Все регионы 

Куда расселят обманутых дольщиков

Статьи: Куда расселят обманутых дольщиков

На завершение долевого строительства в Алматы выделено 10 млрд тенге. На эти средства планируют обеспечить жильем дольщиков, ставших жертвами мошенников.

Постановлением Правительства РК №825 "О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан" г. Алматы были выделены 10 млрд тенге для завершения строительства незавершенных объектов с участием дольщиков. На эти средства планируют обеспечить жильем дольщиков, ставших жертвами мошенников в г. Алматы.

Для этого выбраны 2 жилых комплекса и три 40-квартирных жилых дома:
1. Жилой комплекс "Жетыcу-3" в Ауэзовском районе, общее количество квартир – 206, продано ранее участникам долевого строительства – 98, свободных квартир – 108.
2. Жилой комплекс "МеркурГрад" в Медеуском районе, общее количество квартир – 1 673, продано ранее участникам долевого строительства –511, свободных квартир –1 162, будет построена для дольщиков 451 квартира.
3. Три 40-квартирных жилых дома в микрорайоне "Кокжиек" в Турксибском районе – 120 квартир.

Срок завершения вышеуказанных жилых комплексов и домов – третий квартал 2009 года. В целом же на данный момент в городе имеется 7 объектов, застройщики которых, взяв денежные средства у участников долевого строительства, направили их на другие цели или растратили. Общее количество таких дольщиков – 526 человек.

Также для решения проблем обманутых дольщиков в августе текущего года было создано ТОО "Предприятие капитального строительства" (ТОО "ПКС"), учредителем которого является Управление строительства г. Алматы. Основной деятельностью данного ТОО определена работа с незавершенными проблемными объектами с участием дольщиков и застройщиками, которые не могут самостоятельно завершить строительство.

Проводится работа с представителями инициативных групп обманутых дольщиков. Так, им рекомендовано:
- создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК);
- через суд в принудительном порядке расторгнуть договоры долевого участия с застройщиком;
-решением суда получить в собственность ЖСК объекты незавершенного строительства, земельные участки, имущество и другие активы недобросовестных застройщиков, а также ПСД и прочую техническую информацию по объекту;
- получить судебное решение о признании членов ЖСК добросовестными участниками долевого строительства, подтверждение уплаты долевого взноса;
- провести судебно-строительную экспертизу незавершенных объектов, находящихся в собственности ЖСК;
- в дальнейшем обратиться в ТОО "ПКС" с конкретными предложениями по объему финансовых средств, необходимых для завершения строительства или же самостоятельно привлечь инвесторов и завершить строительство.

Параллельно с этим проводится работа с застройщиками долевого строительства объектов жилья, обратившихся с просьбой о помощи в завершении строительства.
В настоящее время дольщиками организовано шесть ЖСК и два общественных объединения. Председателями ЖСК и общественных объединений в ТОО "ПКС" представлены списки обманутых дольщиков.

По сообщениям информационных агентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 6 ноября 2008 3851 просмотр Добавить комментарий