Все регионы 

Требования к застройщикам будут ужесточены

Статьи: Требования к застройщикам будут ужесточены

Министр индустрии и торговли РК В. Школьник: "Сделано максимум возможного, чтобы защитить дольщиков".

Правительство РК одобрило законопроект, ужесточающий требования к застройщикам, участвующим в долевом строительстве. Так, 8 июля на прошедшем совещании правительства премьер-министр Карим Масимов сказал: "Глава государства дал поручение в кратчайшие сроки рассмотреть и внести в парламент законопроект для дальнейшего урегулирования вопросов с дольщиками. Сегодня выносится на рассмотрение правительства проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам долевого строительства".

В свою очередь министр индустрии и торговли РК В. Школьник пояснил, что эти изменения предусматривают прежде всего определение уполномоченного органа в долевом строительстве. "Это центральный государственный орган, осуществляющий общую координацию данной сферы, то есть в стране будет орган, ответственный за долевое строительство", – добавил В. Школьник.

Законопроект предусматривает также введение разовой лицензии по организации строительства жилого здания путем привлечения дольщиков вместо генеральной лицензии. "То есть вводится лицензия на строительство каждого отдельного жилого здания", – отметил министр. По его словам, действие Закона "О долевом строительстве" предполагается распространить также на коммерческие помещения, которые находятся в здании, строящемся при участии дольщиков.
Кроме того, в законопроекте, по словам В. Школьника, оговаривается обязательное наличие опыта в возведении жилых зданий у застройщика не менее трех лет и наличие у него же собственного капитала не менее 100 тыс. МРП (то есть 116 млн 800 тыс. тенге, 1 МРП в 2008 году равен 1 168 тенге – прим. ред.).

"По выбору застройщика также предполагается соблюдение одного из двух требований: наличие собственного капитала в объеме не менее 20% от собранных с дольщиков средств или наличие договоров страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками по возмещению вреда", – пояснил В. Школьник. По его словам, у застройщика, также согласно законопроекту, должны быть в наличии на отдельном счете банка второго уровня средства в объеме не менее 5% от привлеченных от дольщиков денег для осуществления выплат тем дольщикам, которые решили выйти из договора. "Законопроектом также предусматривается обязанность застройщика ежегодно проводить аудит годовой финансовой отчетности с предоставлением ее в уполномоченный орган", – отметил глава МИТ.

"Это принципиальные изменения, они серьезно ужесточают закон, одновременно мы считаем, что они не повредят темпам строительства. Каждую статью мы обсуждали вместе со всеми застройщиками достаточно долго, и, по моему мнению, сделано максимум возможного, чтобы защитить дольщиков", – заключил
В. Школьник.

Как добавил В. Школьник: "Благодаря усилиям правительства по защите дольщиков наблюдается значительный прирост – на 88.6% – строительства коммерческого жилья. Его объем вырос с 562 тыс. квадратных метров по пяти месяцам 2007 года до 1 млн 60 тыс. квадратных метров, из которых долевое строительство составило 954 тыс. квадратных метров. Таким образом, из 47 тыс. дольщиков, которые имеются в стране, за 5 месяцев текущего года 5.3 тыс. уже получили свои квартиры".

По данным министра, за первое полугодие 2008 года инвестиции в жилищное строительство достигли 209 млрд тенге, что на 5.4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые 6 месяцев текущего года в эксплуатацию введено 3.3 млн квадратных метров жилья против 2.1 млн квадратных метров жилья, введенных в первом полугодии 2007 года.

По материалам информагентств подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 17 июля 2008 3724 просмотра Добавить комментарий