Все регионы 

Как составить договор аренды

Статьи: Как составить договор аренды

Договор аренды составляется индивидуально – все условия, права и обязанности оговариваются обеими сторонами заранее. И арендодатель, и арендатор имеют право настаивать на внесении или удалении из договора каких-либо пунктов.

Отвечаем на вопросы наших читателей, как составить договор аренды при сдаче жилья внаем, необходимо ли нотариально заверять и регистрировать его в ЦОНе, а также уплачиваются ли налоги с доходов, полученных от сдачи недвижимости в аренду. За разъяснениями мы обратились в несколько юридических фирм, центры обслуживания населения, а также в районные налоговые комитеты г. Алматы.

Сдавать имущество в аренду может как его собственник, так и лица, уполномоченные на то собственником (при наличии нотариально заверенной доверенности с правом полномочий на сдачу жилья внаем). Если собственников несколько, то и доверенность должна быть составлена от имени каждого из сособственников. Условия проживания (срок, размер платы за наем, распределение обязанностей по ремонту, основания выселения нанимателей и тому подобное) определяются договором между арендодателем и арендатором с учетом требований законодательства. Просто взять расписку о получении денег в качестве арендной платы недостаточно.

Договор аренды (найма) будет служить для арендатора доказательством правомерности его проживания в данной квартире, для арендодателя – страховкой на случай каких-либо непредвиденных действий со стороны нанимателя и для обеих сторон – основным документом в случае возникновения споров и разногласий.

В договоре аренды (найма) обязательно следует указать:
- предмет договора (точный адрес и площадь сдаваемой квартиры);
- размер и порядок внесения арендной платы. Арендную плату можно вносить как единовременным платежом, так и по частям (ежемесячно, еженедельно, ежеквартально). Также в договоре нужно оговорить условия оплаты коммунальных услуг за жилье (указать, кто именно должен вносить плату);
- права и обязанности арендатора и арендодателя;
- ответственность сторон в случае досрочного одностороннего расторжения договора;
- срок и порядок продления договора аренды;
- реквизиты сторон (фамилии, имена, отчества арендатора и арендодателя, их паспортные данные и адреса прописки);
- дату подписания договора.

Кроме того, неотъемлемой частью договора аренды (найма) является акт сдачи имущества, находящегося в квартире, с перечислением всех вещей и предметов.

Следует учитывать, что договор, не предусматривающий срока действия и иных оснований прекращения, может быть расторгнут арендодателем в любое время с предупреждением арендатора не менее чем за три месяца до даты предполагаемого расторжения. При прекращении либо расторжении договора арендатор вместе со всеми проживающими с ним лицами подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. При досрочном расторжении договора арендатором он обязан предупредить об этом арендодателя не менее чем за один месяц либо уплатить за этот месяц установленную договором плату.

Если договор аренды заключают на срок менее одного года, то нотариально заверять его не обязательно. Если же договор аренды заключается на срок более одного года, то его необходимо нотариально заверить и зарегистрировать в центре обслуживания населения (ЦОНе) по месту нахождения жилища. Для этого в ЦОН необходимо предоставить копию договора, копии правоустанавливающих документов на жилье, а также копии удостоверений личности и РНН обеих сторон. Регистрация займет около 20 дней, а стоимость будет составлять 584 тенге.

Адреса ЦОНов г. Алматы:
- ЦОН Турксибского и Жетысуского районов – ул. Р. Зорге , 9, уг. ул. Л. Толстого;
- ЦОН Алмалинского и Медеуского районов – ул. Богенбай батыра, 221;
- ЦОН Бостандыкского и Ауэзовского районов – ул. Ходжанова, 9.

Как нам пояснили в районных налоговых комитетах, лица, получающие доход от сдачи в аренду имущества (квартиры), обязаны зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги, согласно Налоговому кодексу. В соответствии с Законом "О частном предпринимательстве" индивидуальное предпринимательство – это инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Районные налоговые комитеты г. Алматы расположены по следующим адресам:
- в Алмалинском районе – пр. Абылай хана, 93/95, уг. ул. Казыбек би;
- в Ауэзовском районе – пр. Алтынсарина, 23, уг. ул. Шаляпина;
- в Бостандыкском районе – ул. Айманова, 191, уг. ул. Жандосова;
- в Жетысуском районе – пр. Абылай хана, 2, тел. 279-38-37;
- в Медеуском районе – пр. Абылай хана, 93/95, уг. ул. Казыбек би;
- в Турксибском районе – ул. Шолохова, 14, уг. ул. Акынов.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 14 февраля 2008 14502 просмотра Добавить комментарий