Все регионы 

Как продать или купить жилье через агентство

Статьи: Как продать или купить жилье  через агентство

Сегодня, учитывая пожелания наших читателей, мы расскажем о том, что необходимо знать при заключении договора, обратившись в агентство недвижимости, а также о расценках за предоставленные услуги. За разъяснениями мы обратились в различные агентства недвижимости и юридические фирмы города Алматы.

При обращении в агентство недвижимости следует знать, что в Республике Казахстан деятельность по оказанию услуг в сфере недвижимости не лицензируется. Следовательно, для того чтобы законно заниматься услугами в области недвижимости, агентство должно быть зарегистрировано как юридическое лицо и иметь соответствующее свидетельство о регистрации, выданное Министерством юстиции РК, которое клиент вправе запросить для ознакомления.

Основной деятельностью агентства недвижимости является поиск подходящих вариантов покупки, продажи, аренды и обмена недвижимости.
Стоимость основных видов услуг (т.е. комиссионных выплат) в агентствах недвижимости составляет в среднем 1% от суммы сделки.

При продаже недвижимости стоимостью более $1 млн некоторые агентства взимают оплату при заключении сделки в размере 0.5% от суммы сделки вместо 1%.
Кроме этого в некоторых агентствах дополнительно взимается плата за просмотр вариантов жилья. Стоимость одного просмотра варьируется от 500 до 2 000 тенге. За просмотр так называемого элитного жилья могут запросить 4 000 и более тенге.

В случае когда клиенту необходимо продать свое жилье и сразу же приобрести другое, чаще всего агентства взимают плату только за продажу. Хотя встречаются агентства, где с клиента взимается по 1% и от сделки продажи, и от покупки.

В агентствах недвижимости клиентам предлагают заключить на выбор либо обычный договор (так называемый универсальный), либо эксклюзивный.

Универсальный договор – договор на оказание услуг в определенном объеме. При заключении данного договора клиент имеет право параллельно с агентством самостоятельно заниматься поиском продавца, покупателя и т.п., а также дополнительно обращаться в другие агентства. При этом, если клиент сам (без помощи агентства) нашел подходящий ему вариант, ему не нужно оплачивать услуги агентства.

Эксклюзивный договор – соглашение сторон об оказании услуг, по которому клиент передает агентству исключительное право заниматься поиском необходимой недвижимости. При этом собственник недвижимости не имеет права самостоятельно или при помощи других агентств подыскивать покупателей, продавцов и т.д. Нарушение этих условий обычно влечет штрафные санкции и не освобождает его от оплаты услуг.

Важно знать, что договор – это согласованное выражение воли обеих сторон. Если какой-либо из пунктов договора, как универсального, так и эксклюзивного, вызывает у клиента сомнения, он имеет право не подписывать его и настаивать на изменении либо удалении из договора. Если какой-либо из пунктов в договоре непонятен, клиент может обратиться за разъяснениями к сотрудникам агентства или к независимому юристу.

Разрешение каких-либо конфликтов или споров между агентством недвижимости и клиентом производится только в судебных органах на основании заключенного договора между ними.

Как советуют специалисты, при подписании договора следует обратить особое внимание на:
- предмет договора (покупка, продажа недвижимости);
- объем работы;
- подробные характеристики объекта недвижимости;
- вид и объем рекламы;
- ответственность сторон по договору;
- срок действия договора;
- вопросы цены и вознаграждения (стоимость объекта недвижимости, размер комиссионных агентства, кем комиссионные уплачиваются (продавцом или покупателем), порядок их уплаты (или при получении задатка, или при заключении договора купли-продажи).

И, наконец, нужно обратить внимание на то, чтобы в договоре указывалась цена за объект в национальной валюте (тенге), в противном случае договор может быть признан недействительным.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Коллаж Михаила Крутикова

наверх



Опубликовано 15 ноября 2007 5252 просмотра Добавить комментарий