Все регионы 

Что важно знать при уплате налогов на имущество

Статьи: Что важно знать при уплате налогов на имущество

Нужно ли уплачивать налог при продаже недвижимости?
Какие категории граждан освобождены от уплаты налогов на имущество?
Облагается ли налогом на имущество гараж?
В какие сроки необходимо заплатить налоги на землю и недвижимость?
Кто должен уплачивать налог, если недвижимость оформлена на нескольких хозяев?
Какой налог нужно будет уплачивать при сдаче квартиры в аренду?
Нужно ли уплачивать налог при сдаче жилья посуточно?
Освобождаются ли от уплаты за регистрацию ИП какие-либо категории граждан?

Наши читатели спрашивают, какие категории граждан освобождены от уплаты налогов на имущество, кто должен платить налог, если недвижимость оформлена на нескольких хозяев, нужно ли платить налог при сдаче жилья посуточно. За ответами на эти и другие вопросы читателей мы обратились в районные налоговые комитеты г. Алматы.

Нужно ли уплачивать налог при продаже недвижимости?

Налог при продаже недвижимости необходимо уплачивать, если гражданин владел приобретенной квартирой менее одного года и затем продал ее за цену, превышающую цену покупки. В этом случае налог в размере 10% уплачивают от разницы между суммой покупки и продажи. Для этого в срок не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом, в котором была осуществлена реализация недвижимого имущества, нужно обратиться в районный налоговый комитет по месту регистрации. Если же гражданин владел недвижимым имуществом более года, налоги не начисляются.

Какие категории граждан освобождены от уплаты налогов на имущество?

Согласно статье 361 Налогового кодекса РК от 12.06.2001 № 209-2, плательщиками налога на имущество физических лиц не являются:
1) военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы);
2) Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания "Халык кахарманы", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвеской "Алтын алка", отдельно проживающие пенсионеры. Если годовой доход граждан не превышает 1 000 МРП (то есть 1 млн 92 тыс. тенге, в 2007 году 1 МРП – 1 092 тенге) от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности;
3) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II группы. Если годовой доход этих граждан не превышает 1 500 МРП
(1 млн 638 тыс. тенге) от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности.

Облагается ли налогом на имущество гараж?

Да. Согласно налоговому законодательству, налогом на имущество облагаются: жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся в личном пользовании и не используемые в предпринимательской деятельности. Кроме того, налог на имущество также необходимо уплачивать за объекты незавершенного строительства с момента проживания (эксплуатации).

В какие сроки необходимо заплатить налоги на землю и недвижимость?

Земельный налог и налог на имущество физическим лицам нужно уплачивать не позднее 1 августа текущего года. Своевременно не уплаченные суммы налога взыскиваются в бюджет с начислением пени за каждый день просрочки (включая день уплаты).

Кто должен уплачивать налог, если недвижимость оформлена на нескольких хозяев?

Налог на недвижимость, находящуюся в собственности нескольких физических лиц (сособственники), должен уплачиваться пропорционально доле в имуществе.

Какой налог нужно будет уплачивать при сдаче квартиры в аренду?

С 1 января 2007 года на доходы физических лиц установлена единая ставка индивидуального подоходного налога – 10% (статья 145 Налогового кодекса Республики Казахстан). Доход арендодателя является доходом, не облагаемым у источника выплаты, и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по указанной ставке.

Если гражданин, сдающий жилье в аренду, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего расчеты по налогам на основе патента, его доход будет облагаться по ставке 2% от заявленного самим предпринимателем дохода (статья 375 Налогового кодекса РК).

Если же индивидуальный предприниматель будет применять налоговый режим на основе упрощенной декларации, его доход подлежит обложению по ставке 3% от заявленного дохода (статья 377 Налогового кодекса Республики Казахстан).

Нужно ли уплачивать налог при сдаче жилья посуточно?

Да. При получении дохода от посуточной сдачи жилья в аренду необходимо также уплачивать индивидуальный подоходный налог.
В этом случае предприниматель может выбрать один из режимов налогообложения: на основе патента, упрощенной декларации либо общеустановленный порядок налогообложения.

Освобождаются ли от уплаты за регистрацию ИП какие-либо категории граждан?

От сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей освобождаются инвалиды I, II и III группы, а также репатрианты (оралманы), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица до приобретения гражданства Республики Казахстан.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 20 декабря 2007 11391 просмотр Добавить комментарий