Все регионы 

Ищем жилье за $50 000-$60 000

Статьи: Ищем жилье за $50 000-$60 000

За $50 000-$60 000 в г. Алматы можно купить комнату в приватизированном общежитии, 1- или 2-комнатную квартиру без ремонта, часть дома барачного типа или 3-комнатный дом в мкр "Айнабулак", "Шанырак", "Ожет" и "Айгерим".

Этой статьей мы открываем цикл материалов о том, какое жилье можно купить или снять в аренду, располагая определенной суммой. Из базы данных газеты "Крыша" мы будем выбирать частные объявления с предложениями в рамках интересующей нас цены. Затем общаться с продавцами (или арендодателями).

В результате мы получим "портреты" квартир (или домов), а вы – возможность рассмотреть их во всех подробностях. Надеемся, что эти статьи помогут вам при выборе жилья. Сегодня мы предлагаем вам узнать, какое жилье можно приобрести в Алматы за $50 000-$60 000 в настоящее время.

1-комнатная квартира

Чаще всего за $50 000-$60 000 в газете "Крыша" встречаются объявления о продаже комнат в приватизированных общежитиях коридорного и секционного типа.

Тип строения: как правило, панельные и каркасно-камышитовые дома разной этажности.
Год постройки: 1972-1980.

Площадь: комната общей площадью 15-20 кв. м и жилой – в среднем 17 кв. м.
Состояние: чаще всего – новые обои, линолеум, металлопластиковые окна.
Условия: кухня общая – на 10-20 семей, санузел общий (на 2-6 семей) либо присоединен к комнате, ванная комната встречается крайне редко, в основном это душ (опять же общий для всех жильцов), телефон, как правило, отдельный.

Кстати, если в комнате есть балкон или лоджия, то очень часто они переоборудованы под кухню.

Располагая данной суммой, можно приобрести и отдельную 1-комнатную квартиру. Тип строения: 2-, 4- и 5-этажные панельные и каркасно-камышитовые дома. Год постройки: 1976-1984.

Площадь: общая – 30-33 кв. м, жилая – в среднем 18 кв. м, кухня – 6 кв. м.

Состояние: часто необходим ремонт, особенно на кухне и в ванной комнате.
Условия: как правило, квартира расположена на первом либо последнем этаже, старые деревянные окна.

Также встречаются предложения о продаже квартир за $50 000- $60 000 в строящихся домах, сдача в эксплуатацию которых намечена на 2008-2010 гг.
Тип строения: монолитные и кирпичные дома.

Площадь: общая – 44-52 кв. м, жилая – 20-24 кв. м, кухня – 10 кв. м. Состояние: чистовая отделка.

2-комнатная квартира

За названную сумму мы смогли отыскать порядка двадцати 2 – комнатных квартир. Они находятся в нижней части города (ниже проспекта Райымбека, в Жетысуском и Турксибском районах).

Тип строения: двухэтажные кирпичные и каркасно-камышитовые дома.
Год постройки: 1961-1975.

Площадь: общая площадь – 40-55 кв. м, жилая – 25-30 кв. м, кухня – 6 кв. м.
Состояние: среднее, но чаще в квартире требуется капитальный ремонт: замена окон, дверей, обновление покрытия стен и пола, полная замена сантехники, труб и радиаторов отопления.
Условия: проходные комнаты (тип планировки – "вагончик" или "распашонка"), совмещенный санузел, узкий коридор и небольшие комнаты.
Кстати, в квартирах подешевле, за $45 000-$47 000, нет ванной комнаты и жильцы самостоятельно устанавливают душ над унитазом.
3-комнатных квартир, как и 4-комнатных и больше за эту сумму в
г. Алматы мы не нашли.

1–2-комнатные частные дома

Имея $50 000-$60 000, можно приобрести часть или полдома в Турксибском, Медеуском, Алмалинском и Жетысуском районах города (мкр "Карасу", "Маяк", Малая Станица, Нижняя Пятилетка, Татарка).

Тип строения: деревянные (шпальные) и каркасно-камышитовые дома, очень редко кирпичные, как правило, барачного типа либо на 2-4 хозяев.
Год постройки: 1952-1975.

Площадь: общая площадь 1-комнатного дома, как правило – 20 кв. м, жилая – 12-15 кв. м, кухня – 6-9
кв. м; в 2-комнатном доме, общая – 40 кв. м, жилая – 20 кв. м, кухня – 8 кв. м.
Состояние: дома обычно с хорошим ремонтом, окна новые, наклеены свежие обои и покрашены полы, хотя встречались варианты и без ремонта.

Условия: вода в доме, хотя были варианты, где водопровод был только во дворе, отопление газовое, реже на твердом топливе (очень редко, но можно найти предложения, когда в доме есть с/у, душевая кабинка – горячая вода из бойлера); участок – 1-1.5 сотки, часто двор на двух и более хозяев; например, в Медеуском районе дома, как правило, расположены на неровном участке (на бугре или в логу).

3-комнатный частный дом

Чаще всего предложения о продаже 3-комнатных домов за $50 000-$60 000 встречаются в мкр "Айнабулак", "Шанырак", "Ожет" и "Айгерим".

Тип строения: саманные и каркасно-камышитовые дома.
Год постройки: 2000-2005.
Площадь: общая площадь 60 кв. м, жилая – 30 кв. м, кухня – 8 кв. м.
Состояние: дома, как правило, требующие капитального ремонта.
Условия: вода во дворе, отопление на твердом топливе; участок – от 1 до 5 соток, часто дом расположен на неровном участке (на бугре или в логу).

Советы специалистов:
При покупке недвижимости (дома или квартиры) обратите внимание на следующее:
1) проверьте наличие у собственника правоустанавливающих документов на жилье. Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации; свидетельство о праве на наследство; свидетельство о праве собственности; акт о приобретении с публичных торгов; копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности; регистрационное удостоверение, выданное ЦОНом. Правоустанавливающий документ должен быть зарегистрирован в ЦОНе и иметь соответствующий штамп;
2) убедитесь в отсутствии задолженностей по уплате коммунальных услуг – для этого попросите у хозяина квитанции об уплате коммунальных услуг;
3) перед заключением сделки купли-продажи обратитесь за консультацией к опытному юристу.
Следует помнить о том, что согласно законам "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 26. 07. 2007 г., новый собственник обязан зарегистрировать свое имущество в течение 6 месяцев с момента заключения сделки.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 13 октября 2007 5528 просмотров Добавить комментарий