Выбираем жилье: элитное, бизнес- или эконом-класса

Статьи: Выбираем жилье: элитное, бизнес- или эконом-класса

Наши читатели спрашивают, по каким критериям определяется класс жилья? Где расположено жилье эконом-, бизнес-, элит-класса? За ответом на эти и другие вопросы мы обратились к специалистам нескольких строительных компаний, а также в риэлторские фирмы города Алматы.

Как разъяснили в нескольких крупных строительных компаниях и риэлторских фирмах г. Алматы, четкой классификации объектов жилья на рынке недвижимости не существует. Условно жилье разделяют на три категории: "А" – элитное жилье, "В" – жилье бизнес-класса и "С" – жилье эконом-класса.

Существуют общепринятые представления о том, что жилье эконом-класса – недорогое, массовое, с не очень развитой инфраструктурой, строящееся в основном на окраинах города; жилье бизнес-класса дороже, чем эконом-класса, более комфортабельное и качественное; элитное жилье – дорогое, часто эксклюзивное, самое комфортабельное и престижное.

Основными критериями классификации жилья являются:
1. Месторасположение: близость или удаленность от центра, отличительные особенности района, перспективы градостроительного развития района.
2. Архитектурно-планировочное решение: количество подъездов, квартир в доме, площадь и параметры отдельных помещений квартиры, количество лоджий и балконов, расположение квартиры в секции – угловая, внутренняя.
3. Качество строительства, конструктивные особенности жилого дома: технологии строительства – фундамент, материалы фасада, стен, возможность свободной планировки, вариант отделки жилья.
4. Качество оборудования и оснащения квартир: особенности решения систем отопления, водоснабжения (автономное или центральное), электричества, наличие циркуляционных насосов, систем пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, качество лифтового оборудования, наличие системы "Умный дом".
5. Наличие инфраструктуры: магазины, школы, детские сады, объекты бытового обслуживания.
6. Организация придомовой территории, эксплуатация и обслуживание жилого дома: наличие парковок, зеленой зоны, площадок для отдыха детей и взрослых, ограждение территории, наличие собственной обслуживающей организации, службы охраны.
7. Сложившаяся репутация: социальная составляющая, социальная однородность жильцов, близость специфических объектов, влияющих на потребительскую привлекательность жилого дома (жилого комплекса), уровень безопасности.
Представленные критерии и характеристики не являются абсолютным правилом и в каждой группе могут быть исключения по тому или иному признаку.

Жилье эконом-класса (по-другому, типовое жилье) в г. Алматы – это, как правило, многоквартирные панельные серийные дома, а также каркасно-камышитовые дома 1960-1980 г.п. Также к этой категории относятся монолитные и монолитно-кирпичные дома, построенные по Государственной программе развития жилищного строительства, а также некоторые кирпичные дома, построенные в совет- ский период. В основном такое жилье расположено в микрорайонах "Кулагер", "Жулдыз", "Алтай", во всех цифровых микрорайонах (с 1-го по 12-й), а также на проспектах Райымбека, Сейфуллина, на улице Толе би (в районе рынка "Тастак"), в микрорайонах "Казахфильм", "Аксай", "Орбита". Для жилья эконом-класса характерны небольшие площади помещений, минимум нежилых помещений (коридор, кладовая). Приблизительная площадь 1-комнатных квартир жилья эконом-класса – 35-45 кв. м, 2-комнатных – 50-60 кв. м, 3-комнатных – от 70 кв. м.

Как правило, к жилью бизнес-класса относятся высотные монолитные, монолитно-кирпичные дома, расположенные в основном на улицах Байзакова, Сатпаева, Тимирязева, Ауэзова, Фурманова, Кунаева, Курмангазы, Желтоксан, на проспектах Абая, Гагарина, Достык. В жилье бизнес-класса (обычно в отличие от жилья эконом-класса) очень много нежилых площадей (просторные прихожие, ванные комнаты, кухни, гардеробные). Для этого класса жилья характерны также высокие потолки, обязательное наличие лоджий или балконов с различными видами остекления, разнообразие планировок и площадей. Обычно в таких домах имеется парковка и охрана. Как правило, площадь 1-комнатных квартир, расположенных в домах бизнес-класса, составляет от 45 кв. м, 2-комнатных – от 60 кв. м, 3-комнатных – от 80 кв. м.

Элитное жилье – это, как правило, монолитные строения, хотя нередко элитное жилье строят из кирпича, а монолитный бетон применяют лишь для несущих конструкций. В г. Алматы – это жилые комплексы, коттеджные и VIP-городки, построенные в 2000-2007 годах и расположенные выше проспекта Абая, в различных парковых зонах, а также в предгорных районах. Также к элитными постройкам относят бывшие дома Совмина, которые находятся вдоль улицы Тулебаева, между проспектами Абая и Жибек жолы. Отличительными признаками такого класса жилья являются оригинальная архитектура дома, этажность не более 5-6 этажей, облагороженный придомовой земельный участок с детскими и спортивными площадками, собственная развитая инфраструктура (фитнес-центр, бассейн, магазины, объекты обслуживания). В квартирах данного класса (как правило, свободной планировки) – большие кухни (часто студии), лоджии, есть столовые, гостиные, холлы и дополнительные санузлы. В домах элит-класса, как правило, ведется круглосуточное видеонаблюдение, также имеются система пожаротушения, принудительная вентиляция, система кондиционирования, собственная котельная, система доочистки воды и система поддержания микроклимата. Жилье элит-класса не может быть малогабаритным, это, как правило, 3-4-комнатные квартиры площадью от 100 кв. м.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА, а также из открытых источников

наверх



Опубликовано 17 апреля 2008 20118 просмотров Добавить комментарий