Все регионы 

Упрощена выдача документов для строительства объектов

Статьи: Упрощена выдача документов для строительства объектов

13 июня вступили в силу меры по упрощению порядка оформления и выдачи исходных материалов (данных) и разрешительных документов для строительства объектов.

6 мая 2008 года Постановлением Правительства Казахстана №425 приняты меры по упрощению порядка оформления и выдачи исходных материалов (данных) и разрешительных документов для строительства объектов. Постановление вступило в силу 13 июня 2008 года. Эти меры отражены в двух документах, утвержденных вышеуказанным постановлением: в Правилах оформления и выдачи исходных материалов (данных) для проектирования объектов строительства и Правилах прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов. Со вступлением в силу 13 июня 2008 года Постановления №425 утратили силу Правила прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2002 года №1313.

Правила оформления и выдачи исходных материалов для проектирования объектов строительства выделены в отдельный нормативный акт. Определен четкий перечень исходных материалов и данных для разработки проекта, который включает:
1) решение местных исполнительных органов о предоставлении (прирезке) земельного участка или разрешение на использование имеющегося у заявителя участка под строительство намеченного объекта, включая регламенты по использованию территории в пределах ее границ и назначению запланированного объекта;
2) материалы инженерных изысканий площадки строительства
(в границах земельного участка и трасс прокладки коммуникаций), необходимые для проектирования и строительства;
3) технические условия для подключения к источникам инженерного и коммунального обеспечения;
4) архитектурно-планировочное задание местного органа архитектуры и градостроительства, включая условия инженерной подготовки территории, благоустройства и озеленения;
5) утвержденное задание на проектирование (разработку проектной документации).
Оформление и выдача вышеперечисленных исходных данных должны производиться бесплатно.

Также введена норма, которая позволяет местным акиматам отзывать ранее выданное решение о предоставлении земельного участка или разрешение на использование имеющегося у заказчика участка под строительство, если на этом участке ведется другое несанкционированное строительство (то есть строительство, не соответствующее целевому назначению участка). Установлен срок рассмотрения заявлений на выдачу технических условий поставщиками услуг по инженерному и коммунальному обеспечению, который не может превышать 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Срок рассмотрения заявления на выдачу архитектурно-планировочного задания для проектирования объекта нового строительства не может превышать 5 рабочих дней, а по заявлению субъекта малого предпринимательства не более 3 рабочих дней с момента подачи заявления.

Срок рассмотрения заявления для выдачи исходных данных и архитектурно-планировочного задания на разработку проекта изменения (реконструкция, перепланировка, переоборудование) помещений не может превышать 3 рабочих дней с момента подачи заявления. В случае если планируемая реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивает интересы других собственников, то к проекту должно быть приложено их нотариально засвидетельственное согласие на эти изменения.

В Правилах прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов установлены следующие стандарты:
- срок рассмотрения заявлений для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ не может превышать 14 календарных дней с момента подачи заявления;
- разрешение на производство строительно-монтажных работ действует только в течение 12 месяцев со дня выдачи;
- при смене первоначального заказчика (застройщика) стройки или ведущей строительство подрядной организации ранее выданное разрешение необходимо будет перерегистрировать в течение 20 дней с момента изменения. В ином случае выданное разрешение утратит силу.

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 19 июня 2008 5502 просмотра Добавить комментарий