Все регионы 

В Казахстане введут мораторий на изменение ставок по кредитам

Статьи: В Казахстане введут мораторий на изменение ставок по кредитам

Председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций М. Байсынов: "Данную норму мы вводим для того, чтобы не было масштабной практики изменения ставок в отношении заемщиков".

В Казахстане предполагается ввести мораторий на изменение ставок по банковским кредитам в течение трех ближайших лет. Как сообщил в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Мурат Байсынов, в течение трех лет со дня введения в действие законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам устойчивости финансовой системы" предполагается введение моратория на изменение ставок по банковским кредитам в одностороннем порядке.По его словам, соответствующие поправки будут внесены в Закон РК "О банках и банковской системе".

"До последнего времени на практике никаких односторонних изменений ставок не было, нормально работали и банки, и клиенты... Но в связи с последними событиями возникли определенные сложности в отношениях между банками и клиентами: банки, воспользовавшись той нормой, которая была у них в договорах, в каких-то случаях предпринимали шаги к увеличению в одностороннем порядке кредитных ставок", – пояснил представитель АФН необходимость такой нормы. "Мы, конечно, рекомендовали банкам, чтобы они придерживались консервативной политики по ставкам вознаграждения, но эту норму мы все-таки вводим для того, чтобы не было масштабной практики изменения ставок в отношении заемщиков", – подчеркнул заместитель председателя Агентства М. Байсынов.

Срок действия моратория он объяснил тем, что, по прогнозам специалистов, "через три года ситуация в мировой финансовой системе улучшится и вкладчики смогут в дальнейшем нормально погашать свои займы, а у банков не будет необходимости в одностороннем порядке менять ставку вознаграждения". Позже в интервью журналистам М. Байсынов пояснил, что данная норма распространяется на уже заключенные договоры. "То есть по уже заключенным договорам БВУ после принятия данного законопроекта тоже не смогут в одностороннем порядке повышать ставки вознаграждения", – подчеркнул он. Также он уточнил, что данная норма распространяется на договоры, заключенные как с физическими, так и юридическими лицами.

По материалам информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 30 октября 2008 5551 просмотр Добавить комментарий