Все регионы 

Что ожидает нас в 2008 году?

Статьи: Что ожидает нас в 2008 году?

В этом году самозахваченные земли, расположенные вдоль русел алматинских рек, будут возвращены в государственную собственность. Также мы узнали, что в первом квартале 2008 года не ожидается повышения тарифов на газ и электроэнергию.

В 2008-2010 годах в Казахстане будет построено 27 млн кв. м жилья. В целях комплексного решения проблем развития жилищного строительства, обеспечивающего доступность жилья широким слоям населения, Указом Президента Республики от 20 августа 2007 года №383 была утверждена Государственная программа жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы. Согласно программе, в Казахстане будет построено 27 млн кв. м жилья. Из них – 8.3 млн кв. м в 2008 году, 8.9 млн кв.м в 2009 году, 9.7 млн кв.м в 2010 году. Ожидается, что это позволит обеспечить жильем 236 000 семей.

Так, в Астане будет построено 10 000 квартир для работников бюджетной сферы. Еще 10 700 квартир будет построено в г. Алматы и в областях для работников 100 школ и больниц. Реализация жилищной госпрограммы на 2008-2010 гг. обойдется в 300 млрд тенге. Средняя стоимость такого жилья не будет превышать 56 515 тенге за 1 кв. м. Районы жилищной застройки будут обеспечены инженерно-коммуникационной инфраструктурой. До 70% объемов потребностей строительства будут обеспечены стройматериалами, произведенными в Казахстане. Будет создано дополнительно 120 000 рабочих мест. Кроме этого, как отметил президент страны Н. А. Назарбаев, "государство не только продолжит контроль в сфере ипотечного кредитования, но и будет стараться оперативно готовить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, чтобы помочь желающим построить свой собственный уютный дом".

 В этом году продолжится снос строений вдоль русел алматинских рек, запланированный в рамках программы "Реки и водоемы города Алматы". Напомним, что в 2007 году прокуратура города Алматы в ходе проверки законности предоставления земельных участков в водоохранных полосах рек выявила, что здесь расположено более 1 500 незаконно возведенных объектов. Кроме жилых домов здесь построены гаражи, автостоянки, автозаправки, СТО, автомойки, пункты вулканизации. Проверкой выявлено 187 фактов предоставления земель в водоохранных полосах, 29 фактов самовольного захвата земель государственного фонда, 327 фактов строительства объектов и ограждений без разрешительных документов. В этом году эти земли будут возвращаться в государственную собственность.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился навести порядок в процедурах, связанных с изъятием земель для госнужд, разработать механизм общественного контроля за этим вопросом. "Все процедуры с изъятием должны быть урегулированы законодательно, быть прозрачными для общественности", – отметил глава государства. По поводу выплаты денежной компенсации премьер-министр РК Карим Масимов, отчитываясь о работе правительственной группы по вопросам незаконной застройки города Алматы, сказал: "По земельным участкам, захваченным самовольно, компенсации не выплачивать, а по участкам, которые были предоставлены с нарушением законодательства со стороны местной исполнительной власти, компенсировать только затраты на строительство".

В 2008 году начнется строительство арендных квартир по всему Казахстану. Это позволит построить 48 тыс. кв. м жилья. Ожидается, что расходы государства на эти цели составят 11 млрд тенге. Как считают в Комитете по делам строительства Министерства индустрии РК, строительство таких квартир поможет снять остроту жилищного вопроса и сыграет свою роль на рынке недвижимиости.  В наступившем году государство планирует выделить жилье военнослужащим РК. По словам первого заместителя министра обороны М. Алтынбаева, в РК более 5 тыс. военнослужащих нуждаются в жилье, из них около 40% планируется обеспечить квартирами до весны 2008 года. Предполагается выделить более 500 квартир в Атырау, 250 – в Аягузе, более 200 – в Приозерске. Также намечен ввод в эксплуатацию новых домов в Астане, Актау, Шымкенте.

Также мы узнали, что в первом квартале 2008 года не ожидается повышения тарифов на природный газ и электроэнергию. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "С первого января повышения тарифов по природному газу не будет, Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) такого разрешения никому не давало и все письма, которые были, должны быть отменены. Кроме этого по всем регионам дано указание всем энергоснабжающим и энергопередающим организациям разрешение на повышение тарифов не давать. Повышения тарифов в первом квартале не будет", – сказал К. Масимов. А вот тариф на абонентскую плату за пользование стационарным телефоном в наступившем году будет увеличен. По словам председателя Госагентства по информатизации и связи (АИС) К. Есекеева, с 1 января 2008 года планируется увеличение абонентской платы для сельских жителей на 80 тенге и для городских абонентов – на 142 тенге.

По материалам информационных агентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 11 января 2008 7262 просмотра Добавить комментарий