Все регионы 

Что важно знать при продаже квартиры

Статьи: Что важно знать при продаже квартиры

Наши читатели спрашивают, какие документы необходимо подготовить для продажи квартиры, какие справки нужно собрать, почему в договоре купли-продажи указывается сумма не в долларах США, а в тенге, на что нужно обратить особое внимание при продаже квартиры по доверенности. За ответами на эти и другие вопросы мы обратились в Центр по недвижимости, центры обслуживания населения, а также в юридические фирмы г. Алматы

Перед продажей квартиры ее собственнику необходимо обратиться в Центр по недвижимости г. Алматы (ул. Толе би, 155, угол ул. Байзакова) либо в Центр обслуживания населения по месту регистрации с заявлением на получение справки о технической характеристике квартиры и отсутствии обременений. По указанному в заявлении адресу выезжает техник и сравнивает состояние квартиры с данными технического паспорта. При любом изменении в технических характеристиках (например, если была произведена перепланировка квартиры) в справке о технической характеристике квартиры техник укажет все нарушения.

При наличии нарушений оформить договор купли-продажи невозможно, так как необходимо сначала узаконить перепланировку и устранить все замечания техника.
Данная справка изготавливается бесплатно.

Для ее получения собственнику квартиры необходимо сдать копию удостоверения личности и оригинал правоустанавливающего документа на квартиру:
1) договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации;
2) свидетельство о праве на наследство;
3) свидетельство о праве собственности;
4) акт о приобретении с публичных торгов;
5) копию вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности;
6) регистрационное удостоверение, выданное Центром по недвижимости.

Правоустанавливающий документ должен быть зарегистрирован в Центре по недвижимости и содержать соответствующий штамп.
Эту справку выдают, как правило, через 5 дней после сдачи документов.
Кстати, данная справка действительна в течение одного дня. То есть, получив ее, сделку о продаже квартиры необходимо оформить в этот же день. На следующий день данный документ не имеет юридической силы, и продавцу придется вновь подавать заявление на его изготовление.

Для того чтобы оформить и удостоверить договор купли-продажи квартиры, можно обратиться к нотариусу. Стоимость такой услуги в нотариальных конторах в настоящее время фиксированная. За удостоверение договора купли-продажи квартиры в городской местности необходимо будет заплатить: если квартира продается детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам собственника – 5 МРП, то есть 5 460 тенге (с 1 января 2007 года 1 МРП – 1 092 тенге); другим лицам – 7 МРП (7 644 тенге).

Согласно законодательству, нотариус удостоверяет договор купли-продажи недвижимого имущества только по месту нахождения этого имущества. Следовательно, при продаже квартиры необходимо обратиться в нотариальную контору того же района, где находится квартира.

Важно знать, что, прежде чем заверить сделку купли-продажи, согласно законодательству РК, нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение этой сделки. Если его действиями будет причинен ущерб какой-либо из сторон, то нотариус несет имущественную, дисциплинарную и уголовную ответственность.
Экземпляры всех совершенных сделок хранятся у нотариуса, поэтому при утере договора купли-продажи в нотариальной конторе, где оформлялась сделка, можно получить дубликат документа.

Для заключения договора купли-продажи обязательно должны лично присутствовать все собственники квартиры старше 14 лет и иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

В случае отсутствия кого-либо из собственников необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от него. Если продаваемая квартира была приобретена во время брака (кроме случаев получения в дар или по наследству), необходима личная явка супруга собственника квартиры с удостоверением личности и свидетельством о браке либо нотариальное заявление супруга о согласии на продажу.
Если покупатель квартиры состоит в браке – то же самое в отношении его супруга.

При оформлении сделки купли-продажи квартиры продавцу нужно иметь следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на квартиру;
2) справку о технической характеристике квартиры и выписку из регистрационного листа правового кадастра;
3) свидетельства о рождении несовершеннолетних собственников квартиры;
4) разрешение органа опеки и попечительства на продажу доли несовершеннолетних.

Денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. Тенге – законное платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан. Иностранная валюта может являться только условной единицей, к курсу которой привязывается тенге. Это означает, что все расчеты между сторонами, если суммы указаны в долларах США, осуществляются в тенге по курсу Национального банка РК на день совершения платежа.

Поэтому, если цена за квартиру указана в долларах США, при оформлении сделки купли-продажи в договоре будет указана сумма в тенге. Для этого необходимо будет сделать пересчет по текущему курсу в национальную валюту.

После оформления сделки о продаже квартиры в нотариальной конторе или ЦПН договор купли-продажи необходимо зарегистрировать в Центре по обслуживанию населения по месту расположения недвижимости. Адреса Центров обслуживания населения г. Алматы:
-ЦОН Турксибского и Жетысуского районов – улица Р. Зорге , 9, угол улицы Л. Толстого;
-ЦОН Алмалинского и Медеуского районов – улица Богенбай батыра, 221;
-ЦОН Ауэзовского и Бостандыкского районов – улица Ходжанова, 9.

Для регистрации в ЦОН нужно представить следующие документы:
1) заявление с просьбой о регистрации права на недвижимое имущество;
2) документы, подтверждающие право на недвижимое имущество, – договор купли-продажи;
3) квитанцию об уплате в бюджет сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Регистрация прав на недвижимое имущество производится в течение пяти рабочих дней со дня подачи документов. После регистрации у продавца квартиры прекращается право собственности на жилье.

При продаже квартиры по доверенности необходимо обратить внимание на следующее: доверенность на распоряжение квартирой должна быть нотариально удостоверена. В доверенности должны быть четко определены полномочия поверенного (сбор документов, подписание договора купли-продажи, получение денег и регистрация договора).

При подозрении на недобросовестность поверенного доверитель имеет право в любой момент отменить доверенность у того же нотариуса, который ее удостоверил. Выписывается данная доверенность на срок от 1 дня до 3 лет.

Расчет за покупку квартиры специалисты советуют производить при подписании договора у нотариуса или в Центре по недвижимости. Очень важно удостовериться в подлинности передаваемых купюр. Для этого можно обратиться в любой обменный пункт.

Кстати, как пояснили сотрудники нотариальных контор г. Алматы, при продаже квартиры ни в коем случае нельзя соглашаться на оформление договора дарения вместо договора купли-продажи. Договор дарения – сделка безвозмездная, то есть при дарении собственник не получит за квартиру денег.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Коллаж Михаила КРУТИКОВА

наверх



Опубликовано 18 сентября 2007 46987 просмотров 1 комментарий