Все регионы 

У недобросовестных застройщиков изымают земельные участки

Статьи: У недобросовестных застройщиков изымают земельные участки

Виктор Долженков: "Сегодня приходится отменять многие ранее принятые решения акимата о выделении земельных участков. Это делается тогда, когда застройщик не обеспечен деньгами, не может доказать, что у него есть кредитная линия, показать бухгалтерский баланс, назвать сроки освоения средств".

– Какие меры предпринимают власти для реанимации строительной отрасли?

В.Д.: "Начнем с того, что в первой половине года наблюдался определенный спад как в общем объеме подрядных работ, так и в жилищном строительстве. Но со временем заработала государственная поддержка, из выделенных Правительством 22 миллиардов тенге первого транша 18 миллиардов уже освоены. Часть застройщиков продолжила строить, другие, понимая, что продажа недвижимости идет плохо, переориентировали свою деятельность. Если раньше они возводили жилье, теперь переоборудуют объекты под гостиничные комплексы, паркинги, офисные здания. Это те проекты, где не было долевого участия. Градостроительный совет рассмотрел все предложения предпринимателей, убедившись, что они не идут вразрез с Генпланом города, четырем компаниям уже разрешили перепрофилировать свой бизнес.

В целом тенденция положительная: общий объем подрядных работ вышел на уровень 98% к аналогичному периоду прошлого года. Если показатель ввода жилья в первом полугодии составлял 45% к уровню 2007 года, то сейчас подошли к отметке 90%. При сохранении нынешних темпов надеемся в ближайшие месяцы сдать в эксплуатацию жилья столько же, сколько введено в прошлом году. Конечно, строительные компании столкнулись с трудностями. Это и получение кредитов, и реализация квартир. Но несмотря на ряд проблем, уже введен один объект при поддержке Правительства: 235 дольщиков комплекса "Науаи" получили ключи от квартир. До конца года еще около 800 семей справят новоселье в домах, построенных при господдержке, в сдаваемом коммерческом жилье. Всего в Алматы насчитывается порядка 10 тысяч дольщиков, ведется строительство 25 тысяч квартир (около 5 миллионов квадратных метров)".

– На сайте акимата появилась информация об изъятии земельных участков у несостоятельных застройщиков. С чем связано принятие такого жесткого решения?

В.Д.: "Мы каждый четверг проводим заседание земельной комиссии, где изучаем документы тех компаний, кто ранее получал отводы земли под снос для строительства жилья, офисов. Да, сегодня приходится отменять многие ранее принятые решения акимата о выделении земельных участков. Это делается тогда, когда застройщик не обеспечен деньгами, не может доказать, что у него есть кредитная линия, показать бухгалтерский баланс, назвать сроки освоения средств. Некоторые земельные наделы получены три – четыре года назад и до сих пор не осваиваются. Мы аннулировали более 150 решений земельных комиссий и около 50 проектов постановлений. В итоге убрали множество спорных и конфликтных моментов, касающихся сноса ветхого жилья".

Мы выбрали свободные территории в микрорайонах "Аксай", "Алгабас", "КамАЗ" и "Кокжиек", поскольку так дешевле выходит себестоимость жилья. Не надо проводить снос строений, выкупать земельные участки. Что касается района застройки, то большинство долевых объектов тоже расположено не в центре или верхней части города. Причем, если квадратный метр обойдется нам условно в тысячу долларов, а дольщик внес только шестьсот, ему предложат доплатить. Это же деньги государства, всех налогоплательщиков, они выданы на возвратной основе. Если дольщик не согласится проводить доплату, ему возвратят внесенные средства после продажи квартиры. Но это только один вариант решения проблемы, который касается тех объектов, где строительство вообще не начиналось.

Есть еще жилые комплексы, возведение которых начато, но заморозилось по причине отсутствия средств или залогового имущества у застройщика. Теперь дольщики стали более осторожными, в завершение недостроенных домов деньги не вносят. Тут либо государство должно помочь, либо нужно найти другого инвестора, чтобы достроить объект, продать свободные квартиры, вернуть деньги дольщикам. Для этого мы создали ТОО "Предприятие капитального строительства", попросили дополнительно 10 миллиардов тенге. Правительство нам эти деньги выдало.

Между тем наиболее остро стоит вопрос с категорией обманутых дольщиков. Как известно, ряд застройщиков совершил мошеннические действия, направив собранные деньги не на строительство объектов, а на покупку автомобилей, недвижимости, земли. Уже возбуждено несколько уголовных дел, руководители компаний арестованы, ведутся следственные процедуры. Дальше суд решит, что делать с имуществом фирмы, с деньгами, которые отвлек недобросовестный предприниматель на нецелевое использование. Мы хотим, чтобы эти объекты были переданы дольщикам, и вместе с ними стали бы их достраивать. Словом, акимат Алматы выполняет поручение Главы государства, который неоднократно подчеркивал, что ни один обманутый дольщик не должен пострадать. Именно поэтому Правительство пошло на беспрецедентные меры, выделив огромные деньги. В свою очередь и мы прилагаем максимум усилий для успешного завершения долевой "эпопеи".

–Действительно ли, что по сравнению с прошлым годом объем подрядных работ снизился всего на два процента?

В.Д.: "Эта цифра взята не с потолка. Дело в том, что положительный импульс в отрасли произошел прежде всего благодаря помощи Правительства. Работа двинулась, стройки задышали, бизнес почувствовал, что надо возводить больше административных и офисных зданий, гостиниц, складских помещений. К тому же учтите, что кроме долевого строительства у нас реализуется несколько государственных программ по жилью: ипотечному, арендному, коммунальному. Все это осваивается в соответствии с выделенными средствами. На сегодня уже сданы 24 тысячи квадратных метров по новой Госпрограмме жилищного строительства на 2008-2010 годы. Большие объемы работ выполнены по замене наружных сетей и коммуникаций, на что потрачено свыше 2.5 миллиарда тенге, ввели котельную "Орбита", которая снизит нехватку тепла в южной части города.

В декабре будет готов проект детальной планировки Алатауского района, где только на строительство инженерных сетей планируем выделить 8 миллиардов тенге. Помимо этого продолжают возводиться коммерческие объекты, финансовый центр, многое другое. То есть строительный сектор города живет, работа движется, и если у отдельных компаний возникли трудности, это не означает неминуемого краха всей отрасли. Другой вопрос: выплывут или нет эти фирмы в океане финансовых бурь, но нам важнее достроить все начатые объекты, обеспечить жильем дольщиков, не допустить социального напряжения".

(Прим. ред.) – Как нам рассказали в ГКП "Алматыжер", условно всех застройщиков можно разделить на две группы: первая группа – застройщики, имеющие заключение земельной комиссии о возможности строительства новых объектов при условии выкупа объектов недвижимости и постановление акимата о принудительном отчуждении, дающее право вести мероприятия по выкупу объектов недвижимости у собственников; вторая группа – застройщики, имеющие только заключение земельной комиссии.

Для принятия соответствующего постановления акимата о принудительном отчуждении застройщикам второй группы необходимо было разработать и защитить на заседании земельной комиссии инвестиционный проект по освоению предполагаемого к изъятию участка. По неработающим застройщикам было принято решение об отмене заключений земельной комиссии и постановлений акимата города. Для принятия объективного решения по каждому участку была проведена предварительная работа: получены сведения земельного кадастра, Минюста о наличии самостоятельно выкупленных застройщиком земельных участков, получена информация ГАСКа о наличии у застройщиков привлеченных дольщиков и пр.

По результатам анализа с начала года отменены заключения земельной комиссии и постановления об изъятии по застройщикам, занимавшимся освоением 188 участков общей площадью 1 718. 6 га. В том числе по первой группе застройщиков отменены заключения земельной комиссии и постановления об изъятии по 50 объектам на площади 254.6 га, из них: в Алмалинском районе – 6 объектов на площади 9.23 га, в Ауэзовском районе – 5 объектов на площади 26.2 га, в Бостандыкском районе – 15 объектов на площади 24.9 га, в Жетысуском районе – 1 объект на площади 50.8 га, в Медеуском районе – 15 объектов на площади 114 га, в Турксибском районе – 7 объектов на площади 29.5 га. На сегодняшний день продолжают освоение земельных участков с действующими постановлениями о принудительном отчуждении застройщики на 174 объектах на площади 1 109.3 га.

По второй группе застройщиков были отменены заключения земельной комиссии по 138 объектам на площади 1 463.9 га. В разрезе районов они распределяются следующим образом: в Алатауском районе – 5 объектов на площади 109.7 га, в Алмалинском районе – 37 объектов на площади 104.8 га, в Ауэзовском районе – 13 объектов на площади 773.8 га, в Бостандыкском районе – 16 объектов на площади 70.2 га, в Жетысуском районе – 24 объекта на площади 134.5 га, в Медеуском районе – 22 объекта на площади 89.7 га, в Турксибском районе – 21 объект на площади 181.2 га.

По оставшимся 69 объектам застройщики в ближайшее время должны подтвердить наличие возможностей по выкупу объектов недвижимости у собственников. В противном случае заключения земельной комиссии по данным участкам также будут отменены.Информация о принимаемых решениях по отмене указанных заключений и постановлений публикуется на сайте акимата города (www.almaty.kz) и сайте ГКП "Алматыжер" ww.almatyzher.kz). Cобственники домов, по которым отменены постановления о принудительном отчуждении, получают возможность брать кредиты под залог имеющейся недвижимости, так как известна практика банков не принимать в качестве обеспечения кредитов имущество, попадающее под изъятие.

По материалам www.kazpravda.kz подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 23 октября 2008 2930 просмотров Добавить комментарий