Все регионы 

За самозахваченные земли вдоль рек компенсаций не будет

Статьи: За самозахваченные земли вдоль рек компенсаций не будет

Более половины всех объектов, расположенных в природоохранной зоне малых рек г. Алматы, построены без необходимых разрешительных документов. При изъятии таких земельных участков, по словам главы Минфина Н. Коржовой, "никто ничего компенсировать не будет".

11 сентября по поручению президента Казахстана была создана правительственная комиссия относительно незаконной застройки в г. Алматы и Алматинской области. Возглавляет ее премьер-министр К. Масимов, его заместитель – У. Шукеев. В состав комиссии также включены заместитель генпрокурора РК А. Даулбаев, министры: финансов Н. Коржова, экономики и бюджетного планирования Б. Султанов, юстиции З. Балиева, индустрии и торговли Г. Оразбаков, охраны окружающей среды Н. Искаков, по чрезвычайным ситуациям В. Храпунов и глава госагентства по управлению земельными ресурсами Б. Оспанов.

Выступая на совещании данной комиссии, состоявшемся 21 сентября, заместитель генерального прокурора республики А. Даулбаев сообщил, что в Алматы в 20-метровой водоохранной полосе каждой из 22 малых рек расположено 1 815 объектов. В это число входит 63 предприятия, 4 склада, 6 гаражей, 7 автостоянок, 5 АЗС, 19 СТО, 4 автомойки, 1 640 индивидуальных жилых домов. Также заместитель генерального прокурора добавил, что в случае положительного решения правительственной комиссии о незаконном строительстве этих объектов Генпрокуратура готова принять все необходимые меры по их сносу и возврату земель в собственность государства.

В свою очередь министр индустрии и торговли Г. Оразбаков заявил, что более 50% всех объектов, расположенных в природоохранной зоне малых рек Алматы, построены без необходимых разрешительных документов. "Суть нарушений в том, что вместо выдачи разрешения на изменение целевого назначения земельного участка, выдавались архитектурно-планировочные задания на новое строительство", – добавил министр.

24 сентября вице-премьер Казахстана У. Шукеев в связи с проверкой незаконной застройки в г. Алматы сказал: "Я предлагаю разделить задачу на две части. Первая часть – провести полный анализ по вопросу незаконной застройки и предоставить результаты, подготовить информацию относительно ответственных должностных лиц, допустивших бесконтрольную застройку. Вторая часть – рассмотреть и внести предложения по наведению порядка, в том числе принять механизм изъятия и сноса. Срок выполнения задач – 2 октября", – отметил вице-премьер.

Как рассказала 25 сентября глава Минфина Н. Коржова: "Нам даны еще 2 недели для того, чтобы работать с каждым собственником, проверять, кто выносил решения о выделении земли под строительство, на основании чего они выносились".

При этом министр добавила, что сумма компенсации за снос незаконных строений в Алматы в размере $4 млрд (которая была озвучена ранее акимом г. Алматы И. Тасмагамбетовым) должна подвергнуться корректировке. "Вопрос компенсации – это всегда тот вопрос, которому предшествует большая работа с документами. Поэтому я считаю, что сумма, которая названа, ориентировочная и требует уточнения.

Там все индивидуально, каждый дом будем смотреть", – пояснила министр. "Если это самозахват земли, то никто ничего компенсировать не будет, нужно компенсировать в том случае, когда люди не виноваты, не было со стороны будущих хозяев предоставления заведомо ложных документов, еще каких-либо нарушений", – подчеркнула Н. Коржова.

Напомним, что снос строений вдоль русел алматинских рек запланирован в рамках Программы "Реки и водоемы города Алматы" (мы писали об этом в №34 от 30. 08.07). Программа была утверждена городским маслихатом в 2006 году в целях улучшения экологической обстановки, предупреждения стихийных бедствий и благоустройства прибрежных территорий, она рассчитана на 2007-2012.

В текущем 2007 году в числе первых мероприятий по данной программе намечено провести берегоукрепительные работы на реках Есентай (бывш. река Весновка), Малая и Большая Алматинка, а также благоустроить прилегающие территории.

Кстати, в период с 2010 по 2012 годы русла остальных рек города предполагается укрепить железобетонными конструкциями. При этом запланировано, что укрепление русел рек будет осуществляться при участии строительных организаций, возводящих здания вдоль русел рек.

Для обеспечения принципа справедливости предполагается закреплять за строительными организациями участки рек в зависимости от площади выделенного под застройку участка.

По сообщениям казахстанских информационных агентств
Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 5 октября 2007 3711 просмотров Добавить комментарий