Все регионы 

Как утеплить стены

Статьи: Как утеплить стены

Наши читатели спрашивают, как можно самостоятельно утеплить стены в квартире или доме, какие теплоизоляционные материалы для этого нужно использовать и какова их стоимость. За ответами на эти вопросы мы обратились в компании, специализирующиеся на продаже теплоизоляционных материалов и работах по утеплению жилья, а также посетили строительные рынки и магазины города.

Как пояснили специалисты, прежде чем начать утеплять стены в квартире или доме, нужно удалить со стен обои, краску (при их наличии). Если стены были просто побелены, их нужно помыть влажной щеткой. Кстати, после подготовительных работ комнату необходимо проветрить. После того как стены станут сухими, следует прикрепить к ним теплоизоляционный материал, который (при необходимости) нужно будет обшить гипсоволокнистыми или гипсокартонными плитами.

По словам специалистов, для теплоизоляции стен широко применяются минеральная вата, пенопласт и различные пробковые либо натуральные изоляционные материалы.

Минеральная вата – это материал, состоящий из тонких и гибких волокон, полученных при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава. Это абсолютно негорючий материал.

Пенопласты и пенополиэтилены – это вспененные пластмассы и полиэтилены. Этот материал относится к классу горючих. Пенопласты и пенополиэтилены не боятся повышенной влажности. Как советуют специалисты, при покупке этих утеплителей необходимо обратить внимание на наличие в материале огнестойких добавок.
Пробковые панели – это натуральный природный материал, изготовленный из коры пробкового дерева. У пробковых изоляционных материалов долгий срок службы (до 50 лет), и они не боятся влажности. Как правило, они содержат огнестойкие добавки и поэтому являются трудновоспламеняемыми.

При утеплении стен минеральной ватой сначала на стену монтируется каркас из оцинкованного профиля, ширина секций которого должна быть чуть меньше ширины утеплителя (примерно на 1-2 см). Затем между профилями укладывается минеральная вата (как правило, шириной 50 см), после этого все покрывается пароизоляционной пленкой.

А такие материалы, как пенопласт, пенополиэтилен или пробковые панели, крепятся следующими способами. Первый способ, при котором сначала к стене крепится каркас из оцинкованного профиля. При этом ширина его секций должна быть равна ширине пластин теплоизоляционного материала. Пластины пенопласта, пенополиэтилена или другого материала крепятся к стене с помощью дюбелей или монтажного клея. После этого все покрывается гипсокартоном либо другим декоративным материалом.

Второй – когда теплоизоляционные пластины пенопласта, пенополиэтилена или пробковых панелей монтируют непосредственно к стене (без каркаса), затем к ним крепят штукатурную сетку, после этого все оштукатуривают.

Следует также обратить внимание на то, что при утеплении стен данными материалами в стыках между ними (панелями) могут образоваться щели и трещины. Мелкие трещины можно заделать гипсом или цементным раствором, щели глубиной до 3 см можно устранить с помощью монтажной пены, более глубокие можно забить паклей, а сверху промазать гипсом или нанести слой пены.

После этого для дополнительного утепления и в качестве декорирования утепленные стены нужно обшить гипсоволокнистыми или гипсокартонными плитами. Для этой цели также можно использовать и другие отделочные материалы – вагонку, пластиковые либо деревянные панели.

Посетив специализированные рынки и магазины города, мы узнали, во сколько может обойтись покупка материала, необходимого для теплоизоляции стен.

Приведем некоторые цены:
- минеральная вата (один рулон размером 50х120 см, длиной 14-18 м) – 2 000-3 500 тенге;
- оцинкованный профиль длиной 3 м – 500-600 тенге за профиль;
- пароизоляционная пленка – 250-300 тенге за 1 кв. м;
- гипсокартон – 1 400 тенге за один лист размером 1х120 см;
- пенопласт (размером 203х105 см) – 650 тенге;
- пенополиэтилен – 500-1 500 тенге за 1 кв. м;
- пробковые панели – 15 000 за 1 куб. м;
- монтажный клей (200 мл) – 300 тенге;
- монтажная пена – 500 тенге;
- гипс (1 кг) – 300 тенге.

Кстати, если вы все же решите обратиться к специалистам, то стоимость работ по утеплению стен составит в среднем 800-1 200 тенге за 1 кв. м без стоимости материалов и отделочных работ (левкаса).

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 29 ноября 2007 10067 просмотров Добавить комментарий