Все регионы 

Предложено ужесточить требования по использованию земельных ресурсов

Статьи: Предложено ужесточить требования по использованию земельных ресурсов

В Земельный кодекс предполагается внести изменение, предусматривающее предоставление земельных участков только на аукционной или конкурсной основе.

Госагентство по управлению земельными ресурсами Казахстана предлагает ужесточить требования и порядок предоставления земельных участков, а также правила по их использованию. Так, в ходе правительственного часа в мажилисе парламента в понедельник, 16 июня, в Астане глава этого ведомства У. Узбеков заявил: "Негативная ситуация, которая сложилась с использованием земель, в частности сельскохозяйственного назначения, вызвала необходимость внесения ряда новых изменений в Земельный кодекс, ужесточающих требования по их использованию".

В частности, предусматривается следующее: изменение целевого назначения земельного участка будет допускаться исходя из его правового режима и завершения использования соответствующим зонированием; в целях исключения сегментирования земельного участка сельскохозяйственного назначения намечается установить минимальные размеры земельных участков и предлагается запретить на таких участках строительство объектов, не связанных с ведением сельского хозяйства, в том числе жилых домов.

Кроме того, по словам главы Госагентства по управлению земельными ресурсами, в Земельный кодекс предполагается внести изменение, предусматривающее предоставление земельных участков только на аукционной или конкурсной основе. При этом в целях предотвращения спекуляций предоставление земельных участков в частную собственность под индивидуальное жилищное строительство будет осуществляться только после введения объекта в эксплуатацию.
"Указанные меры позволят упорядочить использование земель для целей строительства, а также предупредить нарушения земельного законодательства, исключить возможные проявления коррупции в сфере земельных отношений", – добавил У. Узбеков. Предполагается, что в законодательство будет внесено также дополнение, которое детально распишет порядок изъятия земель для государственных нужд и перечислит эти цели. Указанные поправки будут внесены на рассмотрение в парламент уже осенью этого года.

По данным госагентства по управлению земельными ресурсами, в I квартале 2008 года из-за нарушений норм земельного законодательства к административной ответственности привлечено около 200 человек, более 180 должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и более 160 юридических лиц. Материалы по 15 случаям переданы в судебные органы "Так, лица, получившие значительные по площади земельные участки в пригородной зоне, в том числе для сельхозпроизводства или под строительство, производили сегментирование участков по 10-20 соток и без проведения каких-либо работ по освоению реализовывали их на вторичном рынке по рыночной стоимости.

Таким образом, эти лица необоснованно обогащались за счет перепродажи земельных участков и не несли никакой ответственности. А государство из-за необоснованных действий местных исполнительных органов приобретало трудноразрешимые проблемы по обеспечению инфраструктуры таких массивов, а также по строительству социальных объектов", – отметил У.Узбеков.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 26 июня 2008 4115 просмотров Добавить комментарий