Все регионы 

К долевому строительству предъявят жесткие требования

Статьи: К долевому строительству предъявят жесткие требования

В договоре долевого участия пропишут штрафные санкции за плохое качество жилья.

В Закон "О долевом участии в жилищном строительстве" в июне текущего года намечено внесение поправок, ужесточающих требования к строительным компаниям. Напомним, что Закон Республики Казахстан "О долевом участии в жилищном строительстве" введен в действие с 1 января 2007 года. Данный закон регулирует общественные отношения, связанные с возведением жилых зданий путем привлечения денежных средств физических и юридических лиц для долевого участия их в строительстве, а также устанавливает гарантии защиты прав и законных интересов сторон договора о долевом участии в жилищном строительстве.

Поправки к данному закону вступят в силу, как ожидается, с 1 января 2009 года. Как заявил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии и торговли РК К. Омаров, в законопроекте предлагается увеличить границу собственного капитала строительных компаний от 12 до 20% от привлеченных денег по договорам долевого участия. Если основной капитал не будет соответствовать установленной границе, то застройщикам будет предоставлено право выбора – на недостаток средств будут закрывать глаза, если застройщик за свой счет в обязательном порядке застрахует договоры долевого строительства каждого дольщика.

Кроме того, в закон предполагается ввести норму по выполнению обязательного условия, согласно которому "застройщик должен иметь не менее 3 лет опыта работы, и за эти 3 года он обязан построить не менее 100 квартир. Помимо этого в договоре долевого участия будут обязательно прописываться штрафные санкции в части качества строительства.

Также в закон планируется ввести понятие "уполномоченный орган". Таковым будет центральный уполномоченный орган в лице Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, который станет контролировать деятельность областных акимов. Как сказал К. Омаров, этот центральный уполномоченный орган может приостанавливать действие лицензий строительных компаний, выдавать предписание на устранение, выходить на правительство с предложениями о наказании виновных лиц, а также передавать материалы о нарушениях компетентным органам для расследования. Таким образом, вводится двойной контроль за строительными компаниями. Сейчас роль уполномоченных органов исполняют акиматы регионов. По словам главы комитета, введение данных поправок приведет к снижению объемов строительства с участием средств дольщиков, но при этом объем жилищного строительства в целом не сократится.

По сообщениям информагентствподготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 1 мая 2008 3024 просмотра Добавить комментарий