Все регионы 

Что нужно знать при строительстве дома?


На усадебном участке следует функционально выделять жилую и хозяйственную зоны. Границы усадебных участков, прилегающих к улицам, должны устанавливаться по красным линиям. Размещение хозяйственно-бытовых построек на фасадной части участка не допускается.

Наши читатели спрашивают, что нужно знать, чтобы построить индивидуальный жилой дом, на каком расстоянии от проезжей части и соседних участков можно располагать его и хозяйственно-бытовые постройки. Сегодня мы ответим на эти и другие вопросы.

Планировка и строительство индивидуального жилого дома должны производиться в рамках норм и правил, установленных законодательством Республики Казахстан. Например, в г. Алматы действия застройщика (заказчика) в процессе строительства индивидуального жилого дома осуществляются в следующей последовательности:
1) обращение в местные исполнительные органы (акимат) с письменным заявлением о предоставлении земельного участка в порядке, установленном законодательством, либо приобретение земельного участка у физических или юридических лиц;
2) оформление правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок и их регистрация в регистрирующем органе;
3) получение архитектурно-планировочного задания (АПЗ) на проектирование в органах архитектуры и градостроительства;
4) разработка проектно-сметной документации согласно архитектурно-планировочному заданию, экспертиза проектной документации, получение заключения органов архитектуры и градостроительства;
5) обращение в органы Госархстройконтроля с заявлением о выдаче разрешения на строительство;
6) выполнение топосъемки
М 1:500;
7) представление построенного объекта приемочной комиссии для приемки в эксплуатацию;
8) инвентаризация и регистрация вновь построенного объекта недвижимости в регистрирующем органе.

Застройщик (заказчик) вправе вводить в эксплуатацию индивидуальное жилое домостроение только после завершения строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры может осуществляться за счет средств застройщиков (заказчиков) на добровольной основе.

При этом проект строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, осуществляемый за счет средств застройщиков (заказчиков), должен быть согласован с органами архитектуры и градостроительства. 

В период строительства индивидуального жилого дома в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности на прилегающих территориях, удобного технологического процесса и создания эстетического восприятия строительной площадки застройщик (заказчик) обязан установить ограждение земельного участка и осуществить иные мероприятия в соответствии с правилами благоустройства г. Алматы. 

По завершении строительства индивидуального жилого дома (до приемки объекта в эксплуатацию) застройщик (заказчик) обязан выполнить топографическую и исполнительную съемку объекта строительства, в том числе по инженерным сетям.

Общие правила планировки и застройки районов индивидуального жилищного строительства регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП РК) 3.01-02-2001, которые приняты и введены в действие приказом № 44 Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли Республики Казахстан от 1 марта 2002 года. Нормы и правила, указанные в СНиПе РК 3.01-02-2001, обязательны для всех предприятий, организаций, учреждений, других юридических лиц независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

Данные нормы обязательны также для физических лиц, осуществляющих проектирование, строительство и благоустройство на вновь осваиваемых и реконструируемых территориях индивидуального жилищного строительства в городах и других населенных пунктах Республики Казахстан.

На усадебном участке кроме жилого дома могут размещаться хозяйственные постройки, гараж, теплица, палисадник, плодовый и декоративный сад, площадки для отдыха, игр, хозплощадка, погреб и другие элементы, не противоречащие назначению земельного участка и нормативным требованиям.
При проектировании на усадебном участке необходимо функционально выделять жилую и хозяйственную зоны.

Хозяйственная зона располагается, как правило, в глубине участка и изолируется от жилой хозяйственно-бытовыми постройками, малыми архитектурными формами, зелеными насаждениями.

Границы усадебных участков, прилегающих к улицам, должны устанавливаться по красным линиям. Согласно Закону РК "Об архитектурной деятельности", красные линии – это границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и иных элементов в планировочной структуре населенных пунктов от улиц, площадей, проездов.

Жилой дом на усадебном участке следует располагать с отступом от красной линии улиц не менее 3 м и не менее 6 м от красной линии магистралей. В условиях реконструкции, при невозможности иного решения с учетом сложившейся планировочной ситуации, допускается размещение жилых домов по красной линии.

Размещение жилого дома, хозяйственно-бытовых построек, их размеры в плане и по высоте определяются застройщиком (или по его заказу другим лицом) с учетом соблюдения нормативных требований и обеспечения необходимых условий инсоляции (освещения) смежных участков.

При размещении жилого дома и хозяйственных построек следует предусматривать отступ от границ смежного усадебного участка не менее 1.5 м, кроме случаев блокировки указанных строений с соответствующими строениями на смежных участках.

Размещение хозяйственно-бытовых построек на фасадной части участка не допускается. Хозпостройки и гаражи могут блокироваться с жилым домом или входить в его объемно-планировочную структуру.

В зоне неканализованной индивидуальной жилой застройки (т. е. при отсутствии необходимых коммуникаций) должны быть выдержаны санитарные разрывы от окон жилого дома до надворного туалета, очистных сооружений канализации, а также до площадки для компоста – не менее 20 м, до сараев для скота и птицы – не менее 15 м, других отдельно стоящих хозяйственных построек – не менее 12 м.

При наличии на участках децентрализованных водоисточников дворовые уборные должны быть удалены от колодцев, родников на расстояние не менее 50 м.

Зонирование смежных участков должно быть планировочно взаимоувязано и отвечать санитарно-гигиеническим, противопожарным и другим градостроительным требованиям. Гаражи для легковых автомобилей в районе индивидуальной жилой застройки, как правило, следует размещать на усадебном участке.

Воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше следует размещать за пределами территории индивидуальной жилой застройки.

На территории г. Алматы установлены предельные (максимальные) размеры земельных участков, которые могут находиться в частной собственности граждан Республики Казахстан при предоставлении их из земель, находящихся в государственной собственности:
-для индивидуального жилищного строительства – 0.10 га;
-для садоводства, а также дачного строительства – 0.12 га.

Планировка и застройка сельских поселений регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП РК) 3.01-01-2002, которые приняты и введены в действие приказом №11 Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли Республики Казахстан 1 марта 2003 года. Генеральные планы сельских поселений должны разрабатываться с ориентировочным расчетным сроком 10-15 лет с учетом прогноза их развития и пороговых ресурсных ограничений.

Жилые строения располагаются на так называемой селитебной территории (это территория, предназначенная для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений).

В сельских поселениях следует предусматривать преимущественно одно-, двухквартирные жилые дома усадебного типа, допускаются многоквартирные блокированные дома с земельными участками при квартирах, а также (при соответствующем обосновании) секционные дома высотой до 4 этажей.
Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные или двойные – не менее 15 м, до 8 блоков – не менее 25 м, от 8 до 30 блоков – не менее 50 м, свыше 30 блоков – не менее 100 м.

Для жителей секционных домов хозяйственные постройки для скота выделяются за пределами селитебной территории; при секционных домах допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных подземных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется региональными (территориальными) строительными нормами, а при их отсутствии – заданием на проектирование.

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 25 октября 2007 23277 просмотров 6 комментариев