Все регионы 

"Ни один дольщик не останется без жилья"

Статьи: "Ни один дольщик не останется без жилья"

В настоящее время уже выделен первый транш в размере 22.4 миллиарда тенге на завершение строительства 5 940 квартир, из которых 2 640 квартир куплены дольщиками.

5 мая в здании городского акимата города Алматы состоялась пресс-конференция на тему "Государственная программа защиты дольщиков. Первый транш". В конференции приняли участие заместитель акима города Алматы Виктор Долженков, заместитель директора Департамента государственного архитектурно-строительного контроля Канат Айткулов, а также представители СМИ.

Как пояснил в ходе данной пресс-конференции В. Долженков, государственная программа защиты дольщиков рассчитана на три года. В этом году в городе Алматы планируется освоить более 58 миллиардов тенге. В настоящее время государством уже выделен первый транш в размере 22.4 миллиарда тенге на завершение строительства 5 940 квартир, из которых 2 640 квартир куплены дольщиками. Однако В. Долженков подчеркнул: "Количество дольщиков в Алматы постоянно меняется в результате новых продаж. Благодаря этому уменьшается и сумма, необходимая застройщикам на завершение объектов". Что касается второго транша, то, как стало известно на пресс-конференции, ожидается, что он поступит в третьем квартале этого года. На выделенные средства в размере 17 миллиардов тенге в Алматы можно будет достроить еще 2 500 тысяч квартир.

Также на пресс-конференции В. Долженков рассказал, что на текущий момент не урегулированы вопросы по объектам шести строительных компаний. По их участкам акимат изучает возможность привлечения новых инвесторов. В случае, если такой инвестор достроит проблемный дом, государство даст ему дополнительные участки, где бы он мог получить определенную прибыль. "Это один из вариантов решения проблемы. Со временем мы все решим, ни один дольщик не останется без жилья", – сказал он.

Детали проведения банковских операций с государственными средствами, направленными по этой программе, сейчас обсуждаются. Главное требование, которое было предъявлено к строительным компаниям, вошедшим в список программы в городе Алматы, – наличие 15% резерва собственного капитала. По словам замакима, процентная ставка в этом виде кредитования будет в пределах 16.2% годовых. Также необходимо, чтобы строительная компания предоставила банку залог. Вернуть данные средства застройщики могут в течение трех лет.

Всего, по данным акимата, в городе Алматы около 10 тысяч дольщиков, которые имеют долю на 12 тысяч квартир. В их числе и те, кто ожидает завершения элитного строительства. Однако эта категория застройки не входит в государственную программу поддержки дольщиков, поэтому элитные объекты застройщики будут заканчивать самостоятельно. Кроме того, часть застройщиков отказалась от государственного финансирования, так как может закончить строительство самостоятельно, без государственной поддержки.

В. Долженков также сообщил, что в ближайшее время в акимате города Алматы будет создана рабочая группа (12-15 человек) по контролю за освоением выделяемых средств (начиная со смет расходов и заканчивая сроками строительства). На вопрос журналистов о том, будет ли в городе Алматы выкупаться жилье у застройщиков по установленной минимальной цене 71 800 тенге за 1 кв. метр для госслужащих, замакима ответил, что на это предложение откликнулась только одна компания, которая предложила купить жилье по 140 000-170 000 тенге за 1 кв. м. Однако выкупить жилье по такой стоимости акимат не имеет возможности.

Кстати, на сегодняшний день ФУР "Казына" уже профинансировал 7 строительных объектов, расположенных в городе Алматы: ЖК "29-й квартал" (821 000 тенге), ЖК "Науаи" (2 632 000 тенге), ЖК "Шахристан" (1 333 000 тенге), ЖК "Бухар жырау" (2 841 000 тенге), ЖК "Уш-Тобе" (470 000 тенге), ЖК "46-й квартал" (1 281 000 тенге) и ЖК "Керемет" (1 020 000 тенге).

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото автора и Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 15 мая 2008 3181 просмотр Добавить комментарий