Все регионы 

Что лучше оформить: дарственную или завещание?

Статьи: Что лучше оформить: дарственную или завещание?

Отвечаем на вопросы наших читателей, что предпочтительнее - передать жилье в дар или составить завещании на него, во сколько обойдется нотариальное удостоверение данных сделок, а также можно ли вызвать нотариуса на дом для оформления нужных документов.

В начале необходимо понять суть данных сделок и какая между ними существует разница. Рассмотрим сначала договор дарения. Сущность договора дарения состоит в безвозмездной передаче имущества. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Дарение относится к двусторонним сделкам, поскольку предполагает не только желание собственника жилого помещения подарить, но и согласие одаряемого принять дар. Договор дарения не предполагает по своей природе встречного удовлетворения (передачи имущества, прощения долга и т.п.). В противном случае такая сделка будет признана притворной.

Желательно данный договор удостоверить в нотариальном порядке. Даритель должен иметь правоустанавливающие документы на имущество (документы, подтверждающие право собственности), технический паспорт, справку Центра по недвижимости о технической характеристике и выписку из регистрационного листа правового кадастра. Если имущество приобретено во время брака (кроме имущества, полученного в дар или по наследству), то в сделке участвует супруг дарителя.

Если вы обратитесь к нотариусу для удостоверения сделки дарения имущества, то: в городской местности за удостоверение договора дарения недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, сооружений и иного недвижимого имущества) при передаче в дар следующим лицам:
- детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам – нужно уплатить 5 МРП (то есть 5 840 тенге, т. к. с 1 января 2008 года установлен МРП в размере 1 168 тенге);
- другим лицам – 7 МРП (т. е. 8 176 тенге);
в сельской местности за удостоверение договора дарения недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, сооружений и иного недвижимого имущества) при передаче в дар следующим лицам: 
- детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам – нужно уплатить 0.5 от 1 МРП (т. е. 584 тенге); 
- другим лицам – 0.7 от 1 МРП (т. е. 818 тенге).


После оформления сделки одаряемый имеет право зарегистрировать право собственности в Центре по недвижимости и получить технический паспорт на свое имя.
С момента регистрации одаряемый становится собственником имущества.

Теперь рассмотрим наследование.

Наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (наследнику). Если наследодатель при своей жизни хочет передать имущество наследнику, то это – наследование по завещанию (т. е. форма волеизъявления гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти). Для совершения завещания достаточно волеизъявления только одного лица – наследодателя, т. е. завещание является односторонней сделкой. Завещатель, завещая одному наследнику имущество, вправе лишить наследства других своих наследников по закону (если таковые имеются). Однако несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места и времени его составления. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

Свидетелями не могут быть:
1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;
3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;
4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;
5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Стоимость нотариального удостоверения завещания составляет на сегодняшний день 1 МРП (т. е. 1 168 тенге). Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, оформившего его, и в последующем передается на хранение в нотариальную палату или в государственный архив. Второй экземпляр выдается завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику.

Завещатель в любое время вправе отменить или изменить сделанное им завещание. Наследник, в пользу которого сделано завещание, при жизни завещателя не получает никаких прав на завещанное имущество. После получения свидетельства о праве на наследство, которое выдается ему нотариусом по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя, наследник вправе совершать действия по переоформлению документов. Хотя имущество считается приобретенным наследником со дня смерти наследодателя, до истечения шести месяцев у наследника не будет возможности распорядиться имуществом (продать).
Если вопрос стоит о немедленной передаче имущества, то можно выбрать дарение. Хотя стоимость оформления договора дарения значительно выше, сроки и объем документов, которые необходимо собрать, также больше, чем при наследовании.

При выборе наследования по завещанию оформление не вызывает трудностей. Но наследника ждут затратные и длительные процедуры после смерти завещателя при оформлении наследства. Также наследник приобретает возможность распоряжаться имуществом только после истечения шестимесячного срока со дня смерти завещателя.

Можно отметить при выборе вариантов такой нюанс: в обоих случаях речь идет о безвозмездной передаче имущества. Лицу, намеревающемуся получить имущество, выгоднее принять его в дар. Он быстро становится полноправным собственником имущества и может свободно им распоряжаться.
Завещание же в большей степени отражает интересы лица, передающего имущество. До момента смерти имущество остается в собственности завещателя, и он вправе распорядиться им, как пожелает.

Для законного удостоверения данных сделок можно вызвать нотариуса к себе домой, предварительно обговорив цену за услугу. При этом важно знать, что, согласно пункту 6 статьи 30 Закона Республики Казахстан "О нотариате" от 14 июля 1997 года, при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места его работы заинтересованные лица возмещают ему только расходы за транспорт и удостоверение документов.

На вопросы наших читателей отвечает юрист Бахыт КАСЫМБЕКОВ

наверх



Опубликовано 28 февраля 2008 31043 просмотра 3 комментария