Все регионы 

Как вывести квартиру из жилого фонда

Статьи: Как вывести квартиру из жилого фонда

Наши читатели спрашивают, как вывести квартиру из жилого фонда, куда нужно обратиться, а также в течение какого времени это можно сделать. За ответами на эти и другие вопросы мы обратились в Департамент архитектуры и градостроительства города Алматы.

Как пояснили специалисты, в соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" использование собственником жилища или его части по нежилому назначению (например, под офис) не требует разрешения на это государственных органов. Указанное право реализуется собственником лишь при соблюдении строительных, санитарных, противопожарных и других обязательных норм и правил. Однако изменение планировки жилого помещения, влекущее за собой замену оборудования внутриквартирной инженерной системы, реконструкцию и модернизацию, а также изменения, которые затрагивают несущие и/или ограждающие конструкции существующих построек, должны осуществляться только в соответствии с Правилами прохождения разрешительных процедур на реконструкцию.

На стадии подготовительного процесса лицо, заинтересованное в изменении жилых и нежилых помещений в жилых зданиях, должно обратиться с заявлением в Департамент архитектуры и градостроительства г. Алматы (проспект Абылай хана, 91). К заявлению необходимо приложить нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на квартиру (договор купли-продажи, приватизации и т.п.), техпаспорт, свидетельство или патент (для физических лиц), заключение по сейсмоусилению, удостоверение личности, РНН. После этого сотрудники департамента принимают решение о выдаче архитектурно-планировочного задания (АПЗ) и необходимых исходных данных на разработку проекта изменения помещений (частей здания) или мотивированный отказ в их выдаче. Выдача АПЗ означает разрешение на разработку проекта.

Срок рассмотрения предоставленных заявителем документов для выдачи исходных данных и АПЗ на разработку проекта реконструкции (перепланировки, переоборудования) помещения не должен превышать 5 рабочих дней со дня подачи заявления. Проект реконструкции помещения разрабатывается в проектной организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности. После разработки проекта реконструкции в соответствии с АПЗ и другими исходными материалами его нужно предоставить в Департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК, проспект Достык, 85) для согласования.

В ДГАСКе рассматривают проект изменения помещения (частей здания) на соответствие требованиям АПЗ, исходным данным и установленным государственным нормативно-техническим требованиям (условиям, ограничениям). В зависимости от уровня сложности планируемых изменений, их безопасности в ходе реконструкции, перепланировки или переоборудования, а также при последующей эксплуатации, ожидаемого воздействия на устойчивое функционирование здания в целом, прочность и надежность конструкций, окружающую среду или санитарное состояние заинтересованному лицу необходимо произвести согласование проекта с органами:
1) противопожарной службы Министерства РК по чрезвычайным ситуациям;
2) санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РК;
3) экологической службы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

После согласования проекта ДГАСК выдает заинтересованному лицу разрешение на производство строительно-монтажных работ по изменению помещения (частей здания). Сроки выдачи разрешения на начало производства работ по изменению помещения (частей здания) или отказа в его выдаче не должны превышать 15 рабочих дней с момента подачи проекта на согласование. Кстати, обязательным условием в размещении объекта предпринимательства в жилом доме является 100%-е согласие кондоминиума, так как, согласно статье 62 Земельного кодекса РК от 20.06.03 №442-II, "перепрофилирование жилых помещений под объекты предпринимательской деятельности, реконструкция (перепланировка, переоборудование) допускаются с письменного согласия всех участников кондоминиума".

В случае строительства входной группы, выступающей от фундамента здания более чем на 3 метра, потребуется дополнительный отвод земельного участка или выделение доли в кондоминиуме. В этом случае заявителю придется дополнительно получить акт выбора земельного участка.
Затем нужно осуществить заказ топосъемки территории, прилегающей к квартире, с выездом на место топографа. После чего оформить правоудостоверяющие документы на землю в Земельном комитете города Алматы (улица Ауэзова, 107) и зарегистрировать их в центре обслуживания населения по месту расположения объекта. Кстати, входную группу нельзя пристраивать во дворе жилого дома, чтобы не нарушать спокойствия жильцов.

Также следует знать, что согласно СНиПу РК от 3.02.01 "Жилые здания", на первом, втором и цокольном этажах не допускается размещение предприятий общественного питания с числом мест более 50 и производительностью более 500 обедов в день; пунктов приема посуды; магазинов торговой площадью более 100 кв. м; а также магазинов, специализирующихся на продаже строительных, химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазинов с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов; специализированных рыбных и овощных магазинов. Парикмахерские, мастерские по ремонту часов должны быть с нормируемой площадью до 300 кв. м, а мастерские по ремонту бытовых машин и приборов – площадью не более 100 кв. м. Нельзя на первых этажах жилых домов размещать предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества. В запретном списке – бани, сауны, прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов), общественные уборные и похоронные бюро.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 12 июня 2008 28660 просмотров 1 комментарий