Все регионы 

В Казахстане готовится жилищно-коммунальная реформа

Статьи: В Казахстане  готовится жилищно-коммунальная реформа

Предлагается выселять должников из квартир, капитальный ремонт домов производить за счет жильцов, а квартиры перерегистрировать до конца 2007 года.

25 сентября в г. Астана прошло заседание правительства, на котором Министерство индустрии и торговли РК предложило ряд реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, министерство предлагает ужесточить административные меры наказания жильцов, не выполняющих свои обязательства перед КСК, вплоть до изъятия их квартир.

"В случае неисполнения жильцами своих обязательств по содержанию общедолевой собственности и уплате штрафов предлагаем включить механизм судебного взыскания, в соответствии с которым предполагается арест на имущество и его последующая реализация вплоть до изъятия самой квартиры", – пояснил министр.

Также на заседании Г. Оразбаков объявил о том, что финансирование капитального ремонта многоквартирных домов должно осуществляться полностью за счет собственников квартир. При этом малоимущим гражданам данные затраты будут компенсироваться через систему жилищных пособий.
Кстати, по данным Г. Оразбакова, практика по финансированию ремонтных работ в жилых домах в странах ближнего и дальнего зарубежья достаточно разнообразна.

"Так, проведение ремонта полностью за счет средств собственников квартир проводится в странах Западной Европы, за счет долевого участия граждан и государства – в Польше, Чехии и Литве, а в соседней России ремонт проводится в основном за государственный счет.

Однако российский опыт следует рассматривать скорее как исключение, потому что там до 80% жилого фонда все еще не приватизировано", – пояснил министр. В Казахстане же жилой фонд, составляющий на 1 сентября текущего года 257 млн кв. м, является приватизированным на 97%.

Кроме этого МИТ РК предлагает провести перерегистрацию прав собственности на квартиры с обязательным указанием размера доли собственника квартиры в общедомовом имуществе. По словам Г. Оразбакова, новый механизм предполагает разделение ответственности за сохранность и ремонт общедомовой собственности в соответствии с площадью приобретенной квартиры. Например, если у гражданина 3-комнатная квартира, он имеет 5% общедомовой собственности, если 1-комнатная – 1 или 1.5%.

"Предполагаемые расходы на перерегистрацию составят около 3 млрд тенге, которые предполагается выделить из республиканского бюджета. Данный процесс нужно будет завершить в течение года", – заключил Г. Оразбаков.

Премьер-министр Казахстана К. Масимов поддерживает меры, предложенные Министерством индустрии и торговли, по реформированию ЖКХ. При этом он добавил, что в РК необходимо создать жилищные инспекции. "Даю поручение в рамках нынешней реформы ЖКХ акиматам областей, городов Астана, Алматы создать жилищные инспекции", – сказал К. Масимов.

Премьер-министр поручил Министерству экономики и бюджетного планирования и другим государственным органам "проследить, чтобы такие инспекции были созданы с соответствующим финансированием".

По материалам "Казахстан сегодня"
подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА

наверх



Опубликовано 5 октября 2007 5220 просмотров Добавить комментарий