Все регионы 

Некоторые дольщики получат квартиры на окраинах города

Статьи: Некоторые дольщики получат квартиры на окраинах города

По словам заместителя акима г. Алматы Виктора Долженкова, все проблемы дольщиков будут решены за 2.5-3 года.

6 октября в интервью одному из информационных агентств заместитель акима г. Алматы В. Долженков рассказал, что на сегодняшний день в г. Алматы имеются объекты, в строительство которых вложили средства 600 дольщиков, но их возведение еще не начиналось. "В связи с этим акиматом г. Алматы создано ТОО, которое будет заниматься строительством объектов на пустых землях, то есть там, где не нужен снос строений. Конечно, дома уже не получатся в том элитном виде, как планировалось. Они не могут быть построены в центре Алматы, потому что земля без сноса у нас только в северо-западном районе, немножко есть в микрорайоне "Аксай", немножко около микрорайона "Айнабулак" и в других районах . На подведение коммуникаций к этим домам и на их строительство правительство выделило 10 миллиардов тенге", – пояснил он.

Кроме того, по его словам, прокуратура города подает иски в судебные органы с требованием изъятия имущества и земельных участков у недобросовестных застройщиков с целью дальнейшего использования отсуженных средств на завершение строительства. "В настоящее время ведутся следственные действия, то есть выявляется имущество, выявляются деньги дольщиков: куда они ушли, каким образом, можно ли их истребовать. Все эти материалы будут переданы в суд", – уточнил В. Долженков, добавив, что иски подают не дольщики, а прокуратура города. Также В. Долженков отметил: "Нам нужно ускорить решение судебных дел, иначе мы не можем передать эти квартиры дольщикам. После того как будут вынесены решения судов, дольщики тех объектов, строительство которых почти завершено, смогут принять решение: найти инвестора либо достроить объекты на собственные средства".

При этом "есть дольщики, которые сегодня не имеют жилья, живут на съемных квартирах плюс расплачиваются по ипотечным кредитам. Конечно, их надо в первую очередь расселять. Это будет предлагаться и обсуждаться. А есть дольщики, которые имеют квартиру, но хотели купить еще одну. Таким гражданам квартиры будут предоставляться в последнюю очередь. Всех сразу охватить невозможно. Это проблема не одного дня и не одного месяца. Но, думаем, что за 2.5-3 года мы все эти вопросы решим", – сказал В. Долженков.

Кстати, в г. Астана все проблемные объекты с участием дольщиков, по словам акима города И. Тасмагамбетова, планируют достроить до середины 2009 года. Для этого в городе созданы жилищно-строительные кооперативы. В настоящее время власти города проводят различные юридические процедуры, в том числе касающиеся узаконения прав дольщиков на объекты. В целом же работу по завершению строительства проблемных объектов планируется начать уже в октябре этого года.

По материалам информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 16 октября 2008 2772 просмотра Добавить комментарий