Все регионы 

Сколько будет стоить жилье по новой Госпрограмме

Статьи: Сколько будет стоить жилье по новой Госпрограмме

Отвечаем на вопросы наших читателей: сколько квадратных метров доступного жилья планируется построить по новой жилищной Госпрограмме, о средней стоимости такого жилья, а также расскажем о том, как государство будет поддерживать ипотечный рынок.

В 2007 году завершилась реализация Государственной программы развития жилищного строительства в Казахстане на 2005-2007 годы. За три года предусматривалось ввести в эксплуатацию 15.8 млн кв. м общей площади жилья. Фактически же было сдано 17.4 млн кв. м жилья, т.е. на 10% больше запланированного объема.

По информации Агентства Республики Казахстан по статистике с начала реализации Госпрограммы за счет целевых трансфертов, направленных из республиканского бюджета в объеме 18.9 млрд тенге, только в 2007 году было построено 484 тыс. кв. м коммунального жилья – это 5 897 квартир. С начала реализации Госпрограммы было подано более 98 000 заявлений на приобретение кредитного жилья. Подтверждения платежеспособности предоставили более 50 тыс. человек, что в 2.3 раза больше количества сданных квартир. Почти во всех регионах республики наблюдается большой спрос на кредитное жилье.

Указом Президента Республики Казахстан от 20 августа 2007 года была утверждена Государственная программа жилищного строительства в РК на 2008-2010 годы. Правительством принято Постановление "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы".

Бюджет новой Госпрограммы вырос практически на треть по сравнению с предыдущей и составил 300.8 млрд тенге. Однако объем финансирования будет уточняться в рамках прогнозных показателей республиканского бюджета на соответствующий финансовый год. В целом за 3 года планируется построить около 26.1 млн кв. м жилья. Из них 8.3 млн кв. м в 2008 году, 8.9 млн кв. м в 2009 году, 9.7 млн кв. м в 2010 году. Ожидается, что это позволит обеспечить жильем 23 6000 семей. Бюджетное кредитование программы запланировано в объеме 136.8 млрд тенге. Только в Алматы в рамках этой программы планируется построить свыше 900 тыс. кв. м жилья.

Также власти в течение 2008-2010 гг. планируют построить за счет бюджетных средств 363.1 тыс. кв. м арендного жилья. Частные инвестиции, как запланировали разработчики программы, позволят ежегодно вводить еще не менее 96 тыс. кв. м арендного жилья. Помимо этого в течение 3 лет будут построены индивидуальные жилые дома общей площадью 17.1 млн кв. м.

Разработчики уверены, что программа будет стимулировать развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры застраиваемых районов. Как отметил аким Алматы И. Тасмагамбетов, текущая потребность в ресурсах на развитие энергокомплекса города оценивается в 205 млрд тенге. По его словам, уже в этом году объем финансирования составит 53 млрд тенге. На эти средства будет реализовано 14 крупных проектов по реконструкции и ремонту объектов теплоснабжения, а также 27 проектов по строительству и ремонту объектов электроснабжения.

Стоимость 1 кв. м доступного жилья общей площади квартиры будет регулироваться при проведении государственной экспертизы проектов. Запланировано, что средняя стоимость 1 кв. м не будет превышать 56 515 тенге (около 450 долларов США). Средняя площадь доступного жилья (квартиры) не должна превышать 80 кв.м. Для обеспечения жильем граждан с различным уровнем дохода жилые здания должны быть классифицированы по комфортности. От этого зависит стоимость строительства и, следовательно, уровень доступности.

В соответствии со СНиП РК 3.02-43-2007 "Жилые здания" классификация зданий по уровню комфорта предусматривает градацию классов по размеру площади квартиры и жилой площади на одного человека, высоте жилых помещений от пола до потолка, количеству жилых комнат, минимальной площади кухонных помещений, количеству и расположению ванных комнат и санузлов. Учитывается также наличие парковочных мест на одну квартиру, обеспечение системами безопасности и прочие показатели.

 Принимать участие в строительстве жилья по новой жилищной программе будут строительные компании в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных закупках" и Правилами организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг. Объявления о проведении государственных закупок будут публиковать в периодических печатных изданиях СМИ. Госпрограммой также предусмотрено привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование государственно-частного партнерства.         

Особое внимание в новой программе уделено совершенствованию системы ипотечного кредитования. В целях поддержания ипотечного рынка будут использованы возможности АО "Казахстанская ипотечная компания" (КИК). Для реализации этой задачи в текущем году за счет республиканского бюджета увеличено фондирование КИК на сумму 12 млрд тенге. Кроме этого, если строительные компании захотят добровольно реализовать часть своих невостребованных квартир, государство сможет купить их по цене 80 000-100 000 тенге за 1 кв. м с последующей реализацией в рамках Госпрограммы. В этой цене учтена стоимость строительства квадратного метра жилья – 56 515 тенге и стоимость строительства инженерных сетей – 23-43 тыс. тенге на 1 кв. м жилья.

Как нам рассказали в Департаменте жилья, куда мы обратились за дополнительной информацией, точные сроки начала приема документов на получение жилья по Госпрограмме на 2008-2010 гг. пока не установлены. Однако известно, что в начале реализации новой программы в первоочередном порядке будут рассматриваться заявления граждан, вставших в очередь на получение доступного жилья в 2005-2007 гг. Для участия в новой Госпрограмме развития жилищного строительства гражданам необходимо будет повторно подтвердить свою платежеспособность.

По материалам казахстанских информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 17 января 2008 7535 просмотров Добавить комментарий