Все регионы 

Запрещена сдача жилья в черновой отделке

Статьи: Запрещена сдача жилья в черновой отделке

12 мая вступило в действие Постановление Правительства РК, запрещающее ввод жилых объектов в эксплуатацию без полной готовности. За разъяснениями мы обратились в Департамент архитектурно-строительного контроля г. Алматы, а также к материалам сайта Правительства РК

Как пояснили в Департаменте архитектурно-строительного контроля г. Алматы, в начале мая вступило в действие Постановление Правительства РК от 2.05.07 г. под №357 "О внесении дополнений и изменений в Постановление Правительства РК от 15.10.01 г. под №1 328".

Согласно ранее действующему постановлению (под №1 328), основным критерием качества возводимых объектов являлось соответствие несущих, ограждающих конструкций, кровли, сантехнических работ требованиям СНиПов.

Прибавим к этому, что действующее до сих пор законодательство Республики Казахстан, регулирующее вопросы строительства, в том числе и СНиПы, не имело таких понятий, как "черновая" и "чистовая" отделка помещений.

Эти термины созданы практикой сложившихся взаимоотношений между застройщиками и покупателями жилья. Согласно же пункту 2 статьи 2 Гражданского кодекса, "граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права по своей воле и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора".

Взаимоотношения между застройщиком и дольщиком по поводу порядка, сроков и качеству отделки квартиры при ее сдаче в эксплуатацию регулировались до принятия этого постановления только соглашением сторон, определенным договором, поскольку по статье 380 ГК РК, "граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается". С принятием данного постановления ситуация в этом вопросе изменилась.

Принятое постановление запрещает ввод объекта в эксплуатацию без полной готовности. Теперь полной готовностью жилого здания считается "завершение внутренних отделочных (облицовочных, малярных, обойных) работ, обустройство чистых полов, установка санитарно-технического оборудования и приборов, электротехнических приборов бытового назначения, газовых или электрических кухонных плит и внутриквартирных дверных блоков".

Данное постановление Правительство РК приняло в связи с тем, что, как показала практика, сдача жилья в черновой отделке создает проблемы с эксплуатацией и обслуживанием новых домов. В доме с черновой отделкой граждане начинают активно делать ремонт в своих квартирах, соответственно появляется огромное количество мусора, которым забиваются мусоропроводы, лестничные площадки, лифты, а также загрязняется придомовая территория.

В то же время действие постановления не распространяется на отношения, связанные с приемкой построенных объектов жилья в эксплуатацию, по которым на момент введения в действие данного постановления имеются заключенные договора с покупателями. Действие постановления не распространяется также на квартиры, приобретенные до 12 мая 2007 года и на нежилые объекты.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 28 июня 2007 12952 просмотра Добавить комментарий