Все регионы 

В водоохранных зонах города будет изъято более 1 000 земельных участков

Статьи: В водоохранных зонах города будет изъято более 1 000 земельных  участков

Все решения властей Алматы о выделении земельных участков в природоохранных зонах города будут признаны недействительными. Собственникам этих участков уже направлены уведомления о сносе.

Реальная стоимость объектов недвижимости, находящихся в водоохранной полосе рек, определится к 20 декабря 2007 года

29 октября премьер-министр Казахстана Карим Масимов на совещании в правительстве в Астане распорядился признать недействительными все решения властей Алматы о выделении земельных участков в природоохранных зонах города, в частности, в природоохранных зонах рек Богенбай (бывш. р. Бутаковка), Малая и Большая Алматинка.

Аким г. Алматы И. Тасмагамбетов, выступая на совещании, проинформировал его участников, что всем собственникам участков, расположенных в природоохранных зонах малых рек Алматы, уже направлены уведомления о принудительном отчуждении земель в государственную собственность.

Как сообщил аким, "срок рассмотрения уведомлений о сносе составляет 3 месяца, после чего мы сможем подавать иски в судебные инстанции об изъятии данных земель". "Я думаю, что окончательное решение об изъятии земельных участков и сносе расположенных на них объектов будет принято к марту 2008 года", – подчеркнул аким. При этом он добавил, что после этого городские власти смогут приступить к работам по приведению этих зон в порядок и началу берегоукрепительных работ.

Всего, по словам И. Тасмагамбетова, в водоохранных зонах рек г. Алматы расположено более 1 000 земельных участков, подлежащих изъятию. Из них в полосе реки Богенбай (бывш. р. Бутаковка) – 50, Малая Алматинка – 38, Большая Алматинка – 153. "Сейчас установлены точные координаты землепользователей, а также данные собственников по всем объектам", – отметил аким.

При этом И. Тасмагамбетов отметил, что акимат г. Алматы предложил правительству три варианта возврата в собственность государства участков, находящихся в природоохранной зоне рек Богенбай, Большая и Малая Алматинка.

"Первый вариант – принудительное отчуждение участков, занятых самовольно, без компенсации. Таких объектов выявлено 4. Второй – выкуп земельных участков и возврат их в госсобственность по кадастровой стоимости объектов. Таковых объектов 48.

Третий вариант – принудительное отчуждение земельных участков путем их выкупа у добросовестных покупателей на вторичном рынке. Таких объектов 189", – пояснил аким Алматы.

Аким уточнил, что реальная стоимость объектов недвижимости определится по итогам работы независимой оценочной комиссии к 20 декабря текущего года . Данная комиссия независимая и финансируется в рамках закона о госзакупках.

Как отметил И. Тасмагамбетов, акимат Алматы проводит активную работу с собственниками о добровольном освобождении земельных участков, находящихся в водоохранной полосе рек в досудебном порядке. "Думается, что до 1 января мы с некоторыми собственниками решим этот вопрос в досудебном порядке", – добавил он.

И. Тасмагамбетов также проинформировал, что службами акимата города разработаны проекты по проведению благоустройства и берегоукрепительных работ рек Богенбай (бывш. р. Бутаковка), Малая и Большая Алматинка. "Для реализации этих работ необходимо 2.6 млрд тенге, которые будут выделены из местного бюджета", – заключил он.

Также на этом совещании премьер-министр РК Карим Масимов поручил министерствам внести предложения о поправках, необходимых в законодательстве РК, с целью предотвращения фактов незаконной выдачи земель в предгорьях Алматы и Алматинской области.

"В срок до 20 декабря 2007 года я поручаю внести проект, предусматривающий изменения и дополнения в действующее законодательство. Проект запрещает выдачу земельных участков без наличия проектов детальной планировки и другой градостроительной документации. Также должны быть ужесточены меры в отношении лиц, самовольно захвативших землю", – сказал К. Масимов.

Кроме того, вводится запрет на все виды строительства, хозяйственной и другой деятельности, приносящие ущерб окружающей среде, кроме водохозяйственных объектов в пределах водоохранных полос, и будут признаны недействительными все решения о выделении земель.

Нынешнее заседание в правительстве было посвящено результатам работы специально созданной правительственной комиссии во главе с К. Масимовым, которая должна была по поручению президента республики Нурсултана Назарбаева разобраться с многочисленными жалобами жителей Алматы о незаконном строительстве в городе, в частности, природоохранных зонах.

По сообщениям казахстанских информационных агентств
подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 8 ноября 2007 3973 просмотра Добавить комментарий