Все регионы 

С какими видами мошенничества можно столкнуться на рынке недвижимости

Статьи: С какими видами мошенничества можно столкнуться на рынке недвижимости

Учитывая пожелания читателей, сегодня мы расскажем, с какими видами мошенничества можно столкнуться, покупая, продавая или сдавая жилье в аренду, а также о том, как не стать жертвой мошенников.

Определенный процент сделок на рынке недвижимости чреват неприятностями как для покупателей, так и для продавцов недвижимости (от подделки документов и мошенничества вплоть до захвата заложников и убийства). Правовая неосведомленность, беспечность и безграничная доверчивость граждан при совершении сделок с недвижимостью позволяют преступникам безнаказанно заниматься противоправной деятельностью.

Наиболее опасным способом мошенничества является продажа квартир, домов, владельцы которых были насильно лишены прав собственности на жилье. Потенциальные объекты – одинокие люди (пенсионеры), алкоголики, наркоманы, психически нездоровые граждане. Их либо физически уничтожают, либо вывозят за пределы города. Такое жилье на продажу сразу не выставляется. Оно проходит процедуру "отмывания", совершается несколько сделок по продаже жилья до момента продажи добросовестному приобретателю.

Также распространено мошенничество, когда сделки совершаются с имуществом, отягощенным юридическими запрещениями или неисполненными обязательствами, такими, как следственный, судебный или прокурорский арест, отказ в регистрации прав, семейный, наследственный или жилищный спор, залог, ущемление прав несовершеннолетних и т.п. Такое жилье предлагается покупателям либо по фиктивным документам, либо с мнимым урегулированием имущественных прав (арест или запрещение снимаются через суд).

В эту категорию могут попасть также квартиры, которые были изъяты за неуплату ипотечного кредита и реализуются банками во внесудебном порядке. Процесс реализации такого жилья должен происходить путем продажи на торгах (аукционах) и требует строгого соблюдения всех установленных законодательством этапов. Любое отступление от установленного порядка является основанием для того, чтобы в судебном порядке признать такую продажу недействительной. Это означает, что квартира вернется к бывшему хозяину, а деньги покупателя, уплаченные за такое жилье, вряд ли будут возвращены продавцом проблемного жилья.

В настоящее время же очень большое распространение получило мошенничество в виде обещания предоставить жилье и земельные участки, в том числе и по так называемой в народе "госпрограмме". Мошенники, представляясь работниками акиматов, земельных комитетов и других государственных органов, а также их родственниками или знакомыми обещают за вознаграждение посодействовать в ускоренном получении жилья или земельного участка. При этом они не могут предоставить никаких гарантий исполнения взятых обязательств. Получив деньги, такие мошенники вскоре исчезают из поля зрения обманутых людей.

Кроме этого очень распространенным видом обмана является аренда или продажа чужих квартир. Данный вид мошенничества совершается в момент отсутствия хозяев квартиры, когда мошенники совершают с жильем различные сделки, о которых настоящий хозяин ничего не знает. Жилье арендуется у владельца, задача мошенников – завладеть оригиналами правоустанавливающих документов или их подделать. После дается объявление о продаже жилья. Мошенник выдает себя за собственника и договаривается с покупателем. В дальнейшем происходит ложное оформление или, чаще всего, получение авансов с нескольких потенциальных покупателей, и мошенники исчезают.

В эту же схему попадает аренда квартир с дальнейшей пересдачей как можно большему количеству граждан с обязательной предоплатой за несколько месяцев вперед. Аналогичные схемы при продаже жилья требуют серьезной подготовки и подделки документов, а с арендой намного проще. Граждане, намереваясь арендовать жилье, не считают необходимым заключить договор аренды, а иногда даже не проверяют удостоверение личности у человека, который собирается сдать жилье. Если арендодатель откажется предъявить удостоверение личности, правоустанавливающие документы на квартиру, то Вы, скорее всего, нарвались на мошенников.

Кроме того, очень распространены мошенничества с подлинными или фальшивыми доверенностями, когда преступники под любым благовидным предлогом (обманом, угрозой) получают от владельца квартиры генеральную доверенность на право совершать любые сделки с квартирой или подделывают ее, затем оформляют договор купли-продажи квартиры без участия владельца. Встречаются и такие виды мошенничества, как, например, фабрикация фальшивых свидетельств о смерти на живого человека. Мошенники приобретают фальшивые, реже настоящие, бланки свидетельства о смерти, вписывают туда данные хозяина, подделывают завещание и обращаются в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследование квартиры.

Распространено также мошенничество с авансами. Покупатель дает мошеннику аванс, а последний благополучно скрывается. Чаще всего в данной афере упор делается на такую человеческую слабость, как жадность. Цена такого жилья явно занижена. Жертве предлагают совершить очень выгодную сделку в кратчайшие сроки, мотивируя это тем, что жилье уйдет к другому покупателю. Разновидностью этой аферы является аванс, оформляемый в виде задатка. После передачи "задатка" сделка расстраивается под каким-либо благовидным предлогом и с жертвы (иногда с участием организованных преступных группировок) вымогается сумма, превышающая размер "задатка". Также возможен вариант, когда продавца квартиры могут обмануть при передаче наличных денег, которые могут оказаться фальшивыми. Такой обман возможен при расчете вне банка.

Возможен вариант мошенничества при продаже жилья по сговору нескольких лиц. Если стороной в сделке было лицо недееспособное, ограниченно дееспособное либо состоящее на учете в наркологическом диспансере, то заинтересованные лица могут инициировать совершение сделки, а потом подать иск в суд о признании договора купли- продажи жилья недействительным и с очень большой долей вероятности выиграть. Аналогичные последствия могут быть, если были нарушены права несовершеннолетних или супруга владельца имущества. Даже возможен вариант признания сделки недействительной ввиду того, что она совершена под влиянием насилия и угроз.

Следует отметить, что с каждым годом на рынке недвижимости появляются все новые и более изощренные схемы обмана. Хотелось бы акцентировать внимание на элементе доверия. Способом завладения чужим имуществом может быть обман и злоупотребление доверием в любых формах. Любая форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что преступник путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него сделки. В результате обмана потерпевший сам добровольно передает преступнику имущество или деньги. Добровольность передачи имущества при этом, конечно, мнимая, так как обусловлена обманом.

Для того чтобы обезопасить себя от мошенничества на рынке недвижимости, необходимо знать, что любое жилье имеет свою историю, которая начинается с момента его строительства. Далее оно становится объектом гражданско-правовых сделок, т.е. его продают, дарят, наследуют, закладывают. Все эти сделки должны быть проведены в законном порядке. В этом контексте существует термин "юридическая чистота жилища". Интересы третьих лиц не должны быть нарушены при совершении сделок с жильем, в противном случае эти лица могут в судебном порядке признать сделку недействительной.

Большинства преступлений, связанных с мошенничеством на рынке жилья, можно было бы избежать при соблюдении хотя бы элементарных мер предосторожности самими потерпевшими:
1. Никогда не отдавать посторонним лицам документы (на жилье, удостоверяющие личность и др.), если есть сомнения в целесообразности их передачи.
2. При покупке жилья требовать встречи с доверителем (хозяином жилья) для прояснения интересующих вопросов, если продавец действует по доверенности.
3. Помнить, что выплачивать аванс нужно крайне осторожно и только в том случае, если есть уверенность, что получающий его человек не обманет.
4. При заключении договора купли-продажи указывать настоящую сумму сделки и не занижать ее, так как, если при заключении договора по каким-либо причинам фактическая сумма имущества была занижена, после расторжения договора обратно будет получена только та сумма, которая была указана в договоре.
5. При сдаче жилья в аренду или его найме постараться заключить договор аренды с указанием сторон (паспортные данные, адреса, приложить копии документов, удостоверяющие личность).
6. При наличии одиноких родственников или знакомых, имеющих жилье на праве собственности и попадающих в группу риска (одинокие пожилые люди, алкоголики, наркоманы), нужно поинтересоваться у них, не обращался ли кто-либо к ним с предложением выгодно продать, поменять жилье, так как легче предотвратить мошенничество, чем восстановить права собственности прежнего хозяина.
7. При возникновении малейших сомнений в процессе совершения сделки необходимо выяснить, кто является хозяином жилья, не находится ли квартира в залоге, аресте (такую информацию может предоставить на платной основе Центр обслуживания населения). Не полениться опросить будущих соседей и получить информацию о прежних хозяевах жилья. Если это были какие-то социально деградированные элементы (алкоголики, наркоманы) или психически нездоровые граждане, то есть повод задуматься.
8. При наличии сложных ситуаций обратиться за помощью и разъяснениями к специалистам (юристам) или вообще не заключать сделку.

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 30 октября 2008 7682 просмотра Добавить комментарий