Все регионы 

Выбираем кондиционер

Статьи: Выбираем кондиционер

Читатели "Крыши" спрашивают, как выбрать кондиционер для дома или квартиры, что важно учитывать при этом и в какую сумму обойдется его покупка и установка. За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к менеджерам специализированных магазинов города Алматы

Для жилого помещения площадью 10 кв. м и высотой потолка не более 3 м специалисты советуют выбирать кондиционер мощностью минимум 1 кВт. В квартирах на последнем этаже нагрев идет не только через окна и стены, но еще и через крышу. Поэтому специалисты советуют рассчитывать мощность кондиционера с запасом.

При покупке кондиционера нужно обязательно проконсультироваться по выбору его мощности с менеджером фирмы или магазина. Для квартиры или дома, по словам специалистов, подходит несколько типов кондиционеров: оконный, мобильный и сплит-система.

Настенный кондиционер, или сплит-система настенного типа (еще его называют комнатным кондиционером), разделен на два блока: внешний и внутренний. Внешний блок настенной сплит-системы вместе с конденсатором, вентилятором и компрессором вывешивается снаружи на стену здания или монтируется на балконе, а внутренний с испарителем, фильтром и вентилятором может быть установлен в любом месте комнаты: под потолком, на стене или полу. Такой кондиционер можно устанавливать в помещении с небольшой площадью – от 15 до 70 кв. м.

В г. Алматы настенные кондиционеры (сплит-системы) в зависимости от мощности (от 2 до 10 кВт) реализуются по цене от 40 000 до 200 000 тенге.

Оконные кондиционеры монтируются как в оконном, так и в дверном проемах. Часть забираемого комнатного воздуха (до 10%) оконные кондиционеры выпускают на улицу, обеспечивая тем самым принудительную вытяжную вентиляцию. Оконные кондиционеры легко монтируются в оконный проем и не требуют специального инструмента – они готовы к работе сразу после подключения к сети.
Самые простые модели могут только охлаждать воздух, более дорогие имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления.

В специализированных магазинах стоимость оконных кондиционеров мощностью от 2 до 5 кВт составляет от 15 000 до 30 000 тенге.

Мобильные кондиционеры не требуют монтажа. Их устанавливают в помещении и выводят специальный гофрированный шланг в окно, дверь, форточку или вентиляционную шахту. Мобильные кондиционеры оснащаются программируемым 8- или 24- часовым таймером, с помощью которого задается режим работы кондиционера. Некоторые модели таких кондиционеров комплектуются фильтрами, очищающими воздух от пыли, и встроенными ионизаторами. Такой кондиционер можно перемещать из одной комнаты в другую.

В городе Алматы средняя стоимость мобильных кондиционеров (мощностью от 2 до 20 кВт) – от 30 000 до 120 000 тенге.

Кстати, специалисты советуют заказывать установку кондиционера в той же фирме или магазине, где он куплен. Как правило, сотрудники фирмы или магазина давно работают с этими моделями и знают все тонкости монтажа. К тому же некоторые организации при покупке кондиционера предоставляют скидку на установку.

Стоимость установки кондиционера колеблется от 10 000 до 20 000 тенге в зависимости от вида кондиционера.

И еще, если Вы делаете ремонт, кондиционер желательно установить до того, как в помещении будут проведены отделочные работы. В этом случае все коммуникации между блоками можно спрятать в стену, к тому же монтаж некоторых видов кондиционеров на стадии ремонта обойдется в полтора раза дешевле, чем в помещении с выполненной отделкой.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 20 июля 2007 8303 просмотра Добавить комментарий