Все регионы 

Как уплатить налог на имущество

Статьи: Как уплатить налог на имущество

Наши читатели спрашивают, нужно ли при покупке квартиры уплачивать какой-либо налог, куда обратиться, чтобы уплатить налог на землю, в течение какого времени необходимо осуществить уплату налога. За ответом на эти и другие вопросы мы обратились к сотрудникам налогового комитета Ауэзовского района г. Алматы.

- Хочу оформить договор дарения квартиры другим лицам (не родственникам). Должна ли я заплатить какой-либо налог, если с момента приобретения данной квартиры прошло 2 года?

- Нет, если квартира не использовалась Вами в предпринимательской деятельности, налоговых обязательств в данной ситуации не возникнет.

- Какие налоги надо уплачивать за землю, купленную юридическим лицом? Какова процедура прохождения регистрации в налоговом органе? Где можно получить расчет налогов?

- При покупке земельного участка у юридического лица возникает налоговое обязательство перед бюджетом по уплате земельного налога. Согласно пункту 8 статьи 340 Налогового кодекса РК, при передаче в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма земельного налога исчисляется за фактический период реализации прав на земельный участок. При этом сумма земельного налога будет исчисляться с 1-го числа месяца, в котором возникло налоговое обязательство, и до 31 декабря текущего года.

Для постановки на налоговый учет юридическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения земельного участка и предоставить правоустанавливающие документы на объект (договор купли-продажи земельного участка и акт на право собственности на земельный участок). Расчет суммы земельного налога юридическому лицу предоставляется уполномоченным органом, а именно Управлением по земельным отношениям г. Алматы.

- Построили дом на земельном участке, полученном в аренду. Теперь вводим его в эксплуатацию. Какие налоги и пошлины мы должны при этом заплатить?

- Учитывая то, что земельный участок не принадлежит Вам, а Вы его арендуете, налоговые обязательства по уплате земельного налога за арендуемый земельный участок у Вас не возникают. Что касается вопроса о вводе в эксплуатацию построенного дома, то в данном случае в соответствии с пунктом 4 статьи 366 Налогового кодекса РК налог на имущество по вновь возведенным объектам уплачивается в следующем за годом возведения налоговом году. Для этого Вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения налогооблагаемого объекта и предоставить правоустанавливающие документы для постановки объекта на налоговый учет (в данном случае – акт ввода объекта в эксплуатацию).

- Купили квартиру несколько месяцев назад за 140 000 долларов, а продали за 110 000. Нужно ли платить какой-либо налог, ведь мы продали дешевле, чем купили?

- В соответствии со статьей 166 Налогового кодекса к имущественному доходу налогоплательщиков относится положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения. В Вашей ситуации положительной разницы не возникает, в связи с чем налоговые обязательства отсутствуют.

- Недавно я купил крестьянское хозяйство в Илийском районе, а живу и прописан в г. Алматы. Куда обратиться, чтобы уплатить налог на землю? В какой срок необходимо уплатить данный налог?

- В данном случае Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, для чего нужно предоставить требуемый перечень документов в налоговый орган по месту жительства, т.е. в тот район г. Алматы, где Вы прописаны, для получения свидетельства индивидуального предпринимателя. Далее необходимо в явочном порядке встать на регистрационный учет по месту осуществления деятельности (месту нахождения земельного участка), т.е. в Илийском районе.

Соответственно подача заявления на применение специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств на основе уплаты единого земельного налога, предоставление налоговой отчетности, равно как и уплата налогов, будет производиться Вами в налоговое управление по Илийскому району Алматинской области. Срок уплаты регламентируется статьей 380 Налогового законодательства. Сроки уплаты налога: первый – до 25 октября текущего года и второй – не позднее 25 марта года, следующего за отчетным. При этом платеж в первый срок уплаты должен быть не менее 1/2 части суммы налога, исчисленного в расчете текущего платежа по единому земельному налогу.

- Я сдавала квартиру в аренду, все документы были оформлены. Общий доход составил 2 000 долларов, продала квартиру я за
80 000. Какой налог мне надо будет заплатить?

- В связи с тем, что при сдаче в аренду квартиры все документы были оформлены, соответственно налоги с дохода в 2 000 долларов были Вами уплачены. В отношении обложения суммы полученного дохода от реализации квартиры поясняем, что в случае, если Вы при сдаче в аренду недвижимости были зарегистрированы в специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, сумма налога в размере 3% будет взиматься со всей суммы дохода, полученного от реализации данного имущества. В случае осуществления деятельности в специальном налоговом режиме на основе патента, к вышеуказанному объекту налогообложения будет применяться ставка в размере 2%.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 24 июля 2008 23111 просмотров 2 комментария