Все регионы 

Подготавливаем к отделке потолок и стены

Статьи: Подготавливаем к отделке потолок и стены

Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о том, как подготовить стены и потолок к отделке, какие строительные материалы и инструменты для этого понадобятся, а также во сколько обойдутся услуги специалистов по выполнению этих работ. За консультацией мы обратились к специалистам нескольких строительных фирм города Алматы.

Мы продолжаем публикацию цикла статей о том, как сделать ремонт в своей квартире или доме. В прошлом номере газеты "Крыша" (№18 от 08.05.2008 года) мы писали о том, какие виды ремонта существуют и как подготовить свое жилище к проведению ремонтно-строительных работ (также эту статью можно прочитать на нашем сайте www.krisha.kz). Сегодня мы расскажем о том, как подготовить стены и потолок к отделочным работам, какие строительные материалы и инструменты понадобятся для этого, а также во сколько обойдутся услуги специалистов по выполнению этих работ.

Напомним: прежде чем приступать к работе, необходимо освободить помещение, где будет производиться ремонт, от мебели (по возможности). Оставшиеся предметы мебели лучше установить в центре комнаты и тщательно накрыть пленкой, покрывалом. Главное, чтобы мебель не мешала подходить к стенам по всему периметру комнаты. После нужно снять накладки с розеток и выключателей, а оставшиеся части заклеить малярной лентой. Внимание! Все электрические цепи должны быть предварительно обесточены. Также необходимо защитить плинтуса – заклеить их малярной лентой (малярная лента – специальная липкая лента на бумажной основе, которая после окончания работ легко, в отличие от скотча, удаляется с защищаемой поверхности). Напольное покрытие (паркет, ламинат) защитить от повреждений можно листами упаковочного картона, который необходимо застелить толстой полиэтиленовой пленкой. Линолеум достаточно застелить одной полиэтиленовой пленкой. Защитную пленку желательно приклеить скотчем к плинтусам, так как в процессе ремонта наибольшее количество грязи образуется по периметру комнаты.

После того как помещение будет подготовлено, можно приступать к демонтажу покрытий стен и потолка, так как именно с них специалисты рекомендуют начинать ремонтные работы. Если стены и потолок были покрыты известью, то ее нужно просто смыть водой. Сделать это можно с помощью малярного валика, смоченного в воде, а остатки удалить шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один подход не удается, в этом случае операцию необходимо повторить несколько раз. С потолка известь удаляется мокрой губкой. А вот водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэтому покрытия, где краска или эмаль вздулись, можно удалить при помощи шпателя или скребка. Эмаль желательно зачистить наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми покрытиями.

Масляную (алкидную) эмаль с поверхности стен и потолка можно снять несколькими способами. Чаще всего используется специальная смывка, которую можно приобрести в строительных магазинах и на рынках. Смывка – специально подобранная смесь растворителей и (или) щелочей с загустителем, которая препятствует быстрому высыханию состава и образованию подтеков на вертикальных поверхностях. Смывку наносят на поверхность с помощью малярного валика и оставляют на несколько минут (согласно времени, указанному в инструкции), а затем удаляют шпателем или скребками разной формы. Также краску с поверхности можно удалить температурным методом. Для этого слой краски размягчают под воздействием температуры специальным строительным феном, а затем удаляют скребком.

Для того чтобы обои легче было снимать, нужно смочить их водой и подождать 10-15 минут. После чего их можно удалить с помощью узкого шпателя. Некоторые современные обои (типа триплекс) легко удаляются с поверхности стены, оставляя на ее поверхности слой тонкой изнаночной бумаги (на вкладыше таких обоев стоит значок , это означает, что их можно снимать в сухом виде). В этом случае верхний слой снимается, а нижний остается на стене в качестве основы для наклеивания новых обоев.

После того как старые покрытия с поверхности стен и потолка будут удалены, специалисты советуют замаскировать дефекты стен и потолка. Сначала необходимо очистить поверхность потолка и стен от слабо держащихся фрагментов. Затем все трещины и сколы нужно зашпаклевать. Для лучшего проникновения шпаклевки в трещины их необходимо расширить. Если трещины большие, то специалисты рекомендуют проклеить их специальными полосками штукатурной стеклосетки. Для этого на поверхность потолка или на стену наносится слой шпаклевки, стеклосетка вдавливается в шпаклевку и притирается шпателем. Излишки шпаклевки, выдавившиеся сквозь ячейки сетки, снимаются шпателем.

Если стена или потолок покрыты плесенью, то необходимо заранее обработать их антисептическим составом с помощью малярной кисти или валика. Специалисты советуют полностью закрывать поверхность потолка и стен тонким слоем шпаклевки, так как в дальнейшем фактура и цвет покрытия на зашпаклеванных и незашпаклеванных участках могут сильно различаться. Высохшую шпаклевку нужно тщательно обработать мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой. А если предполагается отделка стен плотными обоями темных тонов, толстыми рельефными обоями или обоями под покраску, шпаклевать всю поверхность стены не обязательно. Можно зашпаклевать лишь проблемные участки.

Кстати, потолок и стены можно выровнять с помощью гипсокартона. Гипсокартон – это панели (плиты), которые крепятся на металлический каркас с помощью саморезов (специальных шурупов). И последний штрих – финишная шпаклевка. Она необходима для того, чтобы потолок и стены получились идеально ровными. Финишная шпаклевка – мелкозернистая, скрывающая совсем мелкие изъяны. Она наносится тонким слоем с помощью широкого шпателя. После того как шпаклевка подсохнет, покрытие необходимо зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой. Теперь потолок и стены готовы к отделке.

Мы обратились в несколько строительных фирм города для того, чтобы узнать примерную стоимость демонтажных работ. Вот во сколько в среднем обойдется работа специалистов:
- удаление краски со стен и потолка – 200-250 тенге за 1 кв. м;
- удаление побелки (смывка) – 200-300 тенге за 1 кв. м;
- удаление обоев – 300-500 тенге за 1 кв. м;
- шпаклевание – 600-900 тенге за 1 кв. м.

Приведем некоторые цены на строительные материалы, которые понадобятся при таких работах:
- малярный валик на меховой основе (длина 25 см) – 400-500 тенге;
- малярный валик на поролоновой основе (длина 20 см) – 150-250 тенге;
- поролоновая губка (5х10 см) – 50-200 тенге;
- фен – от 7 000 тенге;
- шпатель (в зависимости от материала и размера) – от 100 тенге;
- мелкозернистая наждачная бумага – от 300 тенге за погонный метр;
- крупнозернистая наждачная бумага – от 300 тенге за погонный метр;
- смывка (800 мл) – 700-1 000 тенге;
- шпаклевка (сухая, 25 кг) – 1 600-2 000 тенге;
- шпаклевка (готовая к применению, 900 мг) – 400-800 тенге;
- гипсокартон (1.2х3 м) – 1 500-2 000 тенге.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 15 мая 2008 12405 просмотров Добавить комментарий