Все регионы 

Против застройщиков возбуждено 8 уголовных дел

Статьи: Против застройщиков возбуждено 8 уголовных дел

В частности, уголовные дела возбуждены в отношении таких застройщиков, как ТОО "Алматыинвестстрой", "Верный KZ", "КазГлавСтрой", "Казкоммерцинжинeринг", "Компания Казстрой", "Столичная недвижимость", "Стальстрой С" и "BS Group".

29 июля в г. Астана прошел брифинг, в ходе которого официальный представитель Генеральной прокуратуры РК С. Нурпеисов рассказал о результатах проверок строительных компаний на предмет соблюдения законодательства о долевом строительстве и обеспечения защиты прав дольщиков. Как отметил С. Нурпеисов, ввиду многочисленности застройщиков органы прокуратуры определили объекты, подлежащие первоочередной проверке. "Всего насчитывается около 200 таких объектов. Их строят 123 компании, которые привлекли средства дольщиков на сумму свыше 104 млрд тенге", – пояснил он, отметив при этом, что подавляющее большинство проблемных объектов находится в городах Астана и Алматы – 110 и 42 объекта соответственно.

Напомним, что Генеральная прокуратура совместно с финансовой полицией проводит данные проверки в соответствии с поручением главы государства. По данным местных исполнительных органов, прокурорами было установлено, что в республике действуют 285 организаций-застройщиков, привлекших для долевого участия в строительстве более 50 тысяч физических и юридических лиц на общую сумму свыше 231 млрд тенге. На сегодняшний день проверками охвачено более 80 строительных организаций, привлекающих средства дольщиков. В частности, проверки идут на объектах, на которых строительные работы вообще не ведутся, сроки сдачи объектов нарушены более чем на полгода, низка степень готовности объекта при истечении сроков строительства.

Так, С. Нурпеисов заявил, что в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства РК, а именно "хищение в крупном размере чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, нецелевое использование денежных средств, строительство объектов без разрешения на право производства строительно-монтажных работ". Также несколько крупных компаний-застройщиков возводили объекты без соответствующего разрешения на выполнение строительно-монтажных работ.

В частности, это ТОО "Альянсстройинвест", "Акмола Курылыс материалдары", "Жалын", "Трек АСТ", "BI-Group", АО "TAMIZ INVEST GROUP". "По указанным фактам прокуратурой Астаны в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 10 административных производств, которые направлены для рассмотрения в уполномоченный орган", – сообщил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, С. Нурпеисов рассказал, что по результатам совместной с органами финполиции работы возбуждено 8 уголовных дел, в частности, в отношении таких застройщиков, как ТОО "Алматыинвестстрой", "Верный KZ", "КазГлавСтрой", "Казкоммерцинжиниринг", "Компания Казстрой", "Столичная недвижимость", "Стальстрой С" и "BS Group". Также в производстве органов уголовного преследования на стадии доследственной проверки находятся еще 8 материалов прокурорских проверок на некоторые строительные компании. В настоящее время прокуратурой наложен арест на 108 объектов недвижимости и 107 автотранспортных средств владельцев компаний.

Следует отметить, что основной целью проверок является защита прав дольщиков на получение жилья и обеспечение безусловного исполнения застройщиками своих обязательств по завершению строительства объектов. "Поэтому, если любой застройщик намерен реализовать свое имущество, а вырученные деньги направить на завершение строительства объекта, органы прокуратуры будут обеспечивать снятие выставленных ограничений на имущество с последующим строгим контролем за целевым расходованием денежных средств", – заверил С. Нурпеисов.

По материалам информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 7 августа 2008 6562 просмотра Добавить комментарий