Все регионы 

Как распорядиться арендуемым участком?

Статьи: Как распорядиться арендуемым участком?

Как известно, собственники земельных участков имеют право продавать, обменивать, дарить свои участки. А как могут распоряжаться участками те, кто взял их в аренду у государства? Подробнее об этом мы узнали в Управлении земельных отношений, а также в юридических фирмах города Алматы

Как объяснили в Управлении земельных отношений г. Алматы, как правило, физическим лицам государство предоставляет землю во временное землепользование, а юридическим лицам – на постоянное землепользование.

Согласно статье 28 ЗК РК, право временного землепользования может быть краткосрочным – до 5 лет и долгосрочным – от 5 до 49 лет.

На арендуемых участках арендаторы могут возводить жилые, бытовые и иные здания, оформляя их на праве собственности. Также граждане, получившие право аренды на землю от государства в долгосрочное землепользование (от 5 до 49 лет), имеют право сдавать участки (или их части) в аренду (то есть возмездно) или во временное безвозмездное землепользование. Сдача землепользователем во временное пользование принадлежащего ему дома влечет сдачу во временное землепользование на тот же срок и земельного участка.

Арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, имеет право по истечении срока договора на заключение договора аренды на новый срок. Для этого он обязан письменно уведомить государство о намерении продлить договор в срок, указанный в договоре.

Арендуемый у государства учаcток можно передавать по наследству. Согласно статье 40 ЗК РК, в случае смерти гражданина, которому земельный участок принадлежит на праве долгосрочного временного землепользования, это право наследуется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РК.

В таком же порядке наследуется право временного краткосрочного землепользования, если договором не предусмотрено иное.

По окончании срока временного землепользования государство возместит собственнику рыночную стоимость недвижимости, возведенной на этом участке. Отчуждение (то есть продажа, дарение, обмен) права временного землепользования на земельный участок, который занят домом, а также предназначен для его эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости не допускается.

Также при изъятии (выкупе) земельного участка для государственных надобностей землепользователи имеют право на возмещение убытков в полном объеме, в том числе и за дом.
Участок, находящийся в землепользовании, в некоторых случаях можно выкупить у государства в частную собственность. Для этого нужно подать заявление в акимат по месту расположения участка.

Есть случаи, когда землепользователям не разрешается сдавать, продавать, дарить, обменивать арендуемые земельные участки. Это касается временного краткосрочного землепользования (до 5 лет). Также это относится к земельным участкам, предоставленным на праве временного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства (но их можно оформлять в залог).

Запрет распространяется также на земли общего пользования, предоставленные для нужд обороны, лесного фонда, особо охраняемые природные территории, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, служебные земельные наделы, земельные участки водного фонда (согласно статье 33 ЗК РК).

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 12 июля 2007 4151 просмотр Добавить комментарий