Все регионы 

Как государство поможет дольщикам

Статьи: Как государство поможет дольщикам

Заместитель акима г. Алматы К. Султанбеков: "Выделенные государством деньги позволят завершить строительство 18 компаниям-застройщикам. На сегодняшний день мы согласовали получение денег с такими компаниями, как "KUAT", "Меркур Град", "Базис-А", "Щеберинвест", "ЖСК Век", "СаулетКурылыс", "Глобус-ИнвестГрупп" и "Алматыгорстрой".

13 марта в г. Астана под председательством премьер-министра РК К. Масимова прошло очередное 19-е заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы реализации мер по стабилизации рынка жилья в городе Алматы. Так, было решено, что для завершения жилищного строительства с участием дольщиков в городе Алматы правительство выделит 59 млрд тенге. Средства будут выделены на возвратной основе.

В настоящее время Министерство индустрии и торговли РК, акимат г. Алматы и АО "ФУР "Казына" уже определили список объектов, которым необходимо дополнительное кредитование для завершения строительства. В данный список вошли 23 жилых комплекса, или 131 дом, общей площадью 942.7 тыс. кв. м. Для этого в течение месяца АО "ФУР "Казына" заключит обусловленные договоры о срочном банковском вкладе с банками второго уровня, участвующими в Соглашении о партнерстве, и совместно с акиматом г. Алматы обеспечит целевое использование выделенных средств на финансирование завершения этих объектов.

 Как заявил заместитель акима г. Алматы К. Султанбеков (по данным официального сайта г. Алматы), выделенные государством деньги позволят завершить строительство 18 компаниям-застройщикам. Таким образом, свои квартиры смогут получить 3 253 дольщика. Из 59 млрд тенге в банки второго уровня (БВУ) будут перечислены 44 млрд тенге, откуда их получат компании, которые уже имеют в БВУ открытые кредитные линии. Те же компании, которые получили положительное заключение банков, но ранее в них не кредитовались, получат оставшиеся 15 млрд тенге.

По словам замакима, полученных средств хватит практически на год работы. В этом году планируется сдать более 300 тысяч кв. м из запланированных 943 тысяч. Остальная часть будет достроена в следующем году. "На сегодняшний день мы согласовали получение денег с такими компаниями, как "KUAT", "Меркур Град", "Базис-А", "Щеберинвест", "ЖСК Век", "СаулетКурылыс", "Глобус-ИнвестГрупп", "Алматыгорстрой". Остальные 11 компаний-застройщиков получат деньги после того, как будет освоен первый транш, и мы покажем правительству, что эти деньги действительно помогли решить проблему", – заявил заместитель акима г. Алматы К. Султанбеков.

Кстати, в г. Астана на сегодняшний день профинансировано строительство 29 жилых объектов долевого строительства на общую сумму 19 млрд 533 млн тенге. Помимо этого по 13 комплексам вопрос привлечения инвестиций застройщиками решен самостоятельно. Напомним, что в г. Астана также был составлен список строительных компаний, нуждающихся в господдержке, в который вошло 112 объектов. 15 марта в ходе поездки по стройплощадкам столицы премьер-министр РК К. Масимов заявил: "В первую очередь мы отвечаем за те объекты, где есть средства дольщиков, чтобы они не были обмануты, кроме этого нужно активизировать рынок скупки жилья". Для этого, как отметил премьер, в Астане начнется выкуп квартир за счет средств госбюджета. Правительство РК выделит 41 млрд тенге акимату г. Астана на приобретение 6 тыс. квартир в объектах незавершенного строительства жилья. В этом году акимат выкупит более тысячи квартир на объектах незавершенного строительства, а в 2009 году – остальные пять тысяч. Для этого акимату г. Астана необходимо определить порядок приобретения жилья с указанием критериев отбора и установлением стоимости за 1 кв. м по каждому объекту.

По сообщениям информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 27 марта 2008 4981 просмотр Добавить комментарий