Все регионы 

Утепляем окна и двери

Статьи: Утепляем окна и двери

Дополнительно Вы можете посмотреть:

Как утеплить стены

До этого мы писали об утеплении стен в квартире и частном доме. А сегодня мы ответим на вопросы наших читателей о том, как самостоятельно утеплить окна и двери. За разъяснениями мы обратились к специалистам, а также посетили строительные рынки и магазины города.

По словам специалистов, для того чтобы сохранить в доме тепло, в первую очередь необходимо утеплить окна, так как 40% тепла выходит из жилища именно через них, а после можно заняться утеплением дверей лоджий и балконов.

Окна и двери утеплить можно с помощью трубчатого профиля. Такие профили крепят к внутренней части по всему периметру рамы, где они практически незаметны. При этом окно и дверь можно свободно закрывать и открывать. Данные профили различаются по размеру. Размер указывается в инструкции по применению латинскими буквами P и D (для больших щелей) и E (для маленьких). Средняя стоимость 1 погонного метра такого профиля составляет 100-150 тенге в зависимости от размера.

Также окна и двери балконов и лоджий можно утеплить с помощью уплотнителей. Они приклеиваются также к внутренней части оконной (или дверной) рамы по периметру. Изготавливают уплотнители из различных материалов – поролон, пенополиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ) и резина.

При покупке утеплителя очень важно учитывать его толщину. Если он окажется тоньше необходимого размера, холод все равно будет проникать в помещение и пользы от прокладок не будет; если прокладки окажутся толще, окно или дверь просто не закроется. Поэтому, прежде чем покупать уплотнитель, специалисты советуют воспользоваться очень простым способом: возьмите немного пластилина, положите его в притвор окна (или двери) и закройте створку окна или дверь. Затем откройте окно или дверь и аккуратно снимите пластилин. Толщина пластилина будет равна толщине необходимой уплотнительной прокладки.

Уплотнители наклеивают с помощью силиконового клея, но бывают и самоклеящиеся прокладки. При использовании самоклеящихся уплотнителей с утеплителя необходимо снять защитную пленку и наклеить его на раму. Специалисты советуют при выборе самоклеящихся уплотнителей обратить особое внимание на срок годности клея, который указан на упаковке. Если срок годности истек, уплотнитель либо вообще не приклеится, либо быстро отстанет от поверхности. Стоимость поролонового уплотнителя составляет 150 тенге за 3 м, пенополиэтиленового – 250 тенге за 6 м, утеплителя из ПВХ – 200 тенге за 3 м, резинового – 100 тенге за 1 м.
Обычные же утеплители (без самоклеящейся поверхности) крепятся следующим образом: периметр окна обрабатывают клеем (например, герметиком) и крепят уплотнители на оконные рамы.

Стоимость уплотнителя без клейкой полоски составляет 70 тенге за погонный метр. Силиконовый герметик можно приобрести в магазине или на рынке. Его средняя стоимость составляет 150-250 тенге за тюбик, которого хватает в среднем на 4-5 окон. Важно знать, что некоторые утеплители можно приклеивать только при температуре не ниже +10 по Цельсию.

Наряду с современными материалами можно использовать и другие широко известные способы утепления окон. Например, зазоры на деревянных окнах между створками по всему периметру можно промазать раствором из мела и клея для обоев. Мел и клей необходимо смешать в пропорции 1:1 и развести водой до консистенции сметаны. Получится паста белого цвета, которая будет не очень заметна на окнах. Весной, при открывании окна, паста кусочками сама отойдет от рамы.

Щели в окнах можно также замазать смесью из строительного гипса и мела (2:1) и небольшого количества воды. Во время сильных морозов окна можно дополнительно утеплить при помощи полиэтиленовой пленки. Для этого нужно вырезать кусок пленки по размеру окна и прикрепить его кнопками или мелкими гвоздиками к раме. Стоимость пленки –120-170 тенге за погонный метр.

Много тепла уходит и через входную дверь. Чтобы это предотвратить, на порог двери можно положить валик, сшитый из толстой ткани, плотно прижав его к двери (такой же валик можно положить и у балконной двери). А двери по всему периметру можно также оклеить специальным резиновым либо поролоновым уплотнителем.

Кстати, для того чтобы поддерживать тепло в доме, за радиатор отопления (батарею) нужно установить теплоотражающий экран. Для установки экрана можно приобрести специальный материал – пенофол. Экран за радиатором можно закрепить двусторонним скотчем. Стоимость одного листа пенофола размером 120х300 мм в среднем составляет 200-250 тенге.

Также специалисты советуют не закрывать мебелью батареи, так как загромождение радиаторов центрального отопления снижает их теплоотдачу.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 7 декабря 2007 5766 просмотров Добавить комментарий