Все регионы 

Строить выше трех этажей в пригороде Алматы запретят

Статьи: Строить выше трех этажей в пригороде Алматы запретят

29 июня 2007 года аким Алматы Имангали Тасмагамбетов подписал Постановление №4/727 "О некоторых вопросах использования земельных участков, включенных в пригородную зону города Алматы".

Как отметил глава города на совещании в акимате 30 июня, строительство объектов выше трех этажей в пригородной зоне Алматы будет полностью запрещено, за исключением стратегических сооружений и тех, которые ведутся согласно Генеральному плану застройки. Сегодня мы расскажем об этом подробнее

Данный документ принят в целях исполнения протокольного Решения совещания с участием премьер-министра РК Карима Масимова от 24 апреля 2007 года "О реализации Генерального плана и некоторых вопросах социально-экономического развития г. Алматы". Согласно этому постановлению, застройка территории пригородной зоны – в 20-километровой зоне от границ г. Алматы – будет осуществляться по согласованию с городским Департаментом архитектуры и градостроительства (проспект Абылай хана, 91, угол улицы Айтеке би).

После разработки Генплана пригородной зоны г. Алматы на вышеуказанной территории будут запланированы улицы, проезды и т.д., что соответственно будет отражено в правоустанавливающих документах на земельные участки.

В связи с этим на территории Алматинской области земельным участкам и домам, не имеющим номеров, начато присвоение порядковых номеров для формирования на территории Алматинской области единой системы определения местоположения улиц, домов, строений и иных объектов. Органы архитектуры Алматинской области в настоящее время выявляют здания, сооружения и иные объекты, не имеющие порядковых номеров, и присваивают им порядковые номера. Они же предоставляют органу, осуществляющему регистрацию сделок с недвижимостью, копии приказов о присвоении (либо изменении) порядковых номеров отдельных объектов и контролируют наличие и установку новыми хозяевами указателей порядковых номеров домов.

При выявлении фактов утраты, повреждения, механической поломки указателей порядковых номеров домов, указателей наименований улиц либо поврежденных указателей местные органы архитектуры принимают меры в соответствии с законодательством РК. При возведении дополнительно на земельном участке, принадлежащем физическому или юридическому лицу на праве собственности, аренды или ином вещном праве, одного или нескольких объектов недвижимого имущества каждому объекту присваивается тот же порядковый номер, но с добавлением дополнительного номера корпуса или строения.

Адрес должен содержать наименование улицы или микрорайона, порядковый номер земельного участка. Порядковый номер земельного участка устанавливается на стадии подготовки разрешительной документации по отводу земельного участка под проектирование либо строительство органом архитектуры (по предварительному согласованию с данными областной информационной системы и городской информационной системы).

Порядковый номер земельного участка может быть изменен органом архитектуры в случаях, когда в результате сноса отдельных объектов нумерация объектов одной части города или населенного пункта прерывается (теряется) более чем на десять единиц. Порядковые номера не присваиваются объектам временного назначения, хозяйственным постройкам, гаражам, находящимся в собственности физических лиц и (или) входящим в состав гаражных кооперативов, обществ, объектам инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов, садовым и огородным участкам.

Освоенным, но непронумерованным земельным участкам в Алматинской области присваивается номер дома, возведенного в пределах данного земельного участка. Неосвоенным земельным участкам присваивается простой порядковый номер, при этом необходимо соблюдать следующее условие: каждый земельный участок имеет свой порядковый номер, и порядковые номера земельным участкам присваиваются на основе признака принадлежности (прилегания) земельных участков к той или иной градостроительной единице (улице, проспекту, площади и прочее).

После изменения наименований градостроительных элементов либо порядковых номеров объектов нужно будет вносить изменения в правоудостоверяющие и иные документы. Внесение указанных изменений в документы осуществляется по инициативе физического или юридического лица либо в момент регистрации каких-либо сделок в отношении имущества в регистрирующем органе (согласно решению органа архитектуры об изменении порядкового номера объекта). Данные по присвоенным новым порядковым номерам земельных участков и домов подлежат обязательной регистрации в информационной базе данных областной информационной системы "Адресный регистр".

По сообщениям информационных агентств
подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 20 июля 2007 4570 просмотров Добавить комментарий