Все регионы 

Как реализуется Госпрограмма в регионах

Статьи: Как реализуется Госпрограмма в регионах

8 сентября в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр РК Карим Масимов заслушал отчеты акимов регионов об исполнении Госпрограммы жилищного строительства по итогам восьми месяцев.

На селекторном совещании в правительстве глава Кабинета министров Карим Масимов ознакомился с промежуточными отчетами по реализации Госпрограммы жилищного строительства. На 100% выполнены планы по данной программе в Карагандинской и Атырауской областях: здесь не наблюдается проблем со строительством арендного и с вводом кредитного жилья. Карим Масимов призвал докладчиков из этих регионов "так держать" и не останавливаться на достигнутом. А вот Кызылординская, Костанайская и Западно-Казахстанская области по-прежнему в списке отстающих. У руководства акиматов этих регионов есть ровно 30 дней на исправление ситуации.

В Акмолинской и Алматинской областях, по словам премьера, "видны положительные результаты", но вот в последней пока не налажен процесс повторного использования кредитных средств. До конца года, как заверили акимы, ситуация будет исправлена. Главной причиной неосвоения средств чиновники называют долгое проведение тендерных процедур и задержки при разработке проектно-сметной документации. Так, в Кызылординской области намечено строительство пяти арендных домов общей площадью 17.9 тысячи квадратных метров. По программе на год текущий был запланирован ввод 9.2 тысячи квадратных метров жилья, "но, учитывая поздние сроки проектирования и проведения государственных закупок, строительство объектов только началось и будет вестись с заделом на следующий год". По уверению представителей местных властей, план будет выполнен только в 2009 году.

Строительство кредитного жилья за счет повторного использования займов, выданных в 2006-2007 годах, также серьезно отстает. Средства на разработку проектно-сметной документации были выделены только в июле. "За девять месяцев мы сможем освоить только 12% к плану финансирования. Но к январю постараемся уложиться в объем", – резюмировали в областном акимате. Это означает, что в следующем году в Кызылординской области будут построены два дома (50- и 60-квартирный) общей площадью 9.5 тысячи квадратных метров, "что позволит полностью выполнить программу по вводу жилья за счет возвратных средств".

Схожее положение дел в Западно-Казахстанской и Костанайской областях, правда, аким Западно-Казахстанской области настаивает на том, что цифры, озвученные в правительстве, несколько расходятся с местными реалиями. Премьер поручил в этом разобраться, но тем не менее включил руководство Западно-Казахстан-
ской области в группу риска.

Глава Кабмина не исключил возможности внесения корректировок в республиканский бюджет на 2008 год: " Мы эти деньги заберем, а провинившихся администраторов бюджетных программ накажем. Средства пойдут на создание фонда стрессовых активов, который будет сформирован по поручению президента".
Между тем премьер отметил, что за два месяца с полугодового рубежа "негативная тенденция преломилась и произошел существенный сдвиг в положительную сторону".

Также в ходе селекторного совещания премьер-министр РК Карим Масимов сообщил, что отчеты акимов регионов об исполнении Госпрограммы жилищного строительства по итогам девяти месяцев заслушает лично глава государства Нурсултан Назарбаев. "Мы с вами говорили о Госпрограмме жилищного строительства по итогам полугодия, семи месяцев, сейчас я заслушал отчет по итогам восьми месяцев. Хочу сразу предупредить, что по итогам девяти месяцев на расширенном заседании правительства с приглашением акимов областей глава государства сам заслушает ваши отчеты. Поэтому потенциальная группа риска сегодня уже примерно будет видна. Ничего персонального, но кому-то здорово попадет", – сказал премьер-министр.

По сообщениям информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото из открытых источников

наверх



Опубликовано 18 сентября 2008 3126 просмотров Добавить комментарий