Все регионы 

Предложено передвинуть сроки выплат ипотечных кредитов для дольщиков

Статьи: Предложено передвинуть сроки выплат ипотечных кредитов для дольщиков

А. Есимов: "Часть дольщиков, вложивших свои средства в долевое строительство за счет кредитов банков второго уровня, квартир не получила, но уже выплачивает процентные ставки по кредитам. Мы просим руководство Агентства финансового надзора и банков второго уровня рассмотреть возможность передвижки сроков начала и окончания погашения кредитов таких дольщиков".

2 августа в городе Алматы прошла встреча премьер-министра РК К. Масимова с дольщиками и представителями строительных компаний и банков. На данной встрече также присутствовали аким города А. Есимов, представители государственных органов, министерств и национальных компаний. На прошедшей встрече дольщики смогли задать свои вопросы премьер-министру страны, руководителям строительных компаний, представителям акимата и финансовой полиции. Также в ходе совещания глава Кабмина заслушал доклады о ходе строительства долевого жилья в Алматы и Алматинской области, разобрался в ситуации с финансированием строительства и принял к сведению действия финансовой полиции в отношении недобросовестных застройщиков.

Как стало известно на совещании, на завершение объектов долевого строительства в Алматы из республиканского бюджета будет выделено дополнительно десять миллиардов тенге. Глава Кабинета министров отметил: "Правительство через фонд "Казына" выделяет ресурсы, чтобы банки могли дальше кредитовать часть застройщиков, которые имеют возможность продолжать строительство. Риски в этом случае будут лежать на банках".

"Вторые объекты – это те объекты, по которым требуется пойти по схеме государство – застройщик. До сегодняшнего дня такая схема была только в Астане, а в Алматы не было. Теперь акимат Алматы будет иметь возможность напрямую финансировать застройщиков. Это затронет 2 500 дольщиков", – добавил К. Масимов.
Кроме того, в ходе совещания глава Кабмина поручил руководству Алматинской области в течение двух недель разделить все строящиеся объекты на три категории по примеру Алматы и Астаны: стройки, которые достраиваются самими застройщиками, стройки, которым будет помогать государство, а также проблемные стройки, по которым государство будет принимать меры.

На совещании также выступил аким города Алматы А. Есимов. Глава города попросил передвинуть сроки выплат ипотечных кредитов для тех дольщиков, которые не получили свои квартиры. "Часть дольщиков, вложивших свои средства в долевое строительство за счет кредитов банков второго уровня, квартир не получила, но уже выплачивает процентные ставки по кредитам. Мы просим руководство агентства финансового надзора и банков второго уровня рассмотреть возможность передвижки сроков начала и окончания погашения кредитов таких дольщиков. Их не так много", –добавил А. Есимов. Выслушав просьбу А. Есимова, премьер-министр РК дал поручение председателю Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) С. Аханову разобраться с проблемами ипотечных заемщиков. "В течение двух недель Серик Ахметжанович скоординирует вокруг себя банки, которые по ипотеке работают. Обсудите, есть ли выход из этой ситуации или нет", – пояснил К. Масимов.

Также А. Есимов рассказал, что в Алматы проведено несколько встреч с застройщиками и долевыми участниками, создана специальная интернет-страница, на которой размещается полная информация о строительстве жилья с долевым участием и принимаемых мерах. Дольщикам оказывается помощь в создании юридических лиц, в настоящее время уже зарегистрировано пять таких объединений. По каждому проблемному застройщику проводится работа по организации и регистрации юридических лиц - долевых участников – в органах юстиции, оказывается помощь в подготовке исковых заявлений дольщиков для направления в судебные органы с истребованием имущества недобросовестного застройщика. В настоящее время управлением Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Комитетом национальной безопасности по результатам проведенной работы заведены уголовные дела на руководителей четырех строительных компаний.

Кроме того, по его словам, прокуратура города оказывает "содействие в подаче исков в судебные органы от имени созданных юридических лиц дольщиков в отношении недобросовестных и неперспективных застройщиков. Финансовая полиция проводит работу по выявлению активов и имущества у недобросовестных застройщиков с наложением ареста и взысканию активов, средств и имущества".

По итогам совещания премьер-министр К. Масимов заверил, что ни один дольщик не окажется без внимания со стороны государства. Также глава Кабинета министров сообщил, что в настоящее время правительством внесен в парламент проект нового закона о долевом строительстве. "В будущем требования к долевому строительству должны быть ужесточены. И они будут ужесточены для того, чтобы компании не могли попадать в такие ситуации", – подчеркнул глава правительства.

наверх



Опубликовано 14 августа 2008 4587 просмотров Добавить комментарий