Все регионы 

Правительство намерено полностью решить проблемы дольщиков

Статьи: Правительство намерено полностью решить проблемы дольщиков

Как заявил вице-премьер РК У. Шукеев, в г. Алматы основная часть домов будет достраиваться за счет местного бюджета.

18 июня в ходе круглого стола, прошедшего в г. Астана, премьер-министр РК К. Масимов сообщил, что правительство Казахстана намерено окончательно решить все вопросы дольщиков. Именно такое поручение дал глава государства Н. Назарбаев на совещании с членами правительства. Так, президент заявил: "Государство немедленно начнет преследовать тех, кто обманул дольщиков. Правоохранительные органы должны этим заняться, привлекать к ответственности". Президент отметил, что в настоящее время некоторых недобросовестных застройщиков "уже сажают, конфискуют у них имущество и возвращают дольщикам". "Чтобы впредь такого не было, нужно изменить законодательство, условия для застройщиков сделать такими же, как и для банков, – считает глава государства. – Такое поручение дано, правительство будет вносить изменения в закон нашей страны", – отметил президент страны.

По словам Н. Назарбаева, в настоящее время проблемы с дольщиками наблюдаются в двух городах: в Астане и в Алматы. "В частности, в г. Алматы по особому поручению выезжал наш премьер-министр, подробно разбирался. Должен сказать, что новый аким А. Есимов очень подробно, по-деловому разбирался по каждому объекту, по каждому дому, и город, конечно, с помощью бюджетных средств этот вопрос решает", – констатировал он. Также президент заявил: "Вообще-то правительство не должно отвечать за людей, которые добровольно нашли себе застройщика, добровольно отдали деньги, заключали договоры без участия правительства. Мы могли бы так поступить, чтобы граждане через суд законно разбирались сами. Но мы не можем так подойти, потому что пострадало очень много людей".

В соответствии с поручением президента проведение специального заседания правительства, посвященного вопросам дольщиков, было запланировано на 20 июня. В ходе данного заседания правительства вице-премьер РК У. Шукеев заявил, что проблемные строительные объекты будут реструктурировать. По словам вице-премьера, в Астане таких объектов 23. "Механизм заключается в том, что из 23 объектов 5 объектов возьмут на абордаж частные инвесторы, которые самостоятельно завершат их строительство, а дольщики оставшихся 18 объектов будут переведены в 10 домов. Таким образом, 8 объектов пока останутся в незавершенном виде, а 10 домов будут достраиваться за счет бюджетных средств. На это потребуется 17 млрд тенге. Такое политическое указание было дано главой государства, и ради спасения 5 тысяч дольщиков нам надо пойти на это", – сказал он.

Вместе с тем вице-премьер РК У. Шукеев отметил, что "эти деньги не подарок, и они должны быть возвращены". "Акимат г. Астана создает специальную государственную компанию, которая в счет обеспечения выделяемых денег будет арестовывать все имущество проблемных застройщиков и дальше будет заниматься их преследовани- ем", – добавил он. Данный механизм, как отметил вице-премьер, будет применяться и для решения проблем дольщиков в г. Алматы, где имеется 9 проблемных объектов. "Но там основная часть домов будет достраиваться за счет местного бюджета", – пояснил У. Шукеев.

Кстати, в Казахстане насчитывается около 200 проблемных объектов, на строительство которых привлечено свыше 104 млрд тенге средств дольщиков. Большинство проблемных объектов находится в г. Астана (110) и г. Алматы (42). Всего в рамках проверок выявлено и передано правоохранительным органам уголовного преследования 15 материалов. В частности, по семи из них уже возбуждены уголовные дела по фактам причинения ущерба дольщикам, – это ТОО "Верный KZ", "Алматыинвестстрой", компании "Казстрой", "Казкоммерцинжиниринг", "Столичная недвижимость", "Best Group" и "Стройинвест".

По материалам информагентств подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 26 июня 2008 4214 просмотров Добавить комментарий