Все регионы 

Государство выделило деньги на завершение недостроя

Статьи: Государство выделило деньги на завершение недостроя

В Алматы на завершение жилищного строительства с участием дольщиков дополнительно выделено 59 миллиардов тенге.

Как сообщил 15 апреля на селекторном совещании в правительстве министр экономики и бюджетного планирования Б. Султанов, на поддержку строительного рынка с участием дольщиков в настоящее время государством уже выделено 148.8 миллиарда тенге. На кредитование завершения строительства жилья в г. Астана путем размещения на обусловленных депозитах в банках второго уровня правительством направлено 48.8 миллиарда тенге. Также принято решение выделить из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2008 год, 41 миллиард тенге, которые предполагается направить на закуп акиматом Астаны строящегося жилья. Закуп жилья произведут и национальные компании для своих сотрудников за счет собственных средств. Кроме того, принято решение выделить АО "ФУР "Казына" дополнительно 59 миллиардов тенге на завершение жилищного строительства с участием дольщиков в
г. Алматы также посредством размещения обусловленных депозитов в банках второго уровня.

Деньги для финансирования недостроя в г. Астана уже начали поступать. На сегодняшний день ФУР "Казына" перечислил шести банкам второго уровня 23.3 миллиарда тенге. Застройщики эти деньги уже получили. Предоставление денежных средств для алматинских застройщиков будет осуществляться двумя траншами. Первый транш составляет 44 миллиарда тенге, второй – 15 миллиардов тенге. При этом второй транш будет предоставляться при условии освоения первого.

Что касается регионов, то в Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях в местных бюджетах на эти цели предусмотрены средства на общую сумму 4. 4 миллиарда тенге. В этих регионах, кроме Алматинской области, определены уполномоченные организации, которые будут выкупать проблемные объекты с целью обеспечения завершения строительства. Напомним, что правительство выделяет средства только на те объекты, готовность которых составляет от 10 до 90%. В Западно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях сейчас отбираются объекты, которым также требуется государственная поддержка. А в Акмолинской, Атырауской, Костанайской, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областях объекты, по которым требуется государственная поддержка, отсутствуют.

По сообщениям информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 1 мая 2008 4001 просмотр Добавить комментарий