Все регионы 

Несколько вопросов и ответов по жилищной Госпрограмме

Статьи: Несколько вопросов и ответов по жилищной Госпрограмме

Наши читатели спрашивают, каким образом распределяют жилье по Госпрограмме, будут ли продлевать эту программу. Сегодня на эти и другие вопросы ответит главный специалист отдела реализации жилья по ипотечному кредиту Департамента жилья города Алматы Сункарбаева Рабига Тулебаевна

- Когда получат жилье люди, сдавшие документы в 2006 году?

- Граждане, сдавшие документы на получение жилья в 2006 году, будут получать квартиры по мере сдачи жилья в эксплуатацию. Пока дома еще не готовы.
Кстати, в ближайшее время в Департаменте жилья (улица Жарокова, 215, угол улицы Тимирязева) наш отдел планирует вывесить списки очередников для публичного ознакомления. Планируем, что такие стенды у нас появятся уже к середине лета, и каждый участник Госпрограммы сможет следить за продвижением своей очереди.

- Слышали, что Госпрограмму будут продлевать. Когда начнется прием документов? Изменятся ли условия участия?

- В данный момент мы ожидаем Постановление правительства о продлении действия Госпрограммы на 2008-2010 годы. И только после этого будет решаться вопрос, когда именно будет возобновлен прием документов на участие в программе. Об этом Департамент жилья поставит граждан в известность через средства массовой информации. Также об этом будет объявлено в Департаменте жилья.
Изменятся ли как-то условия программы льготного кредитования в 2008-2010 годах, мы пока не знаем. Это определяет правительство, так же, как и объемы финансирования и количество строящегося жилья. То есть гражданам, которые желают принять участие во втором этапе реализации Госпрограммы, нужно подождать и следить за объявлениями в прессе и по телевидению.

- Почему гражданам приходится несколько раз менять документы (о зарплате, из ЦОНа, о платежеспособности)?

- Это связано с порядком предоставления документов по данной программе. Так, "заявления граждан, платежеспособность которых подтверждена банком и рассмотрение которых было отложено при предыдущей реализации жилья в связи с ее завершением, рассматриваются в первоочередном порядке при условии повторного подтверждения платежеспособности" (Постановления №923, №649).

Если наши сотрудники просят несколько раз принести справку, то, скорее всего, оформлена она не надлежащим образом. Обновление также требуется для комиссии по рассмотрению документов и распределению жилья.

Если есть проблемы и вопросы, граждане могут обратиться за консультацией в кабинет №23, в отдел реализации жилья по ипотечному кредиту Департамента жилья (тел. 274-89-31).

- 26 июня состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению документов и распределению жилья, построенного в рамках реализации Госпрограммы. Расскажите, пожалуйста, как часто собирается комиссия, а также, где можно узнать о том, когда состоится очередное заседание?

- Комиссия собирается с периодичностью два раза в месяц. Каких-то определенных дат мы не назначаем, но граждан, документы которых рассматриваются,мы оповещаем. Все дела проходят рассмотрение в порядке очередности.

Навести справки о дате заседания и том, чьи дела будут рассматриваться, можно в кабинете №27 на 2-м этаже Департамента жилья с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

- Каким образом работает комиссия?

- В ее задачи входит распределение жилья и решение вопросов по определению площади квартир, на которые имеют право претендовать конкретные участники Государственной программы. В ряде случаев комиссия выявляет подложные справки среди документов и отказывает недобросовестным гражданам.

В этом году мы распределяем одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, которые будут построены в ближайшее время в микрорайонах "Кулагер", "Жетысу-4" и в районе проспекта Райымбека и улицы Казакова. Примерная площадь для однокомнатной квартиры – 45 квадратных метров, для двухкомнатной – 58 кв. м, для трехкомнатной – 75 кв. м.

В ближайшее время планируется распределить 1 229 квартир в 5-, 9-этажных домах. Однако это жилье еще строится, поэтому на данный момент комиссия распределяет будущее жилье без указания конкретного района, улицы, адреса.

- Существуют ли приоритеты при распределении жилья по Госпрограмме?

Напомним, что право на получение льготного жилья по Госпрограмме развития жилищного строительства на 2005-2007 годы имеют три категории граждан: это молодые семьи, имеющие детей, в которых возраст обоих супругов не превышает 29 лет; государственные служащие и работники предприятий социальной сферы (прим. ред.).

- Согласно Постановлению № 923 (дополненному № 649), при рассмотрении документов комиссия должна придерживаться следующих приоритетов. "При прочих равных условиях при вынесении заключения о реализации жилья молодым семьям предпочтение оказывается заявителям, имеющим наибольшее количество детей.

При прочих равных условиях при вынесении заключения о реализации жилья работникам госорганов и учреждений, содержащихся за счет средств госбюджета, работникам государственных предприятий социальной сферы и прочим заявителям предпочтение отдают заявителям, имеющим наибольший стаж работы.

При прочих равных условиях при вынесении заключения о реализации жилья работникам госорганов и учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работникам государственных предприятий социальной сферы, предпочтение отдают заявителю, супруг (супруга) которого также является работником госорганизации.

При вынесении заключения о реализации жилья также принимается во внимание текущая жилищная ситуация заявителя, а именно: отсутствие жилья, необходимость улучшения жилищных условий в случае, если размер полезной занимаемой площади составляет менее 15 (пятнадцати) кв. м на одного человека".

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 12 июля 2007 7805 просмотров Добавить комментарий