Все регионы 

Теперь собственник обязан зарегистрировать свое имущество в течение шести месяцев

Статьи: Теперь собственник обязан зарегистрировать свое имущество в течение шести месяцев

Теперь, перед любой сделкой с недвижимостью, собственник будет вызывать специалиста-техника, только из специализированного государственного предприятия.

26 июля 2007 года Президент РК подписал Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

До этого времени в системе государственной регистрации недвижимости существовал ряд проблем (по информации Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК). Например, собственник жилья и специалист по технической инвентаризации могли договориться об искусственном уменьшении площади обследуемого объекта, что снижало в конечном счете оплату коммунальных услуг и налогооблагаемую базу.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что инвентаризацией занимались частные предприятия, с которыми центры по недвижимости (ЦПН) заключали договоры. При этом условия такого сотрудничества в законодательстве не оговаривались. Таким образом, техническая инвентаризация находилась в негосударственном, то есть рыночном секторе, при этом у государства не было эффективных рычагов воздействия на нее.

Теперь введена государственная монополия на техническую инвентаризацию объектов недвижимости – техническая инвентаризация возложена на казенные предприятия, созданные на базе государственных предприятий (центры по недвижимости). Казенное предприятие осуществляет деятельность в рамках государственного заказа и прибыль, полученную сверх лимита, перечисляет в бюджет. Запланировано, что при такой форме предприятие не будет заинтересовано в оказании дополнительных услуг населению. А при отсутствии такой возможности снизится коррупционная составляющая в этой деятельности.

Другая проблема заключалась в задержке государственной регистрации прав на недвижимость со стороны новых владельцев. С введением Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" введена обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

Такая регистрация – обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество. Теперь новый собственник обязан зарегистрировать свое имущество в уполномоченном органе в течение 6 месяцев. За просрочку будут применяться административные меры – штрафы.

Восстановление пропущенного срока (по уважительным причинам) осуществляется в судебном порядке. Планируется, что это создаст эффективную систему защиты прав граждан на недвижимость, а также наполнит правовой кадастр достоверными сведениями о собственниках недвижимости.

В связи с этим Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесены изменения:
- в Гражданский кодекс – по усовершенствованию системы государственной регистрации;
- в Административный кодекс – по установлению ответственности за несвоевременное обращение за регистрацией;
- в Земельный кодекс – по разграничению понятий правоустанавливающего и идентификационного документа (акта на земельный участок), поскольку акт на земельный участок не является документом, удостоверяющим право, а определяет сферу действия права и содержит характеристики, позволяющие идентифицировать земельный участок;
- в законы "О жилищных отношениях", "О государственном предприятии", "Об ипотеке недвижимого имущества" – по реализации положений основного законопроекта.

Подготовила Иветта Шутова.
Фото Фархата Шамшидинова



Опубликовано 20 сентября 2007 5155 просмотров Добавить комментарий