Все регионы 

Как составить завещание

Статьи: Как составить завещание

Отвечаем на вопросы наших читателей о том, как составить завещание, какие документы для этого понадобятся и куда нужно обратиться.

При намерении составить завещание гражданин должен обратиться к нотариусу. Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства и лично представленные ими нотариусу. При этом гражданство завещателя не имеет значения.

Завещание должно быть написано завещателем собственноручно либо записано нотариусом со слов завещателя с указанием места, даты и времени его составления и собственноручно подписано завещателем. При составлении завещания нотариусом со слов завещателя и его подписании должен присутствовать свидетель, который также расписывается в завещании. При записи завещания со слов завещателя нотариусом могут быть использованы общепринятые технические средства (пишущая машинка, персональный компьютер и т.д.).

По желанию завещателя может быть удостоверено секретное завещание в единственном экземпляре без ознакомления нотариуса с его содержанием. Секретное завещание под страхом его недействительности должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей и нотариуса, а также заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную надпись. Конверт может храниться у нотариуса в соответствии с правилами, применяемыми при принятии нотариусом на хранение документов и ценных бумаг. При удостоверении секретного завещания нотариус обязан разъяснить завещателю требования, предъявляемые к форме завещания. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Если завещатель в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем производится соответствующая запись в тексте завещания до удостоверительной надписи с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Если завещание составляется в присутствии свидетеля, в тексте завещания и в реестре должны быть указаны фамилия, имя, год и место рождения, а также постоянное местожительство свидетеля. Такие же сведения должны быть включены в завещание в отношении лица, подписавшего завещание вместо завещателя.

Не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя следующие лица:
1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;
3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;
4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;
5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Если завещатель в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии собственноручно подписать завещание, по его просьбе завещание подписывается другим гражданином в присутствии нотариуса, завещателя и свидетеля. При этом производится соответствующая запись в тексте завещания и в удостоверительной надписи с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Завещание может быть составлено как в пользу одного или нескольких физических лиц, так и в пользу юридических лиц, а также в пользу государства. Если завещание составляется в пользу нескольких лиц, завещатель должен указать размер доли каждого наследника либо причитающееся каждому из них имущество либо сделать указание, что все наследники наследуют в равных долях. Завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него, или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также на случай невыполнения наследником по завещанию правомерных условий наследодателя, назначить другого наследника.

Наследник не вправе присутствовать при составлении завещания за исключением случаев, если этого пожелает сам завещатель, о чем делается отметка на обоих экземплярах завещания, подтвержденная подписями завещателя (лица, подписавшего завещание по его поручению), свидетеля, нотариуса и оттиском его печати. При удостоверении завещания нотариус разъясняет завещателю права несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников по закону на получение обязательной доли независимо от содержания завещания. При удостоверении завещания от завещателя не требуется предоставления доказательств, подтверждающих его права на завещаемое имущество. Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника, кроме условия, ограничивающего свободу распоряжения завещанным им имуществом на случай смерти. В нотариальном органе ведется алфавитная книга учета завещаний, в которую вносятся сведения об удостоверенных в данном органе завещаниях, а также о завещаниях, полученных от должностных лиц, уполномоченных на удостоверение завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным.

Завещание может быть изменено путем:
1) подачи нотариусу собственноручно написанного заявления об изменении в определенной части ранее сделанного им завещания;
2) составления нового завещания, изменяющего ранее сделанное завещание в части.

Отмена и изменение завещания через представителя не допускаются. Подлинность подписи на заявлении об отмене или изменении завещания должна быть нотариально засвидетельствована. Нотариус в случае получения уведомления об отмене или изменении завещания, а также при получении нового завещания либо заявления, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, производит запись об этом в реестре для регистрации нотариальных действий, алфавитной книге, на экземпляре завещания, хранящегося в делах, а по возможности и на экземпляре завещания, имеющегося у завещателя, который изымается (в случае отмены) и подшивается к экземпляру, хранящемуся в делах, вместе с заявлением (если завещание отменено или изменено подачей заявления).

В случае удостоверения завещания от имени гражданина, постоянно проживающего за пределами обслуживаемого нотариального округа, нотариус направляет в территориальную нотариальную палату, находящуюся по месту постоянного проживания гражданина, уведомление об удостоверении завещания без приложения его копии, о чем нотариус предупреждает завещателя и делает отметку об этом на завещании.

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 24 июля 2008 8003 просмотра Добавить комментарий