Все регионы 

Состоялась презентация законопроекта по защите прав дольщиков

Статьи: Состоялась презентация законопроекта по защите прав дольщиков

Требованиями нового законопроекта предусмотрены наличие у застройщика на отдельном счете в банках второго уровня средств в объеме не менее 5% от привлеченных денег для выплат дольщикам, расторгающим договоры, и обязанность застройщика ежегодно проводить аудит годовой финансовой отчетности с предоставлением его в уполномоченный орган.

16 сентября в мажилисе состоялась презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве". По словам вице-министра индустрии и торговли РК Е. Мамытбекова, презентовавшего этот законопроект, данный законопроект направлен на усиление защиты прав дольщиков и предусматривает такие нормы, как определение уполномоченного органа в долевом строительстве, то есть центрального государственного органа, осуществляющего общую координацию данной сферы. При этом законодательно устанавливается компетенция данного органа. Также предусмотрено введение разовой лицензии по организации строительства жилого здания путем привлечения денег дольщиков вместо ранее установленной генеральной лицензии. То есть лицензии будут выдаваться на строительство каждого жилого здания. Данная норма позволит местным исполнительным органам контролировать целевое использование средств дольщиков по каждому объекту.

"Действие данного закона будет распространяться и на коммерческие помещения, офисы, магазины и так далее, а не только на жилые помещения. Это позволит защитить права дольщиков, вложивших свои средства в строительство нежилых помещений", – подчеркнул он. По словам Е. Мамытбекова, все застройщики проблемных объектов не имели опыта работы и соответствующего финансового обеспечения, в связи с чем законопроектом предусмотрены меры, направленные на ужесточение требований к застройщикам. "Это наличие опыта возведения жилых зданий не менее трех лет, сдача в эксплуатацию не менее ста квартир и собственного капитала не менее 100 тысяч МРП. Это является новой нормой закона", – подчеркнул Е. Мамытбеков.

Также требованиями законопроекта предусмотрены наличие на отдельном счете в банках второго уровня средств в объеме не менее 5% от привлеченных денег для выплат дольщикам, расторгающим договоры, и обязанность застройщика ежегодно проводить аудит годовой финансовой отчетности с предоставлением его в уполномоченный орган. Кстати, по словам вице-министра, законопроектом на выбор застройщика предусмотрено наличие собственного капитала в объеме не менее 20% от привлеченных денег (ранее было 12%) или наличие договоров страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками по возмещению вреда. "Принятие данного законопроекта не повлечет отрицательных социально-экономических или правовых последствий. Полагаем, что его принятие позволит гарантировать дольщику сохранность вложенных средств, значительно повысит ответственность застройщика при принятии обязательств в соответствии с договором о долевом участии в жилищном строительстве", – заключил он.

В ходе презентации законопроекта Е. Мамытбеков рассказал, что для завершения долевого строительства проблемных объектов из резерва правительства акиму Астаны выделено 17. 2 млрд тенге, а акиму Алматы – 10 млрд тенге. Кроме этого, по словам вице-министра, в настоящее время рассматривается вопрос о выделении из резерва правительства акиму Алматинской области 19.6 млрд тенге для завершения строительства 9 проблемных объектов с участием 2 922 дольщиков. Также разработчик отметил, что все строящееся коммерческое жилье с участием дольщиков в городах Астана и Алматы условно разделено на 3 группы. Это проблемные объекты, требующие судебных разбирательств (в Астане их 24 с 5 974 дольщиками, в Алматы 10 объектов с 816 дольщиками). Объекты, завершающиеся самостоятельно (Астана – 84 объекта с 12 285 дольщиками, Алматы – 52 объекта с 2 715 дольщиками). И третья группа – это объекты, требующие государственной поддержки (Астана – 102 объекта с 18 106 дольщиками, Алматы – 48 объектов с 8 730 дольщиками). В целом же, по словам вице-министра, в Казахстане 348 объектов долевого строительства с участием 56 тысяч дольщиков.

"Жилищное строительство с долевым участием в других регионах регулируется местными исполнительными органами. А в Атырауской, Костанайской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях отсутствуют объекты, по которым требуется государственная поддержка", – пояснил вице-министр.

Также Е. Мамытбеков добавил, что, "начиная с 9 сентября проводится интернет-конференция по вопросам долевого участия в жилищном строительстве". "Целью данной конференции является урегулирование правовых и экономических отношений между застройщиком, потребителем, субъектами рынка недвижимости и взаимодействия граждан Казахстана с центральными и местными исполнительными органами, банками, Ассоциацией застройщиков РК", – пояснил вице-министр.

По материалам информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 25 сентября 2008 3701 просмотр Добавить комментарий