Все регионы 

Предложено еще более ужесточить требования к долевому строительству

Статьи: Предложено еще более ужесточить требования к долевому строительству

Однако, как считает председатель Ассоциации застройщиков Казахстана А. Рахимбаев, новые поправки в закон о долевом строительстве закроют вход на рынок большинству действующих стройкомпаний.

18 ноября на заседании правительства глава МИТ РК В. Школьник заявил, что Министерство индустрии и торговли (МИТ) Казахстана разработало поправки в законодательство о долевом участии в жилищном строительстве. Глава МИТ пояснил: "В целях усиления уровня защиты дольщиков в рамках рабочей группы мажилиса парламента отрабатываются внесенные в Закон "О долевом участии в жилищном строительстве" изменения и дополнения, которые предусматривают увеличение количества степеней защиты дольщиков с 16 до 21... Ассоциацией финансистов внесены дополнительные предложения в законопроект. Объединив их с действующим законом и проектом, внесенным в мажилис парламента, представляем на рассмотрение новый законопроект".

По словам главы МИТ РК, основное отличие документа заключается в составе участников долевого строительства жилья. "По действующему закону в процессе строительства участвуют две стороны: застройщик и дольщик. Количество участников по новому проекту закона увеличивается до четырех: застройщик, дольщик, банк-агент и инвестор. "При этом банк-агент может одновременно выступать в качестве инвестора", –пояснил В. Школьник. Изменяется также порядок лицензирования акиматами проектной компании. Планируется, что он будет производиться на основании разовой лицензии на каждое жилое здание в два этапа. "Согласно первому этапу, лицензия выдается на срок до шести месяцев при наличии у проектной компании опыта работы не менее трех лет, сданных в эксплуатацию не менее ста квартир, утвержденной проектно-сметной документации, положительного заключения экспертизы проекта, разрешения на проведение строительно-монтажных работ, земельного участка, договора с банком-агентом, а также наличия собственных средств не менее 5% от сметной стоимости проекта.

На этом этапе проектная компания вправе осуществлять рекламу проекта. В рамках второго этапа лицензия выдается на срок до утверждения акта ввода в эксплуатацию жилого здания при наличии у проектной компании завершения нулевого цикла строительства жилого дома, вкладов дольщиков в банке-агенте в сумме не менее 20% от стоимости строительства, соглашения с инвестором о финансировании строительства в полном объеме с учетом собственных средств. В настоящее время законопроект внесен в канцелярию премьер-министра в двух вариантах: как новый проект закона с отменой действующего и как законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в действующий закон", – пояснил глава Министерства индустрии и торговли.

Однако, как считает председатель Ассоциации застройщиков Казахстана А. Рахимбаев, данные поправки в закон о долевом строительстве закроют вход на рынок большинству действующих стройкомпаний. "Больше 50% компаний, действующих на рынке строительства, изначально не подойдут под новый закон как не имеющие стажа работы и хорошей финансовой истории. Еще 20-25% действующих компаний не смогут пройти новые требования тогда, когда начнется строительство, потому что требования этой системы будут весьма жесткими. И в таком случае на рынке может остаться только четверть от числа ныне действующих застройщиков.

Необходимо этот баланс правильно соблюсти, потому что, когда мы говорим, что компаний будет мало, это значит, что цена на недвижимость резко подскочит, как это было в России, потому что предложение будет очень маленьким. Мы постоянно говорим о том, что нельзя допустить монополизации рынка, поскольку олигополия – это хорошо, а монополия не совсем. Сегодня то, что 70-75% компаний не пройдет порог требований нового закона, не повлияет, наверное, на ситуацию сразу, поскольку рынок и так на дне, но через некоторое время цена пойдет вверх, поскольку спрос на жилье никто не отменял, а сегодняшнее его падение, связанное с кризисом, это временное явление", – пояснил председатель Ассоциации застройщиков Казахстана.

По сообщениям информационных агентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 27 ноября 2008 2165 просмотров Добавить комментарий