Все регионы 

Кто сегодня имеет право на наследство по закону?

Статьи: Кто сегодня имеет право на наследство по закону?

Было шесть, стало восемь очередей наследования. Пасынки и падчерицы теперь включены в круг наследников. Изменились правила принятия наследства.

Наши читатели спрашивают, правда ли, что в законодательство о наследовании внесли изменения, если да, то какие и каким образом теперь можно получить наследство. Сегодня мы ответим на эти и другие вопросы читателей.

Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №225 был внесен ряд серьезных изменений в гражданское законодательство. Произошло изменение и в наследственном праве. В частности, это коснулось наследников по закону. Хочу пояснить, что наследование по закону имеет место, когда отсутствует завещание.

Прежний вариант наследственного законодательства делил наследников по закону на шесть очередей. Теперь же существует восемь очередей наследования.

Первая очередь – дети, супруг (супруга) и родители.
Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Третья очередь – родные дяди и тети.
Четвертая очередь – прадедушки и прабабушки.
Пятая очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Шестая очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Седьмая очередь – сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
Восьмая очередь – нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников и при этом проживали не менее одного года до смерти наследодателя и обязательно находились на его иждивении.

Кроме изменений в очередности наследования расширился и круг наследников. Например, в число наследников по закону включили пасынков и падчериц, которые раньше не относились к наследникам по закону.

В настоящее время прабабушки и прадедушки относятся к четвертой очереди, а раньше к четвертой очереди относились двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные дяди и тети, а также все лица, которые теперь относятся к пятой и шестой очередям.

Раньше сводные братья и сестры, отчим и мачеха входили в пятую очередь. В нынешней редакции они входят в седьмую очередь. Нетрудоспособные иждивенцы в прежней редакции относились к шестой очереди. Теперь их статус изменился. Нетрудоспособные иждивенцы разделены на две группы. Первая группа – лица, которые попадают со второй по седьмую очередь наследования, и вторая группа – лица, которые вообще не входят в круг наследников по закону.

Хочу пояснить, что к нетрудоспособным лицам относятся женщины старше 58 лет и мужчины старше 63 лет, инвалиды I, II и III групп независимо от назначения им пенсии по старости или пособия по инвалидности, а также лица, не достигшие восемнадцати лет, а учащиеся в возрасте восемнадцати лет и старше – до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет.

Если нетрудоспособный иждивенец первой группы не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении, независимо проживал ли он с наследодателем или нет, то он наследует вместе и наравне с наследниками очереди, которая призывается к наследству.

Постараюсь объяснить на следующем примере. Ребенок родного племянника находился в течение полутора лет на иждивении наследодателя, но проживал отдельно от него. После его смерти не осталось завещания и наступило наследование по закону. В первую очередь на наследство претендуют дети, супруга и родители. Однако вместе с ними право на наследство в равной доле имеет и ребенок родного племянника покойного, хотя по очередности он относится к пятому кругу наследников.

Вторая группа нетрудоспособных иждивенцев может претендовать на наследство только при наличии двух связанных факторов – иждивения и совместного проживания. При отсутствии других наследников они наследуют как наследники восьмой очереди (даже при отсутствии родственных связей с наследодателем). Также хочу акцентировать внимание на следующем моменте.

Из Гражданского кодекса исключили пункт, предусматривающий, что лица, призываемые к наследству как иждивенцы, при наличии других наследников по закону наследовали не более одной четвертой части наследства. Теперь они имеют право на наследство в равных долях с другими наследниками.

Изменились правила принятия наследства. По старому законодательству наследник автоматически приобретал право на причитающееся ему наследство. Теперь наследство приобретается путем совершения специального акта принятия. Принятие наследства – односторонняя сделка.

Принять наследство можно, например, подав нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом можно выдать доверенность другому лицу, уполномочив его принять наследство.

Другой способ принятия наследства – если наследник совершит действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например:
- вступит во владение или в управление наследственным имуществом;
- примет меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произведет за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- выплатит долги наследодателя или получит от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Отсутствие действий по принятию наследства означает непринятие наследства. Если наследник пропустил шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, то он может в судебном порядке восстановить этот срок и принять наследство.

Однако это допустимо, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при этом обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины исчезли.

При признании наследника принявшим наследство суд должен определить доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости – меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства.

Подготовил Бахыт КАСЫМБЕКОВ.

наверх



Опубликовано 13 октября 2007 26075 просмотров 1 комментарий