Все регионы 

Что построят в Алматы в 2008 году?

Статьи: Что построят в Алматы в 2008 году?

В этом году намечен снос Никольского рынка в связи с запланированным на этой территории строительством современного торгового комплекса с подземным паркингом. В целом к 2020 году в Алматы планируют снести 28 рынков. Одна часть рынков будет реконструирована в торговые дома, другая будет перенесена за город.

В настоящее время из-за финансового кризиса большая часть строительных площадок г. Алматы заморожена. Для завершения уже начатых в южной столице проектов со степенью готовности от 10 до 90 процентов потребуется 314 млрд тенге. Уже определены объекты строительства, которым необходима господдержка в размере 167.2 млрд тенге.

Как сообщил аким г. Алматы И. Тасмагамбетов, 93 компании-застройщика осуществляют работы по возведению 143 жилых комплексов на земельных участках общей площадью 1 тыс. га. Общая площадь строящегося жилья составляет 5.1 млн кв. м, или свыше 36 тыс. квартир, из них 12 тыс. квартир выкуплены дольщиками. Премьер-министр РК К. Масимов дал поручение руководителям соответствующих государственных органов по определению оптимальных путей финансирования и уточнению списка объектов недвижимости в Алматы для оказания государственной помощи.

А вот строительство жилья по Государственной программе, по словам директора Департамента жилья г. Алматы Б. Доспанова, несмотря на строительный кризис, набирает обороты. Так в 2008-2010 гг. планируется сдать в эксплуатацию 2 500 квартир. Из них примерно 500-700 квартир планируется реализовать тем, кто встал в очередь на получение жилья по Госпрограмме в 2005-2007 гг. Строить такое жилье запланировано в микрорайонах "Жулдыз" и "Кулагер", а также в районе ж/д вокзала Алматы I.

Также, для того чтобы удовлетворить растущий спрос на госжилье, правительство РК рекомендовало акиматам производить застройку территорий населенных пунктов на принципах государственно-частного партнерства с коммерческими застройщиками. В настоящее время акимат г. Алматы уже заручился поддержкой одной из известных строительных компаний города, которая, кстати, передала безвозмездно 300 кв. м жилья в пользу города. Также эта компания готова реализовать очередникам Государственной жилищной программы 50 квартир по себестоимости. Как пояснили по телефону в данной строительной компании, себестоимость 1 кв. м жилья составляет $2 800 (прим. ред.).

Также в 2008 году в г. Алматы запланировано сдать в эксплуатацию около 450 арендных квартир. Арендное жилье – это муниципальное (то есть государственное) жилье, которое не подлежит приватизации. Главное достоинство арендного жилья – невысокая плата за наем, размер которой должен быть соотнесен с доходами льготников (точный размер арендной платы за такое жилье в г. Алматы пока неизвестен, кстати, в г. Астана наем таких квартир может обойтись в 100-150 долларов в месяц). Арендное жилье будут предоставлять гражданам, относящимся к социально незащищенным слоям населения, имеющим постоянную регистрацию в г. Алматы, которые уже стоят в очереди на получение социального жилья. В этом году Департамент жилья г. Алматы планирует рассмотреть заявления граждан, стоящих в очереди с 1987-1988 гг.

 В 2008 году намечен снос Никольского рынка (на пересечении ул. Байтурсынулы и Карасай батыра, бывш. ул. Виноградова) в связи с запланированным на этой территории строительством современного торгового комплекса с подземным паркингом. Проект уже готов, и в скором времени начнется строительство. По информации Департамента архитектуры и градостроительства, к 2020 году в Алматы планируют снести 28 рынков. Одна часть рынков будет реконструирована в торговые дома, другая будет перенесена за город. Это коснется рынков, находящихся на пути строительства транспортных развязок.

Акиматом г. Алматы утверждены проекты строительства семи транспортных развязок: на проспекте Райымбека–улице Розыбакиева, на проспекте Райымбека–проспекте Суюнбая, на улице Саина–улице Толе би, на проспекте Аль-Фараби–улице Жарокова, на проспекте Аль-Фараби–повороте на Ремизовское ущелье, на проспекте Абая–улице Жандосова–улице Сатпаева и на проспекте Абая–улице Жандосова–улице Муканова (знаменитый Тещин язык), что повлечет за собой снос некоторых строений.

Также продолжится строительство Малого транспортного кольца и Восточной объездной дороги. Как пояснил аким г. Алматы И. Н. Тасмагамбетов: "Мы продолжаем реализацию этого проекта. В настоящее время уже выделены дополнительные финансовые средства на снос и выкуп земельных участков". В этом году планируется начать строительство БАКАД – Большой алматинской кольцевой дороги, которая пройдет по территории трех районов – Карасайского, Илий-
ского и Талгарского. Технико-экономическое обоснование разработали еще в 2006 году. В прошлом году проект должен был стартовать, но возникли сложности в решении территориальных вопросов. В настоящее время известно, что планируемая протяженность БАКАД 65 километров. Дорога будет платной. Срок сдачи дороги и стоимость проезда по ней пока неизвестны. В связи со строительством БАКАД под снос попадает 362 земельных участка.

В конце этого года будет введена в эксплуатацию гондольная трасса протяженностью 4.5 километра, соединяющая "Медео" и "Шымбулак". Эта канатная дорога позволит добраться от одного объекта до другого всего за 15 минут. В целом в связи с подготовкой к зимним Азиатским играм к 2011 году высокогорный курорт "Шымбулак" и каток "Медео" планируется превратить в курорты мирового уровня. В плане работ – улучшение лыжных склонов, инфраструктуры, строительство отелей и паркингов. Также планируется построить раздвижную крышу над катком "Медео".

Так как 2008 год в Алматы объявлен Годом социального развития, в этот период планируется построить 11 школ, 7 детсадов, а также детскую многопрофильную больницу, перинатальный центр, поликлиники, больницы скорой неотложной помощи. Финансирование производится из средств республиканского и местного бюджетов.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 6 марта 2008 11017 просмотров Добавить комментарий