Все регионы 

Kакие виды ремонта существуют

Статьи: Kакие виды ремонта существуют

Учитывая пожелания наших читателей, мы начинаем публикацию цикла статей о ремонте жилья, в которых расскажем о том, какие технологии и материалы применяются при проведении ремонтных работ, поделимся полезными советами и новыми идеями, а также расскажем о том, во сколько могут обойтись те или иные работы, если обратиться к специалистам.

По словам специалистов, ремонт жилья, как правило, подразделяется на три вида: косметический, капитальный ремонт и евроремонт.

Косметический или стандартный ремонт жилья – самый простой и недорогой вид ремонта, который включает в себя в основном только отделочные работы: удаление со стен старых обоев, краски, шпатлевание потолка и его окраска, шпатлевание стен и оклейка их обоями, установка плинтуса, циклевка (шлифование) и покрытие лаком паркетных полов либо настилка ковролина или линолеума, окраска труб и радиаторов отопления, шпатлевание и окраска откосов окон.
На проведение этих работ не требуется оформлять никакого разрешения.

Однако следует знать, что согласно статье 333 Административного кодекса РК, нарушение тишины в ночное время (с 23. 00 до 06. 00), в том числе проведение в жилых помещениях (и вне их) работ, сопровождаемых шумом, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию граждан, влечет предупреждение или штраф в размере до двух месячных расчетных показателей (1 МРП – 1 168).

Капитальный или улучшенный ремонт жилья чаще всего включает в себя дополнительную проработку строительных конструкций (перепланировка, устройство арок, ниш, подвесных потолков, подиумов), сантехнической системы и системы электроснабжения. Так, при капитальном ремонте наряду с отделочными работами, как правило, производят замену ванны, унитаза, раковин, батарей, труб.

Евроремонт, по словам специалистов, включает в себя разработку дизайн-проекта с использованием новейших и эксклюзивных технологий и отделочных материалов (витражи, художественное литье, художественная ковка, декоративная резьба, художественная роспись элементов интерьера) и перепланировку помещения с привлечением высококвалифицированных специалистов в области дизайна интерьеров, архитектуры, отделочных работ и ремонта жилья.
Этот тип ремонта наряду с демонтажными и отделочными работами включает в себя также создание или переоборудование систем водоснабжения, отопления, электроснабжения, газоснабжения, освещения, вентиляции и кондиционирования.

Следует знать, что на проведение капитального или евроремонта, включающего в себя снос внутрикомнатных перегородок, необходимо получить соответствующее разрешение в Департаменте архитектуры и градостроительства г. Алматы (проспект Абылай хана, 91, угол улицы Айтеке би, 7-й этаж). Однако если перепланировка повлечет за собой нарушение прочности и разрушение несущих конструкций здания, нарушит установку санитарного, противопожарного и иного оборудования, ухудшит сохранность и внешний вид фасада здания, то в разрешении будет отказано. Также не допускается производить перепланировку в домах, попадающих под снос. Согласно ст. 238 Кодекса РК "Об административных нарушениях", сумма штрафа за незаконную перепланировку для физических лиц составляет от 5 до 10 МРП (то есть от 5 840 до 11 680 тенге, в 2008 году 1 МРП – 1 168 тенге). Эта сумма возрастет до 20-25 МРП (от 23 360 до 29 200 тенге), если из-за перепланировки одной квартиры все здание потеряло прочность. Кроме того, согласно Закону "О жилищных отношениях", в случае, когда переоборудование и перепланировка помещений затрагивают интересы других собственников, требуется их предварительное письменное нотариально заверенное согласие.

Прежде чем приступить к ремонтным работам в помещении, специалисты советуют:
1. Освободить помещение, где будет производиться ремонт, от мебели (по возможности). Оставшиеся предметы мебели лучше установить в центре комнаты и тщательно накрыть пленкой, покрывалом. Главное, чтобы мебель не мешала подходить к стенам по всему периметру комнаты.
2. Снять накладки с розеток и выключателей, а оставшиеся части заклеить малярной лентой. Внимание! Все электрические цепи должны быть предварительно обесточены.
3. Защитить плинтуса – заклеить их малярной лентой (малярная лента – специальная липкая лента на бумажной основе, которая после окончания работ легко (в отличие от скотча) удаляется с защищаемой поверхности).
4. Защитить напольное покрытие от повреждений: паркет, ламинат или ковровое покрытие можно накрыть листами упаковочного картона. Затем для лучшей защиты постелить толстую полиэтиленовую пленку (с перехлестом соседних полотнищ не менее 10 см). Для того чтобы улучшить защиту, стыки полотнищ пленки специалисты рекомендуют проклеить липкой лентой или скотчем.

Линолеум достаточно застелить одной полиэтиленовой пленкой. Защитную пленку желательно приклеить скотчем к плинтусам, так как в процессе ремонта наибольшее количество грязи образуется по периметру комнаты.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 8 мая 2008 3546 просмотров Добавить комментарий