Все регионы 

Обманутые дольщики будут объединяться в ЖСК

Статьи: Обманутые дольщики будут объединяться в ЖСК

В Астане для ускорения процедур, связанных с судопроизводством, дольщикам рекомендовано объединиться и создать жилищно-строительные кооперативы, которые были бы наделены полномочиями представлять их интересы в судах.

В соответствии с поручением президента РК Н. Назарбаева по решению проблем обманутых дольщиков 20 июня премьер-министр страны К. Масимов подписал постановление под №601, согласно которому Министерство индустрии и торговли должно перечислить в виде целевых трансфертов из республиканского бюджета в бюджет г. Астана 17.2 млрд тенге, которые позволят городу принять участие в строительстве незавершенных жилых комплексов, возводимых с долевым участием населения.

В рамках решения данной проблемы аким г. Астана И. Тасмагамбетов подписал постановление о создании ТОО "Жана курылыс" со 100%-й долей уставного капитала государства. Как заявил глава города, для того чтобы государство в лице этой компании могло приступить к строительству, дольщикам следует в судебном порядке получить право на незавершенные объекты строительства и возможное иное имущество недобросовестных компаний-застройщиков. Для ускорения процедур, связанных с судопроизводством, дольщикам рекомендовано объединиться и создать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), которые были бы наделены полномочиями представлять их интересы в судах.

"После принятия судом решения о взыскании ЖСК необходимо будет обратиться с исполнительным листом к администрации судов г. Астана о принудительном исполнении решения данного учреждения. Ввиду отсутствия у недобросовестных застройщиков каких-либо финансовых средств в кассах, на расчетных счетах, взыскание будет обращено на имущество застройщиков, то есть на незавершенное строительство. Таким образом, ЖСК после завершения суда должны стать собственниками незавершенного строительства", – пояснил аким г. Астана.

После всех проведенных процедур, связанных с взысканием с недобросовестных застройщиков незавершенного строительства и иного имущества в счет погашения пени и штрафов за сорванные обязательства по вводу жилья, участники долевого строительства должны будут в индивидуальном порядке заключить договоры с ТОО "Жана курылыс". Согласно этим договорам, дольщики обязаны передать товариществу незавершенное строительство и соответствующие земельные участки. В свою очередь товарищество обязуется завершить строительство и передать квартиры участникам долевого строительства. "То есть теперь ответственность недобросовестного застройщика переходит к государству", – резюмировал И. Тасмагамбетов.

По словам акима, до заключения договоров с участниками долевого строительства ТОО должно провести инвентаризацию незавершенных объектов строительства, определить степень их готовности, стоимость, а также количество дольщиков. После того как строительство будет завершено, квартиры переданы дольщикам, оставшиеся жилые и коммерческие площади на каждом из объектов ТОО "Жана курылыс" будет обязано реализовать по рыночной стоимости и вернуть вырученные средства в республиканский бюджет.

Вместе с тем аким особо отметил, что товарищество не будет нести ответственности за обязательства недобросовестных застройщиков перед иными кредиторами и субподрядчиками недобросовестных застройщиков. Кстати, аким также сообщил, что поручил Департаменту строительства, Департаменту юстиции и государственно-правовому отделу аппарата акима обеспечить дольщиков квалифицированной юридической помощью на всех стадиях работы начиная с подготовки документов при обращении в суд и заканчивая передачей построенных квартир.

По материалам информагентств подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ

наверх



Опубликовано 3 июля 2008 5904 просмотра Добавить комментарий