Все регионы 

Генпрокуратура принимает меры против недобросовестных застройщиков

Статьи: Генпрокуратура  принимает  меры  против  недобросовестных застройщиков

Заместитель генерального прокурора РК Асхат Даулбаев:
"Мы максимально поможем дольщикам, чтобы они защитили свои права. Те застройщики, которые обманули дольщиков, будут привлекаться к ответственности, а все их имущество будет конфисковано в пользу дольщиков и государства"

Как заявил заместитель генерального прокурора РК Асхат Даулбаев в ходе селекторного совещания, которое состоялось 21 июля в правительстве, в настоящее время Генеральная прокуратура ведет проверку 80 строительных объектов, которые вызывают сомнение в части выполнения обязательств перед дольщиками. По его словам, самые жесткие меры принимаются к застройщикам, которые недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей и фактически обманули дольщиков. "На сегодняшний день возбуждено восемь уголовных дел и восемь материалов передано в органы финансовой полиции для принятия процессуального решения", — отметил заместитель генпрокурора республики.

В то же время, отметил А. Даулбаев, Генпрокуратура "старается максимально помочь дольщикам и обезопасить их средства". "Мы арестовываем все имущество, которое может быть предметом хищения. Имущество, которое арестовано, можно будет использовать или реализовать, но только в целях выполнения обязательств перед дольщиками", — пояснил он.

А. Даулбаев также сообщил: "Наряду с тем, что имеет место нецелевое использование денежных средств, их хищение, отмечаем очень большое количество нарушений, связанных со строительством без соответствующих разрешений". "Только в Алматы возбуждено 10 административных производств, когда строительство велось без согласования с уполномоченным органом", — уточнил он, пообещав, что по отношению к таким объектам будут применяться самые жесткие меры. Кроме того, по словам заместителя генпрокурора, отмечается безлицензионная деятельность и деятельность с нарушением налогового законодательства, когда компании используют средства дольщиков и не платят налоги в бюджет. "Сегодня эти объекты находятся в поле нашего зрения. Мы максимально поможем дольщикам, чтобы они защитили свои права. Те застройщики, которые обманули дольщиков, будут привлекаться к ответственности, а все их имущество будет конфисковано в пользу дольщиков и государства", — заверил А. Даулбаев.

Кстати, по данным алматинского департамента Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финполиция), в г. Алматы руководители шести строительных компаний должны двум тысячам дольщиков десять миллиардов тенге. "Финансовой полицией возбуждены уголовные дела в отношении учредителей и руководителей нескольких строительных компаний", — говорит замначальника департамента Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями ( ДБЭКП ) Алматы Берик Абилов. По его словам, на данный момент финансовая полиция проверяет строительные фирмы "Верный KZ", "Столичная недвижимость", "Казкоммерцинжиниринг", ТОО "Казстрой". Расследование деятельности фирм "Алматыинвестстрой" и BS Group уже завершено, дела переданы в судебные органы. В отношении еще пяти застройщиков сейчас проводится проверка.

Финансовая полиция просит всех обманутых дольщиков, которые в силу каких-либо причин не обращались в правоохранительные органы, позвонить в алматинский ДБЭКП по телефону 8 (727) 278-73-17.

По материалам информагентств
подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 1 августа 2008 4672 просмотра Добавить комментарий