Все регионы 

Как узаконить гараж?

Статьи: Как узаконить гараж?

В настоящее время владельцам гаражей – наземных (металлических, кирпичных) или подземных, разрешения на которые были получены в 90-е годы или еще в советский период – требуется заново определить свой правовой статус. За информацией о том, как узаконить свои права на земельные участки под гаражами, мы обратились в Управление земельных отношений г. Алматы


Земельные участки под капитальными гаражами оформляются как в частную собственность, так и с правом землепользования (то есть в аренду). Для выкупа в частную собственность препятствий нет, если гараж не находится в местах, где по закону гражданин не может иметь земельный участок на праве собственности, а только на праве землепользования, например, в водоохранной зоне, вблизи газопровода.

Кстати, если узаконение проводилось через комиссию по легализации, то владельцу капитального (не металлического) гаража на земельный участок выдавался акт на право временного землепользования (напомним, что прием документов на легализацию имущества завершился 1 августа). При этом комиссии принимали решение о легализации гаражных земельных участков только в случае, если в свое время местными исполнительными органами гражданам выдавалось разрешение на установку гаража. В настоящее время такие гаражи можно узаконить в частную собственность.

Для того чтобы в частном порядке узаконить земельный участок под капитальным гаражом, сначала нужно обратиться с заявлением в канцелярию акимата г. Алматы (площадь Республики, 4). После подготовки постановления акимата о предоставлении гаража в частную собственность между Управлением земельных отношений (УЗО – улица Толе би, 155, угол улицы Байзакова) и гражданином заключается договор купли-продажи гаража.

Размер выкупа определяется государством с учетом базовых ставок на землю (утвержденных правительством) и региональных коэффициентов (утвержденных маслихатом). После предоставления в УЗО квитанции об оплате в налоговых органах гражданин получает акт на право частной собственности на гараж. При этом госакт нужно обязательно зарегистрировать в ЦОНе по месту нахождения гаража.

Кстати, в канцелярии городского акимата постоянно дежурит консультант из Управления земельных отношений, который может дать разъяснения по оформлению заявления.

Как известно, ранее были широко распространены гаражные кооперативы, некоторые из них в настоящее время распались. При этом бывшие участники гаражных кооперативов имеют оформленную регистрацию из БТИ. В этом случае гражданам также нужно оформить госакт на землю, привести все документы на свой гараж в надлежащий вид.

Для этого в УЗО предоставляется акт передачи собственности от гаражного кооператива или другие имеющиеся у гражданина документы на гараж.
Если же гаражный кооператив не распался, а действует, то его участники подают коллективное заявление в акимат г. Алматы для оформления на каждый гараж отдельно акта землепользования или частной собственности.

Металлический гараж по конструкции является временным строением, не связанным с земельным участком, на котором он стоит. Земельный участок под ним не оформляют ни в частную собственность, ни в аренду (землепользование).

В настоящее время в Алматы правом на установку временных металлических гаражей по месту жительства обладают только ветераны ВОВ и инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, имеющие заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) о необходимости выделения транспортного средства при условии самостоятельного вождения и получения транспортного средства через органы соцобеспечения.

Кстати, после смерти гражданина, которому это право выдавалось, право пользования металлическим гаражом прекращается и не наследуется его родственниками.

Подземные отдельно расположенные гаражи оформляют только в частную собственность. Порядок оформления госакта такой же, как и для капитального гаража, начиная с подачи заявления в канцелярию акимата.

Узаконение в частную собственность места в гараже (паркинге) под новым жилым комплексом происходит в другом порядке. Это связано с тем, что компания-застройщик еще при получении разрешения на строительство жилого дома с паркингом получает акт на право частной собственности на участок под жилым комплексом.

После окончания строительства дома дольщикам нужно обратиться в ДГП "АлматыгорНПЦзем" (улица Ауэзова, 107, угол проспекта Абая) и оформить акт собственности на каждое конкретное место. Для этого понадобятся следующие документы: договор о долевом участии в строительстве, акт передачи в собственность автоместа от застройщика, копия госакта на общий участок земли, выданный застройщику.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 19 августа 2007 36654 просмотра 2 комментария