Все регионы 

Как оформить дарственную на жилье?

Статьи: Как  оформить  дарственную   на  жилье?

Сегодня мы ответим на вопросы читателей о процедуре оформления договора дарения жилья. За разъяснениями мы обратились в нотариальные конторы, Центр по недвижимости, а также районные центры по обслуживанию населения г. Алматы

Куда обращаться для оформления дарственной на квартиру и какие документы понадобятся для этого?

В случае дарения жилья можно прибегнуть к услугам нотариуса. Согласно законодательству, нотариус удостоверяет договор дарения недвижимого имущества только по месту нахождения этого имущества. Следовательно, при дарении недвижимости необходимо обращаться в нотариальную контору того же района, где находится квартира.

Даритель должен иметь правоустанавливающие документы на недвижимость (документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, мены, дарения, договор приватизации и т.д.), технический паспорт, справку из Центра по обслуживанию населения о технической характеристике.

Если имущество приобретено во время брака и не получено в дар или по наследству, в сделке также участвует супруг дарителя (со свидетельством о браке и удостоверением личности).

Сколько стоит оформление дарственной на жилье?

Стоимость оформления договора дарения недвижимого имущества у нотариуса на сегодняшний день составляет: при дарении детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам – 5 МРП, то есть 5 460 тенге (1 МРП в 2007 году – 1 092 тенге); другим лицам – 7 МРП (7 644 тенге).

Следует также помнить о том, что после оформления договора дарения на недвижимость одаряемый должен зарегистрировать право собственности на нее в ЦОНе по месту регистрации и получить технический паспорт на свое имя.

Можно ли на основании договора дарения распоряжаться квартирой: продать или обменять ее?

Да. С момента регистрации договора дарения в ЦОНе одаряемый пользуется всеми правами собственника, то есть может владеть, пользоваться и распоряжаться подаренным имуществом (например, квартирой) по своему усмотрению.

Можно ли оформить дарственную на дом без согласия супруга?

В данной ситуации все зависит от того, когда был приобретен данный дом. Если право собственности на него было получено до вступления в брак, то собственник имеет право распорядиться им: подарить, продать, обменять и т.д. без согласия супруга.

Если же домостроение было приобретено в браке, то в этом случае без нотариально заверенного согласия супруга невозможно будет оформить на него договор дарения. В соответствии с Законом Республики Казахстан "О браке и семье" имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами в браке (общему имуществу супругов), относится, в частности, и приобретенное за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется только по обоюдному согласию супругов.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, которая является их общим имуществом, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В каких случаях можно расторгнуть договор дарения?

Расторгнуть договор дарения по обоюдному согласию сторон можно в любой момент. Также даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.


Когда договор дарения признается недействительным?

Договор дарения может быть признан недействительным, если сделка совершена недееспособным гражданином либо дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (по состоянию здоровья, в силу алкогольного или иного опьянения).

Также недействительной признается сделка по оформлению договора дарения, совершенная вследствие заблуждения, обмана, насилия и угрозы.
Недействительность договора дарения может быть признана только в судебном порядке.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 5 октября 2007 59885 просмотров 3 комментария